14 августа – Медовый спас

Пчёл держать – не в холодке лежать

Медовым спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста. В этот день было принято подрезать или заламывать соты. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мёд, то его заберут соседские пчёлы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мёд для освящения.

В преддверии праздника мы побывали в гостях у семьи пчеловодов Мешковых Владимира Юрьевича и Ольги Викторовны, проживающих в Деледино. Приветливый хозяин встретил нас прямо у ворот и радушно пригласил в свой дом, где за чашкой чая с мёдом с собственной пасеки и происходил наш разговор. Первый наш вопрос – традиционный: «Владимир Юрьевич, расскажите, как всё начиналось?»


«Мы с супругой раньше очень боялись пчел и о том, чтобы иметь их в своем подсобном хозяйстве не было и речи. Весной 2008 года наш сосед продал нам свой дом и уехал на другое место жительства, в огороде у него остались 5 пустых ульев. Был апрель, лежал снег, и из леса утром в один из ульев прилетела большая пчелиная семья. Мы не знали, что с ними делать и позвали на помощь местного пчеловода, ветерана Великой Отечественной войны Лисицина Илью Васильевича, он установил рамки в улей и семья начала свою новую жизнь.

В августе мы откачали свои первые четыре литра меда. Затем я ездил по району и купил еще с десяток ульев с пчелами, но с ними было тяжело управляться, по причине того что они были все разной конструкции и размера. Пришлось закупить деревообрабатывающие станки. В первое лето сделал двадцать новых ульев, а на второй год – еще тридцать. Так и образовалась пасека.

Вообще, пчеловодство начинается с мастерской! Если у пчеловода нет мастерской – это не пчеловод».

Трудно проспорить со специалистом, который на протяжении трёх лет покупал книги по пчеловодству, десятками приобретал dvd-диски с фильмами, просмотрел множество видеороликов в Интернете про содержание пасеки, общался с другими пчеловодами по всей России на интернет форумах. По его словам, особенно большую помощь в развитии пасеки оказало общение с местным пчеловодом Морозовым Александром Дмитриевичем. Как говорится, лиха беда – начало, а начинается всё с выставки пчёл весной, примерно 10-16 апреля. Ульи выносятся из подвала и расставляются на площадке, предварительно расчищенной от снега.

«В первые два-три дня пчелы делают очистительный облёт, – рассказывает Владимир Юрьевич, – затем при температуре 14-15 градусов каждую семью надо пересадить в чистый улей. И начинается трудовая пора – лето. В мае – первый весенний взяток меда, когда зацветают сады – яблоня, вишня, слива, крыжовник, смородина и т. д.. В этом году накачали 4 бидона майского меда. Майский мед отличается своей густотой и сильным ароматом. Люди считают, что майский мед самый полезный – это не так. Любой мед одинаково полезен для человека.

Весь июнь протекает роевая пора, в это время приходится, в прямом смысле этого слова, жить на пасеке. Если пасека большая, то роев одновременно вылетает по пять-шесть, а бывало и четырнадцать. Пчелы дают команду на вылет, и семья делится пополам, увлекая за собой и старую матку. Ведь в одном улье может находится до пятидесяти тысяч пчел. С первого июля начинается второй и главный взяток – это самая тяжелая пора для пчёл, так как и себе на зиму надо заготовить меда, и для пчеловода принести. В конце главного взятка начинается уже работа пчеловода. На руках надо перенести весь мед для откачки в помещение».

«Труд пасечника нелёгок, как же вы справляетесь с такой нагрузкой?» – интересуемся мы.

«Управляемся на пасеке вдвоем с женой, – отвечает наш собеседник, – у нас шестьдесят пять ульев. Такая пасека, при правильном содержании, способна дать пчеловоду порядка полутора-двух тонн мёда за сезон. С первой большой продажи за 400 тыс. приобрели себе новый трактор с навесным оборудованием, при помощи которого возделываем соседние поля и засеваем их фацелией. Средняя мёдопродуктивность фацелии – 200-300 кг с гектара. Мы засеваем около трёх га, для того, чтобы пчёлам не приходилось далеко летать в поисках медосбора.

В этом году лето было холодное и дождливое: мёда, можно сказать, нет. Продаем с супругой мёд прошлогодней откачки».

Многие думают, что пчеловод трудится только летом – это неправда – он трудится круглый год! И зимой хватает работы: это ремонт ульев, производство рамок, и многое другое. Не даром говорят: «Пчёл держать – не в холодке лежать». Зато, как известно, тот, кто пчеле рад, будет богат.

С. МОРОЗОВ

А знаете ли вы?

Очень долгое время мед считался священным продуктом из-за редкого появления и необычной сладости. Промышляли им с древних времен, потом производить мед стали в древней Греции и Древнем Египте, об этом можно найти упоминания в найденных благодаря раскопкам изображениях. Этот продукт использовался чаще всего в религиозных церемониях, для бальзамирования умерших или для лучшего выражения благодарности богам. Ещё, мед использовали в косметических целях. Благодаря историческим сведениям, продолжительный период времени мед использовали только в высших сословиях или у богатых людей, так как стоил он очень дорого.

Одна из самых древних форм животноводства – пчеловодство. Пчеловоды древних цивилизаций делали для пчел цилиндрической формы дома из соломы, древесной коры, камыша и глины. Но когда соты вынимали из этих домиков, вся колония пчел умирала. В Восточной Европе в 10 веке, зародилось новое ремесло – бортничество, оно происходит от борть – дерево с дуплами, в котором жили пчелы. Бортничество помогало Киевской Руси в торговле со странами Западной Европы. Ближе к середине 17 века, из-за вырубки лесов стал вопрос о переселении пчел, так появились ульи, которые сначала привязывали их к деревьям, а потом начали устанавливать на землю.

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"