Самоуправление

«Теперь все в наших руках»

– к пониманию этого приходят члены первого созданного в Молокове ТСЖ

Эти кадры мы сделали в прошлую пятницу. Во всех подъездах трёхэтажных домов на улице 50 лет Победы заменили окна. Это первые плоды деятельности недавно созданного здесь товарищества собственников жилья (ТСЖ).


Выбор сделан

ТСЖ, если быть точнее, в доме номер двадцать два было организовано ещё в 2009 году. Тогда представители местной власти убедили жителей в целесообразности этого шага ради вступления в программу капитального ремонта, на восемьдесят пять процентов финансируемую из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Перспектива казалась привлекательной, на деле же ничего не вышло: уже была подготовлена сметная документация, но район не соответствовал критериям отбора, в частности, по количеству созданных ТСЖ. С тех пор товарищество числилось лишь на бумаге.

Реанимировать его заставила сама жизнь. Изменения в законодательстве обязали собственников квартир в многоквартирных домах с числом квартир более шестнадцати, где осуществляется непосредственное управление, в срок до первого апреля на общих собраниях решить вопрос о выборе иного способа управления: посредством ТСЖ или управляющей компании.

Жители трёхэтажек оказались перед выбором: либо создавать ТСЖ, либо путём конкурсного отбора определить управляющую компанию, которая будет обслуживать дома. Однако в нашем районе ни одной УК нет, действующая в соседнем районе прикинула, что взялась бы обслуживать молоковцев, если бы уровень платежей был выше в разы.

Обо всём этом шла речь на общих собраниях жильцов, в которых участвовали представители районной, поселковой власти, МУП «Теплофикация». На первом собрании жильцы, уже имевшие опыт создания товарищества, не принесший ожидаемого результата, сильно сомневались по поводу образования ТСЖ. Было решено поехать в Максатиху, где уже не первый год эффективно действует эта форма самоуправления.

Перенимать опыт отправились представители от каждого дома вместе с руководителями районной администрации. Увиденное впечатлило. ТСЖ, объединяющее собственников двадцати квартир, успешно справляется с обслуживанием дома. Существуя с 2012 года, сумели даже крышу поменять. Одним словом, возвращались молоковцы домой воодушевлённые, с конкретными намерениями убедить соседей пойти по пути создания товарищества.

На собрании 22 апреля, на которое пришли около восьмидесяти процентов собственников квартир, уже все единогласно голосовали «за». С первого мая ТСЖ «Фортуна», в которое вошли собственники шестидесяти трёх квартир начало свою деятельность.

Лиха беда начало

Кое-что читая на тему ТСЖ в прессе, знаю, что самые серьёзные проблемы в организации и деятельности товариществ состоят в том, что, никто не желает взять на себя ответственность за хозяйственные нужды всего дома. В нашем же случае нашёлся активный, неравнодушный человек, разбирающийся в «коммуналке» – Александр Анатольевич Ионов.

Сознавая, какие нагрузка и ответственность лягут на плечи возглавившего ТСЖ, жители назначили ему оплату труда в размере «минималки». Хлопот, признаётся Александр Анатольевич, действительно много. Только чтобы спецсчёт открыть, за неделю четыре раза в Бежецк съездил. А хозяйственные вопросы возникают буквально каждый день.

Он, председатель ТСЖ, так рассказывает о первых шагах товарищества:

«На общем собрании пересмотрели размер платежей. Какой текущий ремонт можно провести, если собирать на него в месяц по 6,88 с квадратного метра? Увеличили этот тариф до 12 рублей, тариф на вывоз и утилизацию ТБО установили в размере трёх рублей. Итого – пятнадцать рублей с квадратного метра. О дополнительных сборах речь пока не идёт. Первоочередные расходы – оплата за вывоз ТБО. Заключили договор с МУП «Теплофикация», которое теперь очищает контейнеры не по графику, а по мере их наполнения. Получилась небольшая экономия.

За месяц существования ТСЖ мы сумели накопить тридцать тысяч рублей. Организовали собрание, отчитались перед жильцами. Стали решать, что будем ремонтировать. Предложений была куча, но нам пока по силам, все сошлись во мнении, заменить окна в подъездах. За два месяца собралась сумма уже в пятьдесят пять тысяч. Пришлось поездить, чтобы найти подрядчика подешевле. В итоге замена рам обойдётся нам в сорок девять тысяч. Вид домов сразу преобразится.

