Новые технологии

Пара слов в пользу соломенных дров

Солому все привыкли считать отходами. Наверное, поэтому столько сомнений и даже иронии в народе звучало, когда в нашем районе заговорили о топливе, для производства которого используется ни что иное как она самая. У многих, кто об этом впервые слышит, сразу почему-то возникает аналогия с соломенным домиком Ниф-Нифа, разлетевшимся от волчьего дуновения. А раз такая параллель невольно в мыслях проводится, значит, и саму идею – на смех как несостоятельную? Ничего подобного.


Польское оборудование – линию для производства топливных брикетов из соломы – коммунальное предприятие МУП «Теплофикация» приобрело в рассрочку ещё прошлой зимой. Компания «Тверца», поставившая товар, с 1998 года сотрудничает с сельхозпредприятиями нашего района, предоставляя им сельскохозяйственную технику.

Собственно, с тех пор, как оборудование установили в помещении бывшего столярного цеха «Теплофикации» и принялись экспериментировать с различными видами соломы и даже сена, новшество и стало обрастать слухами. Начать производство в должном объёме было не по сезону – недостаточно сырья, а свои выводы «сарафанное радио» уже сделало: мол, несерьёзно всё это.

Тем временем профессиональные наладчики компании «Тверца» и сотрудники коммунального предприятия постепенно процесс всё-таки отладили и поняли, что самое лучшее сырьё для производства – ржаная солома, влажность которой порядка 20-22%. Появились первые партии невиданного ранее товара.

Что представляют собой соломенные брикеты? Кто думает, что это нечто рыхлое и мягкое, как сама солома, очень удивится. Брикеты получаются твёрдыми, стойкими к механическим воздействиям. Солома сильно измельчается и прессуется, кстати, без применения каких-либо связующих веществ, и на выходе – ровненькие, плотные, цилиндрической формы «поленца» диаметром примерно в 10 сантиметров и 20-30 сантиметров в длину. Всё это упаковывается в мешки (весит такой мешок примерно 25 килограммов) и готово к использованию. Можно даже дома в обычной печке протестировать.

Как утверждает директор МУП «Теплофикация» Сергей Николаевич Старчак, нигде в России пока нет другого такого оборудования, производящего брикеты именно из соломы (более распространены брикеты из опилок древесины), равно как и потребителей, регулярно ими отапливающих помещения. Вот что можно найти на интернет-сайтах об этой продукции: «Топливные брикеты в народе называют «евродровами», такое прозвище они получили за распространённость в западных странах, где использование экологичного и возобновляемого вида топлива ставится в приоритет. В России энергетическая проблема ещё не стоит так остро, но популярность биотоплива растёт с каждым годом, а спрос на него уже немалый».

Будет ли спрос на данный товар в нашем районе? Да и сможет ли предприятие наладить его производство в достаточном масштабе? Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и надежда на то, что они правильные, есть. Как мы уже сообщали ранее, в котельной Антоновской основной общеобразовательной школы этим летом в целях дальнейшей экономии установлены новые польские котлы, которые могут работать как на дровах, так и на топливных брикетах, в частности, из соломы. Сотрудники МУП «Теплофикация» В.А. Будкин и Р.А. Чесноков вечерами и в выходные дни, начиная с 22 августа, провели все необходимые работы и теперь новое оборудование готово к использованию.

На прошлой неделе мы стали свидетелями первого запуска котельной после модернизации. «Что там, солома? Пшик, и всё сгорит в один момент! Сколько ж её надо, чтобы нагреть помещение?» – примерно такие речи можно было услышать от скептиков. Директор МУП «Теплофикация» объясняет, что рассуждать так можно только несведущим. На самом деле теплоотдача у брикетов из соломы даже лучше, чем у дров, а расход их меньше.

Что касается Антоновской школы, то здесь вырисовывается следующая картина: раньше, когда котельная работала на угле, в сутки требовалось порядка 700 килограммов этого топлива (причём, когда, экономя средства, топили не круглосуточно). Если даже круглые сутки топить школу соломенными брикетами с использованием новых котлов, то, по словам С.Н. Старчака, в сутки их будет расходоваться порядка 160 килограммов. Стоимость как тонны угля, так и тонны брикетов – примерно 5 тысяч рублей, но расход соломенного топлива более чем в четыре раза меньше! Насос, установленный, чтобы разгонять по системе воду, нагретую угольными котлами, потреблял электроэнергии 4,4 Квт/час, а сейчас достаточно менее мощного, который потребляет в час всего 400 ватт. Кроме того, в помещении котельной теперь установлены энергосберегающие лампочки, так что расход электроэнергии будет минимальным.

А знаете, как раньше ходили антоновские кочегары по школе, когда требовалось проверить систему? Босиком. Чтобы не принести из котельной всей той угольной черноты, что там скопилась. Для местных учеников «чёрный человек», наверное, ассоциируется скорее не с героем есенинской лирики, а с рабочими, отапливающими школьное здание. Сейчас помещение, где установлены котлы, чистое и светлое, да и саму работу «чёрной» не назовёшь. Вот только заработная плата кочегаров маловата, но над этим вопросом руководство школы обещало подумать.

В день нашего приезда три новых котла затопили в семь утра и уже к девяти часам, когда начались уроки, вода в трубах прогрелась до 64 градусов. Чтобы, как выражается С.Н. Старчак, «разогнать» три котла и достичь нужной температуры, требуется примерно два мешка топлива, а дальше для её поддержания – уже меньше: двадцатипятикилограммовый мешок будет гореть часа три.

Конечно, все эти расчёты пока приблизительные, практика покажет, сколько топлива в действительности понадобится учреждению, тем не менее руководитель МУП «Теплофикация» уверенно говорит о том, что оборудование хорошего качества, и нынешний отопительный сезон в Антоновской школе с его помощью должен пройти без проблем. Из ста килограммов сырья получается 80 килограммов топливных брикетов. Измельчитель, установленный на линии, перерабатывает за час 600 килограммов соломы. Брикетёр формирует 140 килограммов брикетов в час. Чтобы обеспечить работу линии, достаточно двух сотрудников.

По большому счёту, как предполагает С.Н. Старчак, месяца за два вполне реально сделать запас топливных брикетов из соломы, необходимый Антоновской школе на всю зиму. Сырья для этого тоже вполне достаточно. От руководства МУП «Теплофикация» огромная благодарность руководителю элитхоза «Надежда» Н.А. Кукунину, который бесплатно отдаёт предприятию солому со своих полей и, кроме того, – нынче на первых порах предоставил технику, чтобы эту солому закатать в рулоны, и сенной сарай для её хранения.

В дальнейшем вопрос с хранением как сырья, так и готовой продукции будет решаться. А если начинание оправдает себя – нынешняя зима в Антоновской школе станет отличной проверкой – появится устойчивый спрос на новую продукцию, то линию по производству топливных брикетов можно будет и расширить.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"