Спрашивали – отвечаем!

Свалка имеет право на существование

«Правда ли, что свалка у деревни Бабино по закону теперь не имеет права на существование?» – интересуются наши читатели. Разъяснить ситуацию мы попросили директора МУП «Теплофикация» С.Н. Старчака.


«В 2011 году, – говорит Сергей Николаевич, – наше предприятие получило лицензию на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов сроком действия на пять лет – то есть, до 1 июля 2015 года. А 29 декабря 2014 года вступил в силу Федеральный закон №468-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором было прописано о том, что все лицензии, независимо от срока их действия, заканчивают своё действие 1 июля 2015 года.

В связи с этими изменившимися требованиями, захоронение ТБО разрешено только на специальных полигонах. Ближайший такой объект – ООО «Полигон» – находится недалеко от Твери. К слову, жители областной столицы за утилизацию и вывоз ТБО платят 12 рублей с квадратного метра жилья. Для сравнения, у нас – 80 копеек с квадратного метра.

В России вообще это проблема: нет достаточного количества полигонов ТБО, чтобы обеспечить все муниципальные образования. Вот поэтому Государственная Дума 26 июня приняла закон об отсрочке, согласно которому до 1 января 2019 года разрешается захоронение твёрдых бытовых отходов на свалках. Муниципалитеты за этот период должны решить вопрос со строительством полигонов. В общей сложности, чтобы построить полигон ТБО, необходима сумма порядка 30 миллионов рублей.

Говорить о том, что свалка в Бабине не имеет права на существование уже в данный момент, пока не правильно, так как Госдума дала отсрочку до 2019 года. Свалка действует на законных основаниях, в соответствии с предъявляемыми требованиями».

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"