Антитеррор

От угрозы теракта никто не застрахован,

но совместными усилиями можно ей противостоять

Третье сентября в нашей стране является Днем солидарности в борьбе с терроризмом. На международном и государственном уровне терроризм и экстремизм признаны одной из главных мировых угроз.


Очень часто, включая телевизор, мы невольно становимся свидетелями трагических событий, произошедших в разных частях света. Помним мы и 1 сентября 2004 года в городе Беслан, взятие в заложники более 900 человек в 2002 году в театре на Дубровке, взрывы мирных домов в разных городах нашей страны. Не прибавляет оптимизма и ситуация, которая сложилась в данный момент на востоке Украины.

Поэтому, в такое неспокойное время, к вопросам безопасности надо относиться крайне серьезно. Чтобы узнать поподробнее, как обстоят дела в этой сфере в нашем районе, мы обратились к заведующему отделом мобилизационной подготовки и по делам ГО и ЧС администрации Молоковского района Юрию Юрьевичу ЗЕЛЕНЦОВУ.

– Юрий Юрьевич, какие практические мероприятия проводятся в нашем районе по обеспечению антитеррористической безопасности?

– Терроризм – величайшее зло, не имеющее ни религиозных, ни национальных, ни государственных границ. Это целая группа преступлений, объединенных признаками насилия и гибели людей, в целях наведения ужаса как в отношении отдельных граждан, так и в отношении общества в целом.

В нашем районе создана Антитеррористическая комиссия, председателем которой является глава Молоковского района А.П. Ефименко. Для выявления и последующего устранения причин и условий, способствующих совершению террористических актов, разработан и утвержден план работы этой комиссии, также утверждена программа «Обеспечение правопорядка и безопасности населения Молоковского района на 2014-2018 годы». Также проводятся тренировки должностных лиц, диспетчерских служб по отработке алгоритма действий совместно с органами полиции, МЧС, аварийных и коммунальных служб по реагированию на возможные угрозы и факты совершения терактов. Проводятся ежеквартальные мероприятия, направленные на предупреждение межнациональной напряженности и экстремистских проявлений – рабочие встречи с лидерами национальных диаспор для проведения анализа состояния межнациональных отношений и профилактики межнациональных конфликтов. Проведены мероприятия, направленные на регулирование потока иностранной рабочей силы, противодействие нелегальной миграции, в том числе совместные совещания с органами ФМС и МВД по вопросам взаимодействия в данной области.

Систематически проводятся инструктажи с директорами школ, педагогами, обслуживающим персоналом образовательных учреждений по их действиям в случае возникновения угрозы совершения теракта или иной чрезвычайной ситуации. Всеми субъектами профилактики проводятся мероприятия по совместному информированию населения в случае возникновения угрозы совершения теракта и организации деятельности по предотвращению его совершения.

– А о каком-нибудь конкретном случае, угрожающем безопасности, в нашем районе Вы можете рассказать?

– Такой случай произошел в 2013 году. Во время весенних каникул, когда проводилась межрайонная педагогическая конференция в здании Молоковской средней школы, на пульт дежурной части полиции поступил звонок о том, что здание школы заминировано. Служба ГО и ЧС Молоковского района во взаимодействии с органами правопорядка сработали четко и оперативно. Была проведена эвакуация всех присутствующих с последующим осмотром всех помещений с целью обнаружения взрывных предметов. В результате проверки ничего не было обнаружено и образовательное учреждение продолжило свою работу.

По окончанию розыскных мероприятий, проводимых силовыми структурами, лицо, совершившее звонок, было установлено и родители его были привлечены к ответственности, так как сам нарушитель не достиг возраста, позволяющего привлечь его к уголовной ответственности.

Хочу напомнить, что российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за подготовку, совершение, а также за заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте, в виде лишения свободы на длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения. Также предусматривается и возмещение затрат, нанесенных спецслужбам на проведение комплексных мер по обнаружению возможного взрывоопасного предмета.

– Начался новый учебный год. Расскажите о том, как защищены наши школы от возможных угроз террористической направленности?

– В целях обеспечения антитеррористической защищенности образовательных учреждений на территории района в 2014 году было выделено дополнительно 100 тысяч рублей на установку камер видеонаблюдения в четырех школах и детском саду, а также 200 тысяч рублей на установку и ремонт периметрального ограждения территории пяти школ. Сейчас все школы оборудованы системами видеонаблюдения с регистрацией и сохранением видеозаписи.

В каждой школе установлена автоматическая пожарная сигнализация с выводом на центральный пульт ПЧ-41, установлены ограждения, затрудняющие доступ посторонних лиц, во время занятий в зданиях школ двери закрываются изнутри и находятся под постоянным контролем персонала. Работа в данном направлении по совершенствованию системы защиты от возможных террористических проявлений будет продолжена.

Хотелось бы, чтобы не только руководители организаций и предприятий были на чеку, но и все остальные граждане с серьезностью относились к теме возможных опасных проявлений террористического характера. Не стоит уповать на то, что наш район находится в отдалении от областного центра и не имеет больших промышленных предприятий, ведь от террористической угрозы никто не застрахован.

С. МОРОЗОВ Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"