11 сентября – День трезвости в России

Любимые мамы несчастных детей

Большинство праздников отмечается застольем, но сегодняшняя дата – исключение. Это день, когда каждому надо задуматься, как исправить ситуацию, что складывается десятилетиями.


Могу предположить, что прочитав название «День трезвости в России», многие уже язвительно улыбнулись. Понятия «Россия» и «трезвость» в умах большинства диаметрально противоположны. И ничего удивительного в этом нет, ведь, согласно статистике, употребление спиртного на душу населения возрастает с каждым годом. Два года назад этот показатель был уже равен 18 литрам. Всемирная организация здравоохранения говорит: «Потребление спирта более 8 литров на душу населения в год ведёт к деградации и вымиранию». При этом каждый дополнительный литр сверх этого предела связан с сокращением продолжительности жизни на 11 месяцев для мужчин и на 4 месяца – для женщин.

На самом деле, обсуждать, для кого страшнее последствия злоупотребления алкоголем – для мужчин или женщин – можно долго и, скорее всего, безрезультатно. Моё мнение: самые страшные последствия от этой напасти – для детей тех, чьи родители пьют. Особенно, если пьёт мать.

По данным на 1 июля, на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации нашего района состоят 26 неблагополучных семей. Так вот в половине из них причина неблагополучия – пьющие матери. На вопрос: «В каком случае чаще всего матерей ограничивают в их правах или лишают родительских прав?» в комиссии отвечают однозначно – если мать не выполняет свои обязанности по воспитанию детей. А почему не выполняет? Потому что практически не бывает трезвой.

В прошлом году трёх матерей ограничили в родительских правах, двух – лишили. Чем отличается ограничение от лишения? Как объяснила нам секретарь КДН Ольга Анатольевна Будкина, если ограничение в правах – процесс обратимый, то лишение – уже нет. Суд ограничивает в родительских правах на шесть месяцев и изымает ребёнка из семьи, если по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях («Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних») на одного и того же человека комиссией по делам несовершеннолетних составляется три протокола. По словам Ольги Анатольевны, несмотря на все разъяснения, предупреждения и увещевания, обычно пьющих матерей это не останавливает, и протоколов, к сожалению, в итоге не три, а гораздо больше.

По прошествии полугода мать может подать заявление и попытаться восстановить родительские права в отношении своих детей. Члены комиссии же на протяжении и этого времени курируют семью, наблюдая за обстановкой там. Часто ли мамы одумываются? Судите сами: из трёх ограниченных в прошлом году двое восстановились в правах, а одна даже и не вспомнила о том, что у неё был ребёнок – не стала подавать заявление. Только вот опять оговорка: восстановление в правах зачастую вовсе не означает полного исправления, и матери опять пьют, а дети их снова без присмотра, голодные… Но безгранично любящие свою никудышную маму, которая постепенно настолько деградирует, что не в состоянии это понять, а уж оценить и подавно, поэтому и потерять не боится.

Комиссия, конечно же, всегда ратует за сохранение семьи, убеждая матерей лечиться от алкогольной зависимости. Возвращаясь к тем двум, что восстановились в правах, сообщим, что одна из них прошла курс лечения. Только вот её шестнадцатилетняя дочь уже тоже состоит на учёте (пьёт, курит, пропускает уроки в школе), ведь воспитание на собственном примере, как ни крути, самое действенное. Что касается второй матери, то она восстановилась в правах в отношении двух своих деток и перестала злоупотреблять спиртным, потому что осознала всю плачевность ситуации и… беременна третьим.

Можете себе представить: трое детей в семье – когда пить и вообще на что жить, если не работать при этом? Выход часто банально прост: пенсии по инвалидности, пособия по потере кормильца, детские пособия – чтобы вести асоциальный образ жизни этого оказывается вполне достаточно. «Потребности-то у них невелики, – делится впечатлениями секретарь КДН. – Они не переживают, что в холодильнике пусто и дома грязно и нетоплено…»

Больше об этом, как показывает практика, переживают главы поселений, соседи, педагоги, которые и оповещают членов комиссии по делам несовершеннолетних в ситуации, близкой к беде. И знаете, что самое страшное? Пьющих матерей у нас не становится меньше. Семьи снимаются с учёта чаще всего потому, что меняют место жительства или же дети достигают совершеннолетия. А общее их количество у нас в районе всё равно много лет держится в пределах трёх десятков. В прошлом году, например, поставлено на учёт в КДН шесть семей, одна семья – уже в нынешнем году. Для тех, кто привык считать, мол, нет у нас молодёжи, информация: мамочки в этих семьях 1989 – 1995 годов рождения. Беременны или нет – порой и не «заморачиваются» такими «пустяками». Вот и задумаешься: нужно ли нам такое «улучшение» демографической ситуации?

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"