Сезон «тихой охоты»

Идешь в лес –

бери с собой компас и мобильник

Как только начался сезон грибов и ягод, народ с корзинками и рюкзаками потянулся в лес. Цель таких любителей «тихой охоты», конечно же, принести как можно больше полезных даров, при этом благополучно, без приключений добравшись до дома. Как показывает практика, последнее удаётся в нашей местности далеко не всем.


По данным ПЧ-41, в ягодно-грибной период, с июля текущего года сотрудникам пожарной части пришлось разыскивать в лесах нашего района уже шесть человек, обратившихся за помощью. Судите сами: шесть наших односельчан – это только те, кто, заблудившись в лесу, отчаялись сами найти обратную дорогу и позвонили в службу спасения, а сколько ещё «неотслеженных» плутали в эти дни? Наверняка и среди ваших знакомых есть такие, кто хоть раз терял в лесу ориентир и выходил из него совсем в другое место, нежели планировал сначала.

Почему так происходит? Как предполагает заместитель начальника пожарной части А.В. Мижуев, кто-то привык ориентироваться, например, лишь по солнцу, а оно скрывается за тучами… К тому же, если раньше можно было, даже заплутав, выйти на какое-нибудь колхозное поле, то сейчас такая вероятность всё меньше – поля всё больше зарастают кустами.

В общем, как бы там у кого ни сложились обстоятельства, итог один – паника. Страх остаться в лесу на ночь убивает порой в человеке способность мыслить здраво, и это не удивительно. Что же делать в такой ситуации? Александр Викторович советует звонить по номеру экстренной службы 112. Этот звонок вы сможете осуществить в любом месте, даже если там «не берёт» никакая связь. Набрав 112 и услышав электронного оператора, вам необходимо будет выполнить его команду: нажать в телефоне цифру 1 – это и есть связь с нашей пожарной частью. Можно позвонить на стационарный телефон ПЧ-41: 8-48-275-2-13-83. Только вряд ли кто-то из заядлых грибников будет запоминать такую комбинацию цифр наизусть, хотя, в принципе, не лишним будет записать номер на листок и положить в рюкзак – не огрузит. Ну и сотовый телефон, разумеется, отправляясь в лес, берите обязательно с собой, предварительно проверив, заряжен ли он.

Как действуют сотрудники ПЧ, когда к ним обратились за помощью? Выезжают в ту местность, где человек предположительно заблудился, включают сирену и двигаются вдоль леса. На звук этой сирены можно выйти. При этом по телефону сотрудники объясняют заблудившимся, как можно сориентироваться, стараются оказать психологическую помощь.

И всё-таки, на помощь надейся, но, как говорится, и сам не плошай. Берите с собой компас, не помешает. Ну а если уж вдруг не взяли, то можно определить стороны горизонта и по другим признакам. Личный состав пожарной части тщательно изучает и отрабатывает ориентирование на местности, и вот какие советы нам дали в ПЧ-41.

Ориентирование по солнцу с помощью часов

Часы держат горизонтально и поворачивают их до тех пор, пока часовая стрелка не совместится с направлением на Солнце (положение минутной стрелки при этом не учитывается). Угол между часовой стрелкой и цифрой 1 циферблата часов делится пополам. Линия, делящая этот угол пополам, укажет направление на юг.

Определение сторон горизонта по природным признакам

Годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны.

Кора большинства деревьев грубее и темнее на северной стороне, тоньше и эластичнее (у берёзы светлее) – на южной.

Муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, южный скат муравейников пологий, северный – крутой.

С северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками.

У отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны.

Ягоды и фрукты раньше поспевают с южной стороны.

У сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной.

Летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь.

На деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны.

Определение сторон горизонта по местным объектам

Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.

Приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращён на север.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"