От первого лица

«Жить на селе – значит быть оптимистом»,

– такой совет дает землякам глава района

Завтра наш район будет отмечать свой очередной день рождения. Накануне праздника мы встретились с главой района А.П. Ефименко и побеседовали на темы не только праздничные, а ещё и о том, чем жив район, как решаются молоковские проблемы и на какие перспективы нам можно надеяться.


– Андрей Павлович, очевидно, что самые серьёзные проблемы нашего района – это дефицит финансов и «дефицит» населения. Какие пути их решения видит районная власть?

– Обе проблемы стоят остро. Но хоронить район никто не собирается, хотя и муссируются слухи на этот счёт. Молоковский район будет существовать как территориальная единица и должен быть самодостаточным. Пути решения названных проблем два: первый – экономия собственных средств, второй – увеличение численности населения за счёт развития реального производства.

По обоим направлениям мы работаем. Экономим на всём, чтобы в то же время все сферы могли стабильно существовать. В данный момент работаем над оптимизацией расходов на содержание органов управления. Предлагаем депутатам, населению пойти на объединение сельских поселений, ради того, чтобы сэкономленные средства направить на жизнеобеспечение этих же территорий.

Для развития у нас производства необходимы инвестиции. Поиском инвесторов мы занимаемся. Работаем в этом плане совместно с региональным Правительством, профильными министерствами, которые направляют к нам потенциальных инвесторов. На большинстве проектов, конечно, крест ставит отсутствие на нашей территории железнодорожного сообщения, газа. Но среди интересующихся открытием производства в нашем районе, с которыми мы встречаемся, есть люди с серьёзными намерениями – с двумя инвесторами в сельскохозяйственной сфере мы сейчас работаем.

– В последние годы государство даёт возможность пополнять местные бюджеты за счёт участия в региональных, федеральных программах на условиях софинансирования. Насколько активно наш район использует этот шанс?

– Мы прикладываем все усилия, чтобы войти в областные программы, конечно, исходя из наличия собственных средств на софинансирование.

Третий год успешно работает район по Программе поддержки местных инициатив: солидные суммы областной субсидии удаётся привлекать и вкладывать в решение самых больших проблем в поселениях.

Усилиями администрации городского поселения в этом году мы вступили в программу по переселению граждан из аварийного жилья и сейчас, впервые за многие годы, ведём строительство дома. Не списываем со счетов мы и возможность возведения дома на обследованном, пригодном для эксплуатации фундамента на улице Ленина, но пока на софинансирование строительства двадцати восьми квартир средств не найти, будем начинать с малого.

Благодаря ещё одной областной программе сейчас в посёлке идёт капитальный ремонт стел мемориального комплекса. Бюджет городского поселения смог внести свою лепту, и делается, я считаю, святое дело. К слову сказать, такой мемориал в память о павших земляках далеко не в каждом районе есть, и мы стараемся его поддерживать в должном виде.

В прошлом году на миллион рублей сделан ремонт в Молоковской школе в рамках реализации программы «Доступная среда», ежегодно мы получаем средства по программам в сфере образования и молодёжной политики на организацию летнего отдыха детей.

Если продолжать разговор о финансах, то очень хорошее подспорье – дорожные фонды. В поселениях появились реальные деньги, и они впервые не имели проблем ни с расчисткой снега, ни с летним содержанием дорог. Используя местные ресурсы, с привлечением местной дорожной организации большинство проблемных участков мы смогли привести в нормативное состояние: выровняли, подсыпали. Если не капитально, то очень хорошо отремонтировали дороги в десятке населённых пунктов. Будем продолжать эту работу. Хочу отметить, что и сегодня в любую точку района, где есть постоянно проживающее население, можно добраться на легковой машине.

– Основа экономики района – сельское хозяйство. Как Вы оцениваете его сегодняшнее состояние?

– Наши сельхозпредприятия, считаю, стабильно работают благодаря трудящимся в них людям с большим опытом, крепко зацепившимися за землю. Они прошли, как говорится, огонь, воду и медные трубы и со знанием дела анализируют ситуацию на сельхозрынке, делают выводы. В частности, структуру посевных площадей меняют, ориентируясь на конкретный рыночный спрос. Хотя и от животноводства ряд хозяйств не отказывается, упор сегодня аграрии района делают на растениеводство, его продукция менее «капризна» в хранении, более востребована. Посевные площади в районе в этом году выдержаны на уровне прошлогодних, а в СПК «Надежда» и колхозе «Большевик» – даже расширены.

Прошлый сельскохозяйственный год достойно завершили и по урожайности, и по валовому сбору. Все предприятия получили прибыль. Что немаловажно, вся продукция растениеводства и животноводства востребована и успешно продана, хотя есть проблема с ценой.

Текущий сезон по погодным условиям для селян – не подарок. Но благодаря сделанному в прошлом году заделу посевная проведена в лучшие агротехнические сроки, с трудом, но идёт заготовка кормов. Надеемся, что урожай не будет потерян.

– Разные толки ходят по поводу будущего районной больницы, сельских учреждений образования. Предполагается ли так называемая оптимизация в социальной сфере?

