А ходить его учили заново

Мой отец Климин Иван Васильевич родился 18 января 1918 года в деревне Залужанье.

Мать его, Парасковья Семёновна Климина, работала свинаркой в колхозе. За отличный труд её с породистыми поросятами отправляли на ВДНХ в Москву.

Отец, Климин Василий Иванович, воевал на гражданской войне. В колхозе д.Залужанье работал весовщиком. Семья жила дружно, никогда не повышали голос, воспитывали троих сыновей: Ивана, Алексея и Павла. Родители с детства приучали детей к честности, трудолюбию, уважению к людям и сельскому труду. Сельчане уважали Василия Ивановича и Парасковью Семёновну, а когда они в старости не могли держать хозяйство, то земляки-колхозники приносили им молоко, творог, яйца. Василий Иванович хорошо отбивал косы, серпы. Рассказывали, как Василий Иванович умел и помогал заживить и залечить раны от серпа и косы.

Любил Василий Иванович шутить, знал много поговорок, прибауток. Детям мастерил игрушки, куклы. В клубе с сыновьями и друзьями устраивал кукольный театр. Любил читать, дома устраивал громкие читки газет.

Иван, как старший сын, после семи классов Молоковской школы уехал в Ленинград на заработки. Там он работал на хлебозаводе, руками формировал сушки и баранки, затем учился на водолаза.

После призыва в ряды Красной Армии учился на офицерских курсах, а потом курсантов отправили на фронт. Домой присылал фотографии и письма с фронта.

Служил в стрелковой роте 19 гвардейского стрелкового корпуса. Был ранен дважды (повреждён позвоночник, перевязан проволокой в пояснице, повреждено лёгкое, контужен) Врачи полгода боролись за его жизнь, учили ходить заново. Домой с войны возвратился с палочкой.

В конце 1944 года вернулся в Залужанье, домой капитаном в отставке. Награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени приказом 19 гвардейского стрелкового корпуса № 059/н от 25.09.1944 и медалями.

7 мая 1945 года женился на учительнице Молоковской средней школы по химии и биологии Бабицкой Галине Михайловне. В браке родились сын Евгений и дочь Вера. В 1946 году Иван Васильевич пришёл преподавать в Молоковскую среднюю школу военное дело, физическую культуру и труд.

Девочки моего поколения на уроках труда пилили,строгали, мастерили разные вещи из дерева. На уроках физкультуры и кружках Иван Васильевич прививал любовь к спорту. Выступали мы на сцене районного дома культуры и во многих сельских клубах с акробатическими номерами. Выступать в деревни нас возили на лошадях.

На уроках отец был строг, но одновременно помогал каждому ученику поверить в свои силы. На уроках военного дела, пока шли до стадиона строем, пели военные песни. Под его руководством и активном участии в школе постоянно проводились соревнования по стрельбе, футболу, волейболу, шахматные и шашечные турниры. Особенно нас привлекали лыжные соревнования. Они проводились по воскресеньям и на каникулах. Сюда, на окраину Молокова, ехали на лыжах болельщики со всего села: и стар, и млад. Иван Васильевич часто на таких соревнованиях был главным судьёй. Неплохо ученики нашей Молоковской школы выступали на районных и областных соревнованиях.

На летних и зимних каникулах отец с учащимися школы много путешествовали по нашему краю пешком, по Весьегонскому району, Рыбинскому водохранилищу на пароходе, по Прибалтике аж на грузовых машинах.

Многие выпускники, особенно те, кто отслужил в армии, благодарили отца за военную и физическую подготовку, за знания, которые он давал на уроках и в кружках.

Отец любил меня и брата. В выходные мы всей семьёй ходили в лес за ягодами, грибами. Иван Васильевич был азартным рыбаком и охотником. Много знал о повадках животных, птиц, о явлениях природы. Он учил нас с братом стрелять, но на охоту не брал. С удачной охоты приносил тетеревов, уток, зайцев, а иногда только «лисичкин хлеб». Мы с братом очень любили этот хлеб и просили рассказать о лисичке, что прислала нам гостинец.

Иван Васильевич любил читать(как и вся наша семья), а иногда сочинял стихи, былины, знал много русских пословиц и поговорок. Отец мог ответить на все наши детские и подростковые вопросы. Он объяснял значения новых слов, которые мы узнавали в классе, в жизни, по радио. Меня, старшеклассницу, удивляла его эрудиция. Он много знал, но был немногословен, очень скромен. Со старшими здоровался с поклоном, приподняв кепку или шапку.

Среднее образование он получил уже после войны в 50-е годы и постоянно учился на курсах усовершенствования учителей в г.Калинине. Многие знакомые обращались к нему за помощью, и он старался всем помочь.

О войне отец нам никогда не рассказывал, не любил об этом вспоминать. Но помню его рассказ о брянских лесах, где наши войска шли в наступление, и солдаты по несколько ночей не спали, приходилось спать на ходу… И как его во время боя засыпало землёй от взрыва снаряда. Он не смог сам выбраться, контузило.

На войне у отца был товарищ, с которым он ещё учился на офицерских курсах.

После войны они переписывались и несколько раз встречались в Калинине.

Из воспоминаний В.И. ВИНОГРАДОВОЙ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"