Программа поддержки местных инициатив

Опыт, достойный распространения

Даже самый безучастный к общественной жизни сельский житель сегодня знает аббревиатуру «ППМИ». Это программа, результаты реализации которой видны каждому, каждый же может в ней участвовать и своим мнением, идеей, и своим, пусть небольшим, рублем. Эффективность этой программы не только оценило население, а и на федеральном уровне отмечают, что опыт Тверской области достоин распространения его на другие регионы.


В поселениях Молоковского района отношение к программе поддержки местных инициатив однозначное: она дает шанс решить насущные проблемы территории, которые на средства местного бюджета не одолеть. Стараются участвовать в ППМИ непременно, и только неимение в поселенческой казне денег на определенную долю софинансирования порой становится препятствием. Напомню, в этом году – уже третьем году реализации ППМИ и участия в ней Молоковского района – в Кар-Городке проложили водопровод, в Черкасове и Черневе отремонтировали дороги. Не успели завершить проекты и отчитаться, как речь уже идет о планах участия в ППМИ-2016.

В прошлую пятницу главы поселений нашего района побывали в областной столице на обучающем мероприятии «Школа ППМИ». В принципе, механизм создания и реализации проектов главами уже освоен и отлажен, но какие-то новые нюансы в Программе появляются каждый год.

«В следующем году прием заявок для конкурсного отбора состоится уже в феврале, а не в марте, как было до сих пор, – говорит куратор по вопросам ППМИ в администрации Молоковского района О.Е. Смирнова. – Это на месяц увеличивает период для выполнения работ подрядчиками. В то же время сроки для формирования заявок сжимаются, и уже в октябре необходимо начинать предварительное обсуждение с населением. Появились и дополнительные критерии оценки заявок: в частности, наличие строительного контроля даст дополнительные баллы. Теперь необходимо представлять конкурсной комиссии аудиозаписи собраний. Одним словом, работа предстоит большая, тем более количество заявок, а значит и конкуренция, как было отмечено, растет и растет».

На эту работу главы наших сельских поселений настроены. «Уже в момент открытия отремонтированного в этом году водопровода жители Кар-Городка высказали свои пожелания по поводу дальнейшего участия в ППМИ. Народ хотел бы отремонтировать дорогу по деревне», – рассказывает глава Обросовского сельского поселения В.М. Берёзкин. Здешние жители, надо сказать, на реализацию своего проекта внесли самую большую среди всех участников ППМИ в регионе долю собственных средств. То есть население проявляет высокую заинтересованность.

«Общались на «Школе ППМИ» с коллегой из соседнего района, и тот сетует, что жителей трудно расшевелить, не хотят вкладывать деньги. Я же предложил устроить им встречу с нашими каргородковцами, ведь нет ничего убедительнее, чем чужой положительный опыт», – делится Виктор Михайлович.

В то же время в поселении зреет и еще одна инициатива. Жители Обросова хотят иметь в деревне детскую площадку. Таким образом, поселение, возможно, будет представлять на конкурс две заявки. Если так решат сами жители. Уже сейчас начинается предварительное обсуждение, анкетирование, чтобы на собраниях в октябре-ноябре вести предметный разговор.

Возвращаясь к разговору о «Школе ППМИ», надо заметить, что на этот раз на мероприятии побывала председатель комиссии по вопросам АПК Общественной палаты РФ Евгения Уваркина.

Механизмы поддержки сельских территорий обсуждались и на встрече ее с Губернатором Тверской области Андрем Шевелёвым. Особый интерес у общественного института вызвала как раз программа по поддержки местных инициатив, которая реализуется в Верхневолжье с 2013 года.

За время существования программа показала свою эффективность: растет интерес к ней среди жителей, все больше населенных пунктов представляют к реализации свои инициативы, все больше объектов ЖКХ, дорожного хозяйства, культуры, спорта отремонтировано, вновь создано. Как подчеркнул глава региона, по привлечению людей к реализации социально-значимых проектов программе нет равных.

– Стратегия развития села – это сохранение уклада жизни, закрепление людей на местах, – отметил Губернатор. – Потом привлечение бизнеса – предприниматели тяжело пойдут на опустевшую территорию.

Участники встречи обсудили вопросы распространения идеи на федеральном уровне. В вопросах продвижения данного опыта Общественная палата РФ может рассчитывать на тверской регион – обозначил Андрей Шевелёв. Отработана вся цепочка мероприятий программы – от обучения представителей органов местного самоуправления и инициативных групп до помощи в подготовке проектной документации и воплощения инициатив.

– Мы видим важность вложения в программу развития сельских территорий тех опытов, которые уже сегодня есть. Ваш опыт – один из самых достойных, который надо взять за основу, – считает Евгения Уваркина.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"