– Мы стараемся сохранить все учреждения, в планах нет ликвидации ни одного из них. Единственной причиной закрытия может стать отсутствие кадров. Именно поэтому не работает, например, ФАП в Покрове. Население недовольно, но фельдшер ушёл на пенсию и на замену специалиста не найти. Как не найти кандидатуру на должность начальника почтового отделения Деледино. Есть опасения, что со временем вакансию могут аннулировать.

О будущем Молоковской ЦРБ, о помощи по привлечению бюджетных средств в учреждение я поставил вопрос перед новым министром здравоохранения региона. Мне понравилось заинтересованное отношение к нашей проблеме, его готовность в ближайшее время побывать в районе. Однозначно утвердительно прозвучало, что больница будет функционировать в статусе районной. Перспектива у ЦРБ есть. Мы готовы расширять спектр предоставляемых услуг, в частности, за счёт введения паллиативных койко-мест, а это довольно широкое поле деятельности. Но сами доктора, коллектив должны быть озадачены тем, чтобы пройти обучение и взяться за новое для них дело.

Образовательные учреждения в полном составе войдут в учебный год. Сейчас мы изыскиваем средства на модернизацию системы отопления в Антоновской школе чтобы перевести её с угля на местное топливо.

В Молоковской средней школе продолжается ремонт спортзалов. На должном уровне сейчас организованы школьные перевозки. Десять единиц техники полностью обеспечивают доставку школьников. Вся техника теперь помещена под крышу, сейчас занимаемся оснащением её тахографами. К слову сказать, обеспечение безопасности – противопожарной, дорожного движения, антитеррористической – в учреждениях соцсферы обходится бюджету дорого, но мы стараемся следовать всем требованиям и нормам.

– Судя по всему, проект по развитию туризма, о котором много говорили в прошлом году, пробуксовывает?

– Пробуксовывает из-за нехватки денег, но не похоронен. Потихоньку нарабатываем нормативную базу, разрабатываем проекты, формируем сайт. Ещё только учимся. Поддерживаем то, что уже наработано: районный турслёт школьников, палаточный лагерь «Зелёный дом». Есть мысли детский турслёт расширить до уровня межрайонного или даже межрегионального.

Для того чтобы, как мы намеревались, применить у нас в районе сандовский опыт слёта трудовых коллективов, нет материальной, финансовой базы. А своё представительство на «Сандовских рассветах», где молоковцы выступают с успехом, думаем расширить, подготовив к следующему году уже не одну команду.

Определённые наработки есть и в изготовлении местных сувениров и их реализации.

– В прошлом году молоковцы были обеспокоены новостью о том, что на территории района планируется создание межрайонного предприятия по переработке твёрдых бытовых отходов. Люди увидели в этом угрозу экологии. Есть ли основания для беспокойства?

– Могу успокоить жителей: намерений размещать такое предприятие на нашей территории уже нет. Сейчас большая проблема у нас возникла со свалкой у д. Бабино. Свалка как таковая, в соответствии с изменившимися требованиями закона, не имеет права на существование. Её нужно преобразовать в полигон для утилизации ТБО, который должен соответствовать множеству норм. Чтобы их соблюсти, нужны огромные средства. Будем поэтапно эту работу проводить.

– Андрей Павлович, что бы Вы хотели сказать тем, кто стоит перед выбором: остаться в районе или ехать искать счастья на стороне?

– Я не вижу причин бежать из района. Устраиваться в городе – это, мне кажется, дань моде, основанная на псевдопрестиже городской жизни. Жить достойно, в достатке можно и на селе, если есть желание работать. Неважно, где ты живёшь, важно, что у тебя в голове.

У нас масса сфер применения своих сил для тех, кто имеет образование: требуются врачи, учителя, бухгалтеры, представители рабочих профессий. Действуют меры господдержки молодых специалистов, и у нас, кстати, есть их получатели – медработники и специалисты сельского хозяйства. Конечно, уровень жизни ниже, чем в городе, но ведь и затрат здесь меньше.

Если говорить о досуге, то ведь не количеством кафе и ресторанов он оценивается, а возможностью полноценно отдохнуть, а это для многих приятнее на природе, в кругу друзей.

Уезжают, считаю, в первую очередь, из-за неверия в собственные силы, в то, что на родной земле ты сможешь чего-то достичь.

Да, ситуация сейчас в районе непростая. Каких-то больших перемен в ближайшее время обещать не могу. Надо поднапрячь внутренние резервы, пережить это время, понять, что это не топтание на месте, а, пусть медленное, но движение вперёд. Нам надо сейчас сохранить направления развития, не допустить падения показателей, сберечь людские ресурсы.

Понятно, что процесс миграции всегда был и будет, но не стоит уезжать только потому, что так делают другие. В сельском образе жизни есть свои плюсы и прелести. Надо отбросить скептицизм и неуверенность. Только с оптимизмом можно жить на селе. Именно оптимизма и желаю землякам!

Беседовала И. НАСАЛЕВИЧ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"