12 июля – День российской почты

Eе ждут в десяти деревнях

За последние десятилетия почтовая отрасль шагнула намного вперёд: внедряются передовые информационные технологии, расширяется спектр услуг. И только труд почтальона, по сути, остаётся неизменным – он с сумкой шагает от дома к дому, неся людям газеты, журналы, письма…


Почти двенадцать лет в этой профессии почтальон почтового отделения Молоково Любовь Ивановна Суркова. Работу эту, говорит, не выбирала, это работа нашла её. Приехала к ней, тогда бригадиру колхоза «Родина», начальник узла почтовой связи и предложила работу по совместительству. Неудивительно, что именно ей поступило такое предложение: женщина общительная, бойкая, ответственная. Очень скоро совместительство превратилось в постоянное рабочее место, потому как колхоз ликвидировали.

Труд почтальона, признаётся Любовь Ивановна, нелёгкий, порой и опасный. С сочувствием говорит она о коллегах, которым приходится многие километры преодолевать пешком, на велосипеде, лесными тропами, да ещё и с деньгами. Ей-то пешком пройтись доводится только по своему Расловину, в остальные девять деревень вверенного участка возят её на машине муж или сын. Да разве иначе одолеешь маршрут в сорок два километра! За ней сейчас закреплён участок, который когда-то обслуживали три почтальона.

Сравнивая, как было «когда-то» и как сейчас, Любовь Ивановна отмечает, что писем стало совсем мало, в поздравительных открытках с появлением мобильной связи надобность отпала – не шлют их вовсе. Гораздо меньше теперь разносит почтальон газет и журналов: дороги они стали для малообеспеченного сельского жителя.

Но это вовсе не значит, что почтальон идёт в деревни с пустыми руками. Востребованы селянами, особенно пожилыми, торговые услуги. Любовь Ивановна, благо на машине, везёт своим клиентам всё по их заказам. А будучи человеком отзывчивым, никогда не откажет и в помощи: платежи в райцентре сделать, таблетки в аптеке купить, а то и захватить попутно кого-то из односельчан в больницу.

Она ведь не просто почтальон для жителей Расловина, а ещё и деревенский староста. Она для них – и связь с мест-ной властью, и источник информации.

На заслуженный отдых уходить Любовь Ивановна не спешит, хотя два года могла бы уже не работать. Руководство ценит такого добросовестного сотрудника. «Любовь Ивановна у нас всегда в числе тех, кто выполняет план и по продажам, и по подписке», – отзывается о ней руководство Краснохолмского почтамта. Труд её не раз был отмечен грамотами, премиями.

И. НАСАЛЕВИЧ Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"