Победу встретил в Берлине

Мой отец Шилов Иван Петрович родился в 1913 году в Петрограде (его отец работал извозчиком у князя Воронцова). Началась первая мировая война, и семья переехала в д.Ровново Молоковского района. После окончания семилетней школы по путевке комсомола он был направлен на учебу в Весьегонское педучилище. С 1933г работал учителем в Дуплинской начальной школе. Затем он райфинотделом направляется на рабфак Саратовского финансово-экономического института. После двух лет обучения его призывают в Красную Армию, в Забайкальский военный округ. С мая 1938 года по сентябрь 1946-го служит в Красной Армии. С декабря 1940 года отец стал курсантом Иркутского военного авиационно-технического училища. Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941г. курсантов училища на поезде отправляют под Москву. Под Москвой они получили первое боевое крещение. Их эшелон попал под бомбежку, первые вагоны, где ехали старшие курсанты, были разбиты, последние вагоны остались целы, там и ехал отец. В Москве с 17 сентября по декабрь старший сержант Шилов обучается в учебном центре Военно-Воздушной Академии им. Жуковского по самолету ПЕ-2. Сохранилось удостоверение, где написано, что сдал зачеты по специальности – хорошо, по мотору – хорошо. С декабря 1941 на Западном фронте – авиамехаником в ночном штурмовом авиационном полку 13 района авиабазирования. С мая 1943г. – на Брянском фронте.

Затем Орловский, с июля 1944 г. до сентября 1945 г. — Белорусский фронт, техническая рота 13 района базирования.

Победа. Воздушная армия перебрасывается на Дальний Восток, воевать с японцами. Забайкальский фронт, авиамеханик 86 района авиабазирования 10 воздушной армии. В сентябре 1946г. был демобилизован в звании младшего лейтенанта.

Сохранилась красноармейская книжка отца, выданная в мае 1942г..

В верхней части напечатано «Красноармейцу книжку иметь всегда при себе». В ней указаны все данные бойца, размеры одежды, вооружения.

В нашем семейном архиве сохранился еще служебный отзыв на командира отделения Шилова И.П. : «…Был отличником боевой и политической подготовки, хороший общественник. Политически грамотен. Хорошо разбирается в вопросах международной и внутренней политики нашей страны, вёл группу политзанятий, с работой справлялся. Предан партии Ленина-Сталина и Советскому правительству… Командир Григорьев».

По воспоминаниям мамы, он не любил говорить о войне, но много читал газет и книг, всегда со своими пометками.

Во время войны был дважды сильно контужен, один раз засыпан землей во время бомбежки аэродрома, лечился в палаточных госпиталях. Рассказывал, когда базировались в Германии, захватили немецкий госпиталь, на тумбочках лежали красивые яблоки, но они были все отравлены, хорошо не попробовали. Немцы своих больных так отравили, чтобы не сдаваться в плен.

Отец рассказывал, что, когда была объявлена Победа, он вместе с фронтовыми друзьями ездил на машине в Берлин, были у Рейхстага (их аэродром находился недалеко).

После победы над Германией их часть переводят на Дальний Восток. Он вспоминал о том, как яростно дрались японцы; особенно самолеты-камикадзе, в которых летчики закреплялись к самолету намертво.

Боевые награды моего отца: орден Отечественной войны II степени, медали: Жукова, «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

Еще у отца есть юбилейные медали к двадцатилетию, пятидесятилетию Победы и медали к 50-летию, 60-летию, 70-летию Вооруженных Сил СССР.

После войны отец до пенсии работал в РО «Сельхозтехника» Сандовского района. Умер в 1998 году в возрасте 85 лет.

Из воспоминаний Т.И. КИСЕЛЁВОЙ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"