О войне он рассказывал мало

Накануне юбилея Победы Молоковская центральная библиотека проводила патриотическую акцию «Маршрут Победы в моей семье». В ходе её было собрано немало интересной информации о наших земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной, трудившихся в тылу, детях той поры, внесших свой вклад в Победу. С некоторыми материалами из оформленных библиотекарями папок мы познакомим читателей.


Мой дедушка Михаил Федорович Шубаев родился 4 ноября 1922 года в деревне Большое Дымцево Введенского сельсовета Молоковского района Калининской области в семье крестьянина-бедняка.

Как он сам пишет в своей автобиографии, родители до революции и после занимались сельским хозяйством. В 1939 году он окончил Снятиновскую семилетнюю школу и поступил в Ленинградское педучилище, которое так и не окончил из-за нехватки учителей: с 1 ноября 1939 года был направлен на работу учителем Кабраловской начальной школы Слуцкого РайОНО Ленинградской области, где проработал до 1 января 1940 года. С апреля по июль 1941 года трудился учителем начальных классов в деревне Карельский Городок Молоковского района.

В действующую армию призван 14 июля 1941 года. До декабря 1941 года был курсантом Калинковичского военно-пехотного училища (город Вышний Волочек). С 1 декабря 1941 года по февраль 1942 года – командир стрелкового взвода 3-го батальона 30 стрелковой бригады. С февраля 1942 года по 6 июля 1942 года служил на Брянском фронте в городе Болхов командиром стрелковой роты 346 стрелковой дивизии.

6 июля 1942 года ранен. До 3 августа находился на лечении в госпитале в Рязани. С 3 августа по 26 августа 1942 года опять в действующей армии – зам. командира батальона 170 стрелковой дивизии на Калининском фронте. Воевал под городом Ржев. 26 августа получил ранение. После лечения в госпитале вновь вернулся в действующую армию и опять воевал за город Ржев командиром первого стрелкового батальона 142 Краснознаменного стрелкового полка 5-й Краснознаменной стрелковой дивизии. С декабря 1942 года по 7 февраля 1943 года он командир отдельной роты 128 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 44 Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии на Донском фронте. 7 февраля 1943 года получил тяжелое осколочное ранение. Лечился до октября 1943 года в Ашхабаде. Остался инвалидом.

Дедушка был награжден медалями за участие в боевых действиях. Но они, к сожалению, не сохранились.

Был комиссован в воинском звании старшего лейтенанта и направлен в Молоковский районный военный комиссариат Калининской области, и с 10 января 1944 года он работал военруком Пореческой средней школы Молоковского района, а потом – Ахматовской школы. В послевоенные, самые трудные, годы дедушка работал председателем колхоза, а потом вернулся в Снятиновскую школу учителем.

С 1963 года с семьей уехал в город Рыбинск Ярославской области, где до самой пенсии работал на Рыбинском приборостроительном заводе. Мы храним его грамоты и благодарности, полученные им на предприятии.

О войне он рассказывал очень мало, ему было тяжело вспоминать те годы. Сын Валерий пытался отвезти дедушку на места боев под город Ржев, но он отказался, потому что воспоминания о войне тяготили его даже спустя многие годы. Говорил только, что там было очень страшно. Но в жизни он был веселым, жизнерадостным и очень общительным человеком.

Последствия ранений и двух контузий сказались на здоровье. Дедушка ушел из жизни в 67 лет 8 сентября 1990 года.

С. БАКУНИНА, Ярославская область

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"