Ситуация

Не пугаться, а отпугивать –

так советуют специалисты действовать, если вам досаждает дикий зверь

Все чаще в последнее время дикие обитатели леса стали беспокоить местных жителей. Мы уже писали о том, что стадо кабанов причинило вред картофельным посадкам в СПК «Надежда», но, как оказалось, кабаны не брезгуют посещать и частные поля. Дикий секач, конечно, зверь опасный, но еще страшнее выглядит встреча человека с бурым медведем.


Если раньше, в бытность колхозов и совхозов, все поля обрабатывались и хозяин леса в редких случаях покидал свои угодия, то сейчас, когда лес вплотную подошел ко многим населенным пунктам, медведи среди бела дня запросто гуляют по территории некоторых деревень. Далеко за примерами ходить не надо. Как сообщил нам глава Ахматовского сельского поселения Александр Васильевич Гусев, медведя видели жители деревень Чисти и Кулачево.

«В деревне Перевертка, – рассказывает местная жительница Татьяна Анатольевна Воронина, – медведь прошел по заулку нашего дома. Затем разрушил два пчелиных улья и только после этого покинул нашу усадьбу. А у семьи Утенковых кабаны вообще большую часть картофельного поля уничтожили. Мы уже обращались по этому поводу в Молоковское охотобщество, но пока ясного ответа не получили. Приходится самим отпугивать дикого зверя выстрелами из ракетницы».

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя правления общественной организации «Молоковское районное общество охотников и рыболовов» Владимира Викторовича Саппинена.

«Последние три года кабан был исключен из перечня объектов охотничьего промысла в связи со вспышкой эпидемии африканской чумы, что, конечно, положительно сказалось на увеличении численности поголовья этого зверя, – объясняет он. – Любительскую и спортивную охоту на него разрешили только с июля этого года. В распоряжении нашего общества имеется 5 лицензий (разрешений на добычу охотничьего ресурса – прим. автора) на отстрел кабана и 2 лицензии на отстрел медведя. К нам уже обращался председатель СПК «Надежда» Н.А. Кукунин с просьбой повлиять на ситуацию, которая сложилась на картофельных полях его кооператива, где кабаны на больших площадях уничтожили урожай. В течение трех недель мы вместе с егерями С.В. Красавцевым, А.В. Козловым и И.Н. Васильевым устраивали засады на полях с целью отпугивания кабанов. Но, к сожалению, большого эффекта добиться не удалось. По нашим подсчетам, три больших стада в разное время и в разных местах все равно выходили на отдельные участки картофельных посадок. К каждому полю охранника не поставишь.

Что касается медведя, то по своему опыту скажу, что засада на этого зверя в местах, где он был замечен ранее, хоть в дневное, хоть в ночное время бесперспективна. В прошлом году по звонку жителей деревни Ивашево мы организовали засаду на медведя с целью отстрела. В течение четырех дней находились на местах его выходов, но результат оказался нулевым. Как выяснилось позднее, один из местных жителей, никого не предупредив, производил выстрел из охотничьего ружья, чем и отпугнул косолапого.

Хочу заметить, что на территории Молоковского района, помимо нашего охотобщества, действуют еще крупные охотпользователи: частные «Мелеча» и «Егерь», а общедоступные угодья принадлежат государству. Лицензии же, которые мы получаем на отстрел диких животных, используем на коммерческой основе, за счет продаж этих разрешений общество и осуществляет свою деятельность.

Местным жителям, которых тревожат незваные гости из леса, я могу посоветовать своими силами отпугивать зверей от своих пасек и огородов, используя для этого световые устройства или просто создавая шум».

С.МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"