Наше интервью

Н.А. Соколов:

«Надо менять не только структуру,

но и психологию людей»

Мы познакомились с главой крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Анатольевичем Соколовым 10 июля этого года на торжественном открытии дороги в деревне Чернево. Во многом благодаря ему и состоялось это радостное событие, о чем не раз, с признательностью, говорили и жители деревни, и местная власть. О том, что передо мной по-своему незаурядный человек, я убедился, буквально с первых минут нашего знакомства и был вправе рассчитывать в дальнейшем на содержательное и интересное интервью, которое, в результате недолгих согласований, и состоялось.


– Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как образовалось крестьянско-фермерское хозяйство и почему именно такую форму собственности Вы избрали?

– Во-первых, колхоз, как структура, себя изжил психологически. Времена, когда работало правило, что «всё вокруг колхозное – всё вокруг моё», давно закончились, а люди, проживающие на этой территории, остались. Люди, которые всегда себя считали частью колхоза, а колхоз – частью себя. Надо было что-то менять, и менять не только в структуре самого хозяйства, но еще и в психологии людей. Ведь как получалось, колхозник имеет свой пай, а человек, вновь принятый на работу, – не имеет, а кто из них лучше работает? И таких вопросов возникало очень много. Вот я и решил преобразовать колхоз «Октябрь» в крестьянско-фермерское хозяйство, что, в принципе, и произошло в 2006 году. Хочу заметить, что в результате реконструкции хозяйства никто ничего не потерял: ни колхозники, ни принятые на работу люди. Одни вступили со своими паями во вновь созданную структуру, а другие не потеряли работу.

– Насколько я знаю, паи выделялись и в других колхозах и совхозах, только многие почему-то «успешно» развалились?

– Разделить имущество и землю на паи, а затем распределить среди колхозников – это половина дела, даже меньше половины. Ведь землю еще надо оформить в собственность, провести межевание и другие процедуры. Одному человеку это не всегда по силам, и без организации это сделать очень трудно. Поэтому мы и взяли эту ношу на себя. Проделали большую работу, чтобы все было по закону.

– С какими трудностями пришлось столкнуться «молодому» крестьянскому хозяйству?

– То, что помощи от государства нет и не предвидится, я понял сразу, и в принципе, на это не рассчитывал. Желание было только одно – лишь бы не мешали.

Но, как оказалось, желание крестьянина не всегда совпадает с желанием власти. Я как человек и руководитель всегда имел и имею свою точку зрения на разные события, которые происходят, и не стесняюсь высказывать свое мнение по этому поводу. Может быть, это послужило причиной, может быть, - что-то другое, точно сказать не могу, но, то, что фермерское хозяйство целых полтора года находилось под прессом налоговой службы – это факт.

Все искали какие-то нарушения.

– И что же было найдено?

– А ничего. Пришлось подключить тверских юристов, которые на законных основаниях представляли наши интересы в налоговой службе. В результате все претензии постепенно сошли на нет. Но кому-то это надо было, ведь ничего на пустом месте не возникает. Я имею ввиду такую заинтересованность налоговиков именно нашим хозяйством.

- Будем надеяться, что эти проблемы канули в Лету, а как живет ваше предприятие сегодня?

– Мы закончили заниматься молочным и мясным животноводством по разным причинам, и только вступаем в новую программу по растениеводству. В этом году засеяли 420 гектаров общей площади. Из них 80 гектаров занято под картофелем, остальные составляют зерновые – пшеница, рожь, овес, многолетние травы. Техника для обслуживания таких площадей у нас имеется, только тракторов –11 единиц. В дальнейшем планируем развивать картофелеводство. Для этого покупаем картофельный комбайн б/у немецкого производства стоимостью более 2 млн. рублей. Осталось 30 телят, которые находятся на откорме больше года, это остатки после завершения мясного направления. В данный момент готовимся к уборке, подготавливаем технику, помещения.

– А почему Вы решили закончить с производством мяса и молока?

– Потому что это никому не нужно, кроме нас самих, а следовательно, это не выгодно. Года три назад в целях развития мясного стада мы приобрели племенного быка в «Биф-Кеттл» за 125 тысяч рублей. Планировали серьезно заняться репродуктивным воспроизводством, но программа по развитию мясного животноводства в Тверской области прекратила свое существование. В итоге, как всегда, крестьянин остался со своими проблемами в гордом одиночестве.

До 2014 года молочное стадо в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве насчитывало около 200 голов. Пусть особой прибыли данное направление не приносило, но отказываться от него в мои планы не входило, если бы не одно «но». Просто некому стало работать на ферме. Это основная причина, по которой пришлось расстаться с молочным производством.

– Николай Анатольевич, в чем Вы видите основную проблему современного сельхозпроизводителя?

– За других говорить не буду, а за себя скажу следующее: нет никакой уверенности. Я не знаю, что будет завтра, а, следовательно, я не могу планировать. Сельское хозяйство и так подвержено всяким рискам, включая погодные условия, неурожай и т.д., но даже если ты вырастишь и соберешь продукцию, то встает основная проблема: кому её продать? Не отдать за бесценок, а реализовать с выгодой. Здесь уже должно все регулировать государство, но, к сожалению, этого не происходит.

Напрашивается вывод, что государству не интересно заниматься проблемами сельхозпроизводителей.

– В нашем районе сейчас рассматривается перспектива объединения поселений, как Вы относитесь к этой инициативе?

– Я считаю, что этого делать не стоит.

Ведь задача администрации сельского поселения не в том, что бы только выдавать необходимые справки гражданам, а в том, чтобы представлять власть на местах, в полном смысле этого слова. Ведь к власти человек обращается в большинстве случаев со своими проблемами, обращается за помощью. А если администрация будет находиться за 20 километров, а то и более – к кому обращаться, сначала добраться надо будет.

Беседовал С.МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"