1 октября – Международный день пожилых людей

Не в богатстве счастье

«У нас под окном колодец был… Когда я из армии пришёл в пятьдесят шестом, гляжу: девица воду черпает. Маму спрашиваю: «Кто такая?» А она и говорит: «Соседка!» Вот уж пятьдесят девятый год вместе…» Так рассказывает о своей жене Валентине Ивановне Василий Кузьмич Богатёнков. Оба они родились и по сей день живут в деревушке Михайлово Молоковского сельского поселения. Почему соседку свою не признал? Да потому что, когда уходил служить, она ещё совсем девчонкой была.


Это сейчас Михайлово – глухое захолустье, где и жилые дома-то по пальцам можно сосчитать: на зиму только в пяти избах остаётся народ, а ведь в былые годы действовал здесь большой совхоз «Трудовик», где Василий Кузьмич, агроном по образованию, был директором, а Валентина Ивановна – ветфельдшером много лет. Помнят жители района Василия Кузьмича и как председателя Бикаловского сельского совета, в чью бытность более двадцати строительных объектов здесь было возведено: жилые дома, скотные дворы, здание школы, кухня, столовая… Понятно, как больно старикам осознавать то запустение, что сейчас царит в их родной глубинке.

«Людей не видим, – делится Валентина Ивановна, словно обрадовавшись вдруг возникшей возможности наконец выговориться нам как благодарным слушателям. – Вот через четыре дома хожу проведывать пожилую женщину – мало ли что может приключиться, одна живёт – беспокоимся…А так – месяцами людей не видим!»

В довоенное время, как вспоминают наши собеседники, в Михайлове было около шестидесяти домов, почти все семьи – многодетные. А вот Валентина Ивановна – одна дочь у мамы была. Не успела на ноги встать, как отец – Иван Ильич Воронцов – ушёл на войну. Воевали и его два брата – Николай и Фёдор, домой никто не вернулся. «Думаю, что папа погиб подо Ржевом или под Смоленском, – рассуждает дочь. – Последнюю весточку от него мама получила где-то в сентябре. Коротенькое письмо было: «Идём в бой. Жив буду – писать буду, а нет – береги дочку!» С тех пор связь оборвалась. Когда мама писала крёстному (папиному брату Николаю), что от отца нет писем, он отвечал: «Не плачь, я вас не брошу, если жив останусь, ведь не снопы в поле яровые – люди живые!» Но и крёстному выжить, оказалось, не судьба.

Кузьма Иванович Богатёнков, отец Василия Кузьмича пропал без вести на войне. Письмо от него до сих пор хранится у сына. Детство, выпавшее на военные и послевоенные годы, у обоих супругов было нелёгким. Василий Кузьмич вспоминает, как в сорок третьем несмышлёным пацаном уже пас колхозное стадо овец, а брат его в бригаде работал, чтобы больше набрать трудодней. А что получали за эти трудодни? По сути – копейки.

Валентина Ивановна с малых лет, даже ещё не будучи школьницей, полола лён, картошку окучивала, как она говорит, «за сказки» – больше нечем было отблагодарить ребятню. А уж в школьные годы дети трудились в колхозе наравне со взрослыми. Вот наша собеседница в двенадцать лет до такой степени усердствовала, дёргая лён, что получила растяжение связок на руках. «Мама поехала в Молоково на лошади, – вспоминает она, – выгрузила сено и повела меня к врачу, а тот, когда увидел, какая беда у меня с руками, спросил: «Вы не мачеха, случайно?» Руки все распухли, страшно смотреть было, а мы старались, работали – бригадирша раззадорила, мол, свезёт нас в областной центр на выставку».

Не привыкло старое поколение себя жалеть. В четырнадцать лет они уже косили вручную, сено сушили. Пока не уберут сено – с поля не уйдут, домой затемно возвращались. «Трудно было, но людей много, надеялись на лучшее…», – говорят Богатёнковы. И народ, как вспоминают, в голодные послевоенные годы намного был проще и человечнее. «Это теперь сами в собственном соку варимся, – рассуждает Валентина Ивановна, – а ведь было после войны, что и звать никого не надо – сами на помощь приходили и вознаграждения не просили, угощали соседей, чем богаты – житников напечёшь и рад. Мы по-старому привыкли ко всему относиться, зато нам и говорят порой: «Вам никогда богатыми не быть!»

И вправду живут наши герои небогато, но разве в этом счастье? Пусть здоровьем уже не блещут (у каждого на тумбочке своя горка лекарств), но не жалуются, а утверждают, что не откажутся от подсобного хозяйства, пока хватит сил, ведь эти заботы – их жизненный стимул, подтверждение того, что «есть ещё порох в пороховницах». Видно, что поддерживают друг друга, заботятся, жалеют. Детей достойных вырастили, рассказывают, что они всегда старикам помогают, даже продукты не ленятся каждую неделю им привозить из райцентра, хоть и приезжает сюда раз в неделю автолавка.

В честь нынешнего Дня района награждал районный Совет ветеранов Богатёнковых в номинации «Ветеранское подворье»: у них курицы, козы, пчёлы. И это, по словам супругов, уже малая часть того, что содержали в подворье, когда были помоложе. В семидесятые годы семья держала двух коров, и лишь с восемьдесят первого оставили только одну, а семь лет назад распрощались с деревенской кормилицей совсем. Теперь пьют козье молоко и варят козий творог, заправляя его мёдом, заготавливают иван-чай для заварки.

Каждого человека что-то держит на земле, заставляя находить в себе силы, порой превозмогая слабость и недуг, жить и радоваться жизни. Для наших героев это трудовая закалка, не позволяющая раскиснуть и опустить руки. Натруженные мозолистые руки.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"