Имейте в виду

Запасаемся дровами

«Как у вас с дровами?» – как-то спросил я соседа. «С дровами – хорошо, – ответил он. – Вот без дров – плохо».

Да, без дров в нашей местности, и правда – плохо. Нет у нас никакой альтернативы, кроме центрального отопления. Электронагревательные котлы – для большинства очень дорогое удовольствие. Как ни крути, а без дров никуда. Я думаю, что тема их приобретения интересует многих наших читателей.


На законном основании дрова можно приобрести двумя способами. Первый – заготовить их своими силами. Второй – купить уже готовое топливо. Подробнее рассмотрим каждый способ.

В первом случае обязательным является оформление документов. «Что для этого нужно?» – спросил я начальника Молоковского отдела лесного хозяйства ГКУ «Краснохолмское лесничество Тверской области» Алексея Геннадьевича Егорова.

«Во-первых, необходимо придти к нам и написать заявление, – объясняет он. – Чтобы определить объём древесины, подлежащий выписке для нужд отопления, гражданин обязан предоставить копию правоустанавливающего документа на жильё, в котором должна быть обозначена общая площадь всего помещения и материал, из которого построено здание. Если человек не является собственником жилья, то ему нужно взять справку в администрации поселения о том, что данный гражданин действительно проживает в этом доме.

Это требуется для того, чтобы сделать правильный расчёт необходимого объёма древесины. На каждую категорию построек существует свой норматив. Если дом бревенчатый, то применяется норматив – 0,33 м3 на квадратный метр помещения, если дом изготовлен из бруса, то норматив меньше – 0,22. Для прочих строений (блочных, щитовых) существует отдельный норматив – пятнадцать кубометров топливной древесины, в которую входят ольха, берёза, осина, еловый сухостой и прочее.

Цена составляет 63 рубля за кубический метр древесины на корню. После всех расчётов мы составляем письмо и отправляем его в Молоковский производственный участок ГУП «Весьегонский межрайонный лесхоз», который и отводит делянку для вырубки. Жители деревень нашего района могут обращаться с заявлением к главам своих поселений. По мере поступления обращений мы будем выезжать в центральные усадьбы поселений и решать эти вопросы уже на месте».

Многих жителей интересует вопрос: можно ли заготавливать дрова на полях, которые раньше обрабатывались колхозами, а сейчас поросли лесом?

«Чтобы ответить на этот вопрос, надо поинтересоваться у собственника этих полей. В нашу зону ответственности эти поля не входят. Мы отвечаем за лесной фонд, который закреплён за нашим отделом согласно документам лесоустройства 2006 года», – объясняет А.Г. Егоров.

С заготовкой дров своими силами ситуация понятная. Другой путь – покупка готовых дров. Многие жители нашего района приобретают их у местных предпринимателей, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. Существует спрос, а значит есть и предложение. Можно купить и колотые дрова, и обрезки с пилорам. Кому что нравится.

С. МОРОЗОВ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"