Местное самоуправление

Объединиться, чтобы выжить

На прошлой неделе во всех сельских поселениях района состоялись заседания Советов депутатов с одной, по сути дела, повесткой дня: рассматривалась перспектива объединения поселений.


Предложение об оптимизации было выработано администрацией района после консультаций с главами поселений, юристами, специалистами областного парламента, региональных министерств по делам территориальных образований и финансов. Чем обусловлен такой шаг и какого эффекта ожидать от объединения, объяснял депутатам участвовавший в заседаниях глава района А.П. Ефименко.

Объединение, как он подчеркивает, мера вынужденная, попытка выхода из тяжелого финансового положения, в котором оказались сейчас сельские поселения. Из пяти сельских поселений только в Молоковском пока не возникает проблемы с выплатой зарплаты муниципальным служащим и оплатой электроэнергии. В Делединском поселении бюджет пуст, даже на зарплату работникам администрации средств недостаточно. У администрации Черкасовского поселения уже имеется кредиторская задолженность в 150 тысяч рублей. Два поселения в этом году не смогли участвовать в программе поддержки местных инициатив именно из-за неимения бюджетных средств.

Бич для нашей малонаселенной местности – подушевое финансирование из регионального бюджета: убывает население – сокращаются и суммы поступлений. Собственные источники пополнения местных бюджетов скудны: практически не осталось работающих предприятий-налогоплательщиков, поступления от земельного налога – крохи.

Из бюджета района на протяжении ряда лет практикуется поддержка поселений в виде межбюджетного трансферта. Однако министерством финансов сделано замечание, что прямым полномочием района поддержка поселений не является и для такого дотационного бюджета, как наш, оказание помощи поселениям – роскошь. То есть в будущем году даже на такую сумму – а в 2015 она равнялась 1,2 млн. рублей – рассчитывать поселения, скорее всего, не смогут. Входить с полупустыми бюджетами в следующий год нельзя: есть реальный риск банкротства из-за долгов, в которых они погрязнут. Да и исполнение основных полномочий местной власти будет парализовано.

Выход из сложившейся ситуации один – оптимизировать расходы. Как предлагается, путем объединения поселений. На встречах с главами поселений, руководителями организаций прорабатывались разные варианты. Вариант «ничего не менять» рассматривать не приходится, поскольку реальность такова: просуществовать на имеющиеся деньги долго не получится. Вариант объединения всех сельских поселений в одно, который предлагали, в том числе и сельские депутаты, по мнению главы района, глав поселений, неприемлем – созданное огромное по территории образование было бы трудноуправляемым. Самым оптимальным (если уж приходится выбирать из всех зол наименьшее) большинство считает создание двух сельских поселений: Молоковского, к которому присоединится Делединское, и Обросовского, куда войдут Ахматовское и Черкасовское поселения. Администрации обоих поселений будут для удобства жителей (если об этом вообще уместно говорить) расположены в Молокове.

Что в финансовом, экономическом плане даст объединение? «Это предложение дается нам непросто, но только так мы реально сможем сократить расходы. Расходы на содержание аппарата уменьшатся на 40 процентов. Вместо пяти администраций останутся две. Пусть численность специалистов в них придется увеличить, но это будет уже шесть муниципальных служащих, а не одиннадцать, как сейчас. По нашим подсчётам, в результате объединения поселений экономия составит около 1,5 миллиона рублей, – поясняет А.П. Ефименко. – Деятельность любой администрации оценивается населением по конкретным делам: как обслуживаются дороги, как организовано водоснабжение, освещение и т.д.. Сейчас у администраций на исполнение этих основных полномочий не хватает денег, если же сэкономим – на это больше будет оставаться средств. Объединение финансов позволит поселениям участвовать в ППМИ, программах, реализуемых по линии Министерства сельского хозяйства».

Глава района приводит примеры соседних районов, где на этот шаг уже пошли: в Сандовском, Краснохолмском, Максатихинском районах – всего по три сельских поселения (при гораздо большей численности населения).

Сельские депутаты, хотя к мнению главы и прислушались, за объединение не везде голосовали единогласно. Народ не питает оптимизма, видя, как на селе закрываются школы, почтовые отделения, а теперь не остаётся и администраций. Там, «наверху», выделяя деньги из бюджета на «душу», видимо, не учитывают того, что в деревнях с одним-двумя жителями нужны и вода, и дороги, и связь, и прочие элементарные блага цивилизации. Деревни пустеют, и от очередной оптимизации люди не ожидают ничего хорошего.

Тем не менее, понимая безвыходность ситуации, советы депутатов проголосовали за объединение. Теперь во всех поселениях пройдут публичные слушания, и с учётом высказанных в их ходе мнений будет принято окончательное решение. Затем Законодательным Собранием Тверской области будет принят соответствующий закон с описанием границ образуемых поселений, и на март следующего года назначат выборы нового депутатского корпуса поселений.

Роль народных избранников в укрупнённых поселениях, отмечает глава района, возрастёт: управлять протяжёнными территориями администрациям станет сложнее, и работу депутатов и старост нужно будет активизировать.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"