5 октября – День учителя

Весь путь педагога – из ярких штрихов

Когда перед тобой в классе сидят за партой четыре, а то и вовсе два ученика, наверное, и отношение к ним, и свою учительскую миссию видишь несколько иначе, чем в большом классном коллективе. В очередной раз открывая дверь в сельскую школу, попадаем в этот уютный мир, где все друг другу почти родные…


Сегодня мы в гостях у учителя Делединской школы Виктории Георгиевны Старосветской. Присев за заднюю парту, наблюдаем, как она общается со своими пятиклашками. Каких интонаций здесь больше – учительских или чисто материнских – трудно сказать. Вот смотрят они на неё, и, возможно, уже сейчас кто-то мысленно представляет себя в будущем в роли педагога, как когда-то сама Виктория шестиклассницей представляла, что станет учителем-словесником.

Почему именно филология? Наверное, потому что в семье все любили читать, папа дарил дочери много интересных книг, которые до сих пор бережно хранятся в её библиотеке.

За её плечами Карельский педагогический институт, а затем работа в Полгинской восьмилетней школе – по распределению и в Валдайской школе, где прошло детство. Учительствовать на родине пришлось совсем недолго. Возникли жилищные проблемы. Муж Виктории Георгиевны, тоже педагог по образованию, с которым она вместе училась в институте, однажды прочитал в «Учительской газете», что в нашем районе строится Андрейцевская школа. Приехал, всё разузнал (в том числе и о том, что специалистам предоставляется жильё) и устроился на новую работу, куда перевёз и жену.

Именно годы, проведённые в Андрейцевской школе, Виктория Георгиевна считает своими самыми лучшими. Молодые супруги быстро «прижились» в столь же юном педагогическом коллективе, где могли воплощать в жизнь самые смелые свои идеи. Одной из таких идей стал кукольный театр. Как-то, ещё будучи детьми, Виктория с братом нашли книгу, где был настольный кукольный театр, который можно было вырезать, и поставили дома сказку «Волк и лиса». С тех пор появилась тяга к куклам.

Первым кукольным спектаклем, поставленным детьми в школе под руководством Виктории Георгиевны, был «Теремок» С.Я. Маршака. Куклы из сельского дома культуры очень пригодились тогда ребятам для постановки. Позже этот же спектакль только уже другие ученики Андрейцевской школы показывали на районном фестивале детского творчества. Затем В.Г. Старосветская «замахнулась» уже на довольно продолжительную постановку, написав сценарий по сказке Маршака «Умные вещи», премьера которой состоялась в школе в канун Нового года. Порядка пятнадцати кукол для этого самого первого большого спектакля преподаватель создала сама.

А ещё позднее на одном из районных фестивалей детского творчества андрейцевские школьники выступили с кукольным спектаклем по сказке Экзюпери «Маленький принц», который длился пятьдесят минут! Ребята помогали руководителю мастерить кукол, и хоть говорили слова из-за ширмы, честно выучили наизусть все свои роли, так как, по словам педагога, невозможно одновременно управлять куклой и подглядывать в текст. «Хорошо помню нашу последнюю репетицию перед выступлением, – говорит Виктория Георгиевна. – У меня было сомнение: поймут ли нас зрители? И я спросила тогда у самой старшей нашей участницы спектакля – Наташи Кудрявцевой, которая была в роли рассказчицы: «Как ты думаешь, чего нам ожидать?» А она сказала: «Нас поймут не многие, но те, кто поймёт, будут плакать». Андрейцевские юные артисты настолько прониклись философским содержанием сказки, что им всё-таки удалось донести её суть до публики. И правда, часть зрителей на фестивале плакала тогда под впечатлением. Это был самый настоящий успех.

Кукольный театр Виктория Георгиевна называет «ярким пятном» в своей педагогической деятельности, но на самом деле этот колоритный штрих в образе её как педагога далеко не единственный. Она, к примеру, научила плести макраме всю Горку и Андрейцево, а теперь обучает этим премудростям делединских детей. Сейчас, конечно, время кружковых занятий, к сожалению, ограничено подвозом, а в Андрейцевской школе, учитель вспоминает, как подолгу увлечённо засиживались за рукоделием. Подвоз не даёт нашей собеседнице и возможности в полной мере чувствовать себя классным руководителем, коим она является в среднем звене – в пятом и шестом классах. «Я теперь, по сути, не знаю, чем они живут после уроков…» – констатирует педагог. А вообще среднее звено – её конёк, с ними ей интересно, а ребята готовы участвовать во всём, что она предложит. Кстати, как классный руководитель Виктория Георгиевна в числе победителей одного из районных конкурсов «Учитель года».

Шесть лет назад придя работать в Делединскую школу, Виктория Георгиевна три года вела здесь воспитательную работу. Почему не ведёт сейчас? Говорит, что немного устала: «Дети смотрят на меня и ждут, что я создам для них ситуацию успеха, а я чувствую, что не могу этого обеспечить…» Словом, хочет всё делать на совесть, а не вполсилы.

Что касается непосредственно преподавания своих учебных дисциплин, то В.Г. Старосветская в прошлом году работала над темой по самообразованию «Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы и во внеклассной работе», а сейчас осваивает новую методику ведения урока в соответствии с новым ФГОС. С 1997 года у неё начала складываться своя система подачи материала – блоками, оправдавшая себя неплохими результатами на экзаменах и ученическими отзывами. На протяжении всей педагогической карьеры она совершенствует эту систему.

Самое приятное в учительской работе, по её мнению, – когда есть отдача, когда дети вдруг совершенно неожиданно дают тебе понять, что они намного заинтересованнее и смышлёнее, чем ты о них думал, приходят сами к таким выводам, которых ты от них, ну, никак не ждал. Тогда появляются силы гореть дальше, несмотря на ежедневную усталость от дороги.

А ещё мы заметили в уголке класса на стене скромно притаившиеся две бумажные медали: «За материнскую заботу» и «Лучшему учителю». Это, как выяснилось, от выпускников. Вот такие награды, пожалуй, дороже, чем иные из золота и серебра.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"