Ситуация

Остановить борщевик:

мы его или он нас

Ещё полтора-два десятилетия назад огромные зонтики на мощных стеблях-трубках с живописными резными листьями, увиденные где-нибудь на обочине, казались нам экзотикой. Сейчас же борщевик Сосновского, о котором идёт речь, стал настоящим бедствием для центральной России, по мнению учёных, грозящим экологической катастрофой.


Завезён он в наши края с Кавказа ещё в пятидесятых по воле руководства страны, сделавшего ставку на него как на ценную силосную культуру. Растение неприхотливое, живучее, с большой зелёной массой. Однако на корм скоту он оказался не совсем пригоден: молоко горчило, снижалась репродуктивная функция животных. Кое-где стали высаживать борщевик вдоль дорог как ограждение для пасущихся в поле коров. В конце концов от его использования отказались.

В период перестройки, когда повсеместно появились пустующие земли и за придорожной полосой не стало преж-него ухода, борщевик начал завоёвывать всё новые территории.

Теперь он представляет серьёзную угрозу для местной флоры, вытесняя всю исконную растительность, и угрозу для здоровья и жизни человека. Сок этого растения содержит вещество, которое ослабляет устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. Под воздействием солнечного света на участке кожи, контактировавшем с листьями, корнями, плодами борщевика, может появиться сильный ожог первой-третьей степени, после излечения которого надолго остаются отметины. Тысячи людей становятся жертвами «общения» с борщевиком Сосновского.

Пока в Интернете досужие языки дискутируют о том, кто же именно виноват в плодах этого рискованного эксперимента: Сталин, приказавший сеять эту культуры, или его последователи, пора бить тревогу, решать, что делать, и действовать.

Молоковцам уже и далеко ходить не надо, чтобы лицезреть заросли этого гиганта – со всех сторон он обступил посёлок, окружил кладбище, проник на улицы, даже в центре, и на приусадебные участки. Мы рискуем оказаться в осаде, но остаёмся беспечными.

Это растение практически ничего не боится, и ни один метод борьбы с ним не является по-настоящему эффективным. Тем не менее, меры, хотя бы те, что приостановят его агрессию, предпринимать необходимо.

«На территории посёлка единственный способ борьбы – механический: многократное скашивание или выкапывание растений с корнем, – говорит главный агроном Молоковского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тверской области Н.Н. Радкова. – Химические препараты на территории населённого пункта использовать нельзя. Да и результативность применения дорогостоящих гербицидов невысока. Необходима многократная обработка. В этом лишний раз мы убедились, обработав в прошлом году по заявке и на средства администрации городского поселения один гектар зарослей борщевика у кладбища. Растения погибают, но на их месте всходят новые, ведь семена сохраняются в почве несколько лет.

Сдержать натиск борщевика можно, только действуя всем вместе. Не ждать, что кто-то скосит, а самому сделать это, не допуская, пока растение в очередной раз зацветёт и разбросает семена. Каждому хозяину по силам следить, чтобы борщевик не появился во дворе и вокруг участка, каждой организации нетрудно убрать его со своей территории. Борщевик заполоняет там, где живут ленивые люди. Мы информируем граждан, руководителей, если замечаем появление борщевика на их участках, но реагируют не все».

Напрасно игнорируем мы предупреждения. Сами усугубляем опасность: ведь к кладбищу будет не подступиться, с дороги в лес не свернуть, ребёнка гулять не выпустить без опаски. Может, призадуматься и организовать один-другой субботник, чтобы ликвидировать опасные заросли хотя бы в черте посёлка. Старшее поколение ещё помнит, как в иные годы вручную, работая бесплатно, сотрудники молоковских организаций обкашивали придорожную полосу. Может, и сейчас бросить клич и спасать себя же своими руками. Уповать, что проблему решит кто-то другой, не приходится. «В бюджете средств на борьбу с борщевиком не найти, да и химию применять запрещено», – говорят в администрации посёлка.

Сейчас борщевик буйно цветёт, то есть оптимальный момент для скашивания уже упущен. Но начать борьбу, пока зонтики не обсеменились, ещё можно. Косите, выкорчёвывайте, ни в коем случае не забывая о мерах безопасности. Все части тела должны быть тщательно защищены от контакта с частями растения, брызгами его сока.

Браться за это малоприятное дело всё равно когда-то придётся. Мы его или он нас.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"