22 сентября – Всемирный день без автомобиля

От привычки до зависимости…

пару шагов проехать

Как только человек приобретает автомобиль, в его жизни что-то меняется. Всем известно, что к хорошему быстро привыкаешь, вот и получаем в итоге своеобразную зависимость: едем даже туда, куда в принципе могли бы без труда дойти пешком. Знакомо?


Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля. К примеру, во Франции в этот день для автомобилей закрыт центр Парижа, а жителям для передвижения предлагают велосипеды, причём совершенно бесплатно – достаточно оставить в залог удостоверение личности. Во многих городах зарубежья проезд на общественном транспорте в этот день бесплатен.

Люди постепенно начинают сознавать, что автомобиль – если неразумно им пользоваться – не такое уж и благо. Не отрицая всех несомненных плюсов, нельзя не видеть и очевидных минусов чрезмерного «катания»: начнутся проблемы со здоровьем из-за недостатка двигательной активности, ну и, конечно, всё возрастающее количество автомобилей влечёт за собой ухудшение экологической обстановки, а в городах грозит многокилометровыми пробками. Прочитала как-то в сети, что количество авто в Москве уже превышает критический уровень в 170-180 автомашин на одну тысячу жителей. Через несколько лет, возможно, улицы столицы станут непроходимы даже для пожарных и машин скорой помощи.

Нам, живущим в глубинке, пробки, конечно, не страшны, да и экология у нас вряд ли чрезмерно страдает от выхлопов – с нашей-то численностью населения. А вот о вреде здоровью тех, кто злоупотребляет комфортом, может, и стоит подумать. Кстати, надо сказать, многие уже задумались о пользе движения, и для большинства молоковцев уже стали нормой пешие или велосипедные прогулки по вечерам, а зимой – регулярные вылазки в лес на лыжах. Если в былые времена таких наших односельчан, приверженцев здорового образа жизни, можно было по пальцам пересчитать, то теперь их очень много – давать себе нагрузку движением стало даже модно.

В преддверии Всемирного дня без автомобиля мы решили обсудить тему зависимости от авто с нашими читателями. «Мне сложно судить об этом, ведь в течение дня на работе я всегда пользуюсь служебным автомобилем, – говорит Александр Мижуев, заместитель начальника пожарной части, чей водительский стаж 22 года. – Для более быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях нам по закону положено даже по окончании рабочего дня оставлять служебную машину дома. Я считаю, что машина экономит время, а это очень важно. Да, если ты никуда не торопишься, можно обойтись и без автомобиля, но когда тебя ждёт работа, тратить время на дорогу пешком нерационально. Это не зависимость, это осознанный выбор. Просто в наши дни уже не обойтись ни без авто, ни без мобильных телефонов, ни без интернета – спешащий век диктует такие правила. А если нужно движение – можно заниматься спортом или гулять с собакой, например, в свободное время».

А вот мнение Елены Смирновой, специалиста райфинотдела, которая четыре года за рулём: «Могу честно сказать, что не злоупотребляю ездой за рулём по посёлку, – говорит она. – Не понимаю тех, кто буквально ради пары шагов заводит машину и едет. Если расстояние от дома до места работы довольно приличное, тогда действительно использование машины оправданно, но когда до служебного кабинета рукой подать… У мужчин, наверное, это уже «на автомате» всё: завёл – поехал. Им и правда так удобно, может, это привычка уже или даже зависимость. А у женщин, мне кажется, дело скорее не в зависимости, а в желании пофорсить, покрасоваться. Не у всех, конечно. Вот, например, моя коллега Любовь Смирнова в плане навыков вождения и мужчинам не уступит…»

Ну что ж, поинтересуемся у коллеги (водительский стаж – 5 лет), как она оценивает свою зависимость от машины. «Могу, в принципе, и отказаться, – рассуждает Люба. – В летний период, к примеру, вполне можно и без автомобиля обойтись. Я имею в виду передвижение по посёлку. А вот когда начинается учебный год, машина очень нужна: у нас двое детей, отвожу их в школу, а потом на дополнительные занятия.

Что касается дальних поездок, то тут уж личный автомобиль во всех отношениях лучше, чем общественный транспорт: и время сам распределяешь, и по городу удобнее передвигаться, и экономичнее на своей машине.… А исключить дальние поездки невозможно: приходится порой обращаться в Бежецк, Тверь за медицинской помощью».

Словом, для наших односельчан автомобиль – кого ни спроси – только благо, по крайней мере, они сами так считают. Всё в пределах разумного и всё под контролем. «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения», – говорят они. Главное, чтобы привычка не стала зависимостью.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"