В ближайших планах – починить дороги внутри дворов, есть договорённость с коммунальным предприятием. Приобретён материал, чтобы забетонировать площадку у одного из подъездов, где житель вызвался сам сделать эту работу.

Большая проблема в наших домах – сгнившие стояки водопровода и тепловой системы. В подвале эти коммуникации недавно коммунальным предприятием заменены, а стояки только латали в случае порыва. Мы же намереваемся, если произойдёт повреждение, полностью менять трубы – от подвала до третьего этажа.

Собираемся заняться и ремонтом всех щитов учёта электроэнергии, чтобы снизить расходы на общественные нужды. Сейчас только в одном доме показания общедомового счётчика практически совпадают с суммарными показаниями счётчиков в квартирах. В доме номер восемнадцать, например, жильцы оплачивают пятьсот «лишних» киловатт. Будем выявлять тех, кто ворует электроэнергию и устранять потери».

Взносы на капремонт – на спецсчёт

Отдельный разговор – о капремонте. Имущество, доставшееся ТСЖ, в нём сильно нуждается. В первую очередь – протекающие крыши, швы между бетонными панелями, прогнившая канализация. В соответствии с региональной программой по проведению капремонта общего имущества в многоквартирных домах, в ближайшие пять лет капремонт молоковских трёхэтажек не запланирован, на последующую пятилетку намечен ряд работ, и только после 2034 года планируется проведение основных видов работ по ремонту крыш, утеплению стен. Скептически относясь к перспективе дождаться-таки ремонта, жильцы не видели смысла в перечислении взносов на капремонт на счёт регионального оператора, так сказать, в общий котёл. Было решено с первого апреля открыть свой спецсчёт, где и аккумулируются взносы жильцов. Если, по признанию самих же граждан, половина из них до сих пор по квитанциям, присылаемым Фондом не платила, то сейчас на спецсчёт взносы перечисляют все.

Ради своего же блага

Отсутствие должников по всем платежам председатель ТСЖ объясняет просто: «Внося плату за ремонт, содержание жилья коммунальному предприятию, люди не видели, на что их деньги расходуются. Мы же отчитываемся перед жильцами, решения принимаем сообща, люди понимают, за что платят. Надеемся, что, увидев положительные сдвиги, народ сам станет активнее участвовать в содержании и благоустройстве территории и подъездов.

Пока же у большинства позиция сторонних наблюдателей: не во всех подъездах организована уборка, зимой снег расчистить выходят по одному-два «добровольца», то же и с устройством цветников – откликаются поучаствовать единицы. Однако объединение в товарищество потихоньку меняет отношение людей. Так, с обкашиванием территории нынче справляются отлично, такого порядка никогда не было. Всего-навсего сами жители решили собрать по тридцать рублей и нанять человека».

Суть ТСЖ как формы самоуправления в том и заключается, чтобы человек почувствовал себя собственником не только квартиры, а и общедомового имущества, дворовой территории и стал проявлять о них заботу, ради общего и своего же блага.

И консультанты, и помощники

Встать на ноги ТСЖ, о чём с благодарностью говорит А.А. Ионов активно помогает администрация городского поселения. Специалисты не только консультируют по многим вопросам, а и делом помогают: с их помощью наладили взаимодействие с региональными структурами, зарегистрировались и т.д.. Полное понимание и готовность к сотрудничеству и со стороны МУП «Теплофикация».

«Хотелось бы видеть поддержку и от районной администрации. Пока делами единственного ТСЖ мало интересуются», – говорит председатель товарищества.

Своими помощниками он называет старост домов Е.А. Кочешкову, которая помогает и бухгалтерские дела вести, Т.Н. Суворову и О.Б. Салову. Они кому-то и о платежах напомнят, и о собрании оповестят, и на благоустройстве первые.

А в правильности сделанного жильцами выбора сегодня председатель ТСЖ не сомневается: «Видим одни плюсы, надеемся в перспективе достичь того, что видели в Максатихе. Теперь всё в наших руках».

И. НАСАЛЕВИЧ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"