Местное самоуправление

О чем болит голова у главы

Приятное впечатление осталось у меня от встречи с главой Молоковского сельского поселения Геннадием Николаевичем Малининым. Сразу видно – деловой человек. Если я готовился к беседе, подбирал вопросы, то ему, очевидно, этого делать не пришлось, так как все данные у него в голове. А чем ещё должен работать глава, как ни своей головой (простите за каламбур). Ответственному человеку всегда труднее, особенно если ты работаешь с людьми, решаешь их проблемы. А проблем, как выяснилось в ходе беседы, немало.


– Геннадий Николаевич, в Вашем ведении самое большое поселение нашего района. Только по списку числится семьдесят деревень. Как известно, в России две беды. Что вы скажете об одной из них, о дорогах?

– Для ремонта и содержания дорог в поселении существует дорожный фонд, деньги из которого тратятся только на эти цели. Однако, если в 2014 году в него поступило 1 миллион 124 тысячи рублей, то в 2015 – всего 662 тысячи. Произошло сокращение финансирования в два раза. Это, конечно, не может нас радовать, но мы руки не опускаем, а работаем с тем, что есть.

В настоящее время мы занимаемся оформлением дорог в собственность сельского поселения. Эта процедура платная и не быстрая. В тридцати населённых пунктах дороги уже оформлены. В этом году планируем к этому числу прибавить ещё пятнадцать.

– А что конкретно сделано в самих населённых пунктах?

– Пожалуйста, можно и конкретно. Отремонтировали дороги в деревнях Залужанье, Андрейцево, Марково. В деревне Лазарьково на данный момент завершена половина дороги. Оставшуюся часть доделаем в 2016 году. В д. Расловино была произведена подсыпка песка. В Рамешках закончили полный ремонт старой улицы, а на второй улице, которая когда-то была заасфальтирована, будет проведён ямочный ремонт. В д. Василёво полностью отремонтирована левая сторона деревни, к осени, по мере поступления денежных средств в дорожный фонд, планируется ремонт и правой стороны. Выборочно прогрейдировали в самых проблемных местах и направлениях.

В зимний период занимаемся очисткой дорог от снега, чистим не только в границах населённых пунктов, но и подъезды к ним стараемся поддерживать в надлежащем состоянии. Жалоб от жителей даже труднодоступных деревень пока не поступало.

– Насколько мне известно, водоснабжение всегда являлось проблемной темой. А как в Вашем поселении обстоят дела в данной сфере?

– Проблемы решаем по мере их поступления. На данный момент очищен колодец в д. Павловское. Этой весной произошёл порыв на очень старой линии водопровода, который идёт из д. Рамешки в д. Лазарьково. Чтобы люди не остались без воды, пришлось произвести частичный ремонт колодца. Проблему с водопроводом в дальнейшем всё равно будем решать.

Зимой вышли из строя глубинные насосы сразу в двух населённых пунктах: в Андрейцеве и Кузнецкове, а весной ещё и в д. Борок. На приобретение и установку оборудования было потрачено порядка восьмидесяти пяти тысяч рублей из бюджета сельского поселения. Эти затраты не были запланированы, поэтому сильно повлияли на дальнейшие планы нашей администрации. Пришлось вносить необходимые корректировки.

– Геннадий Николаевич, в нашей газете мы писали о стихийной свалке недалеко от д. Воскресенское, что Вы можете сказать по этому поводу и вообще о работе, направленной на благоустройство?

– Отвечая на вопрос по поводу стихийной свалки, хочу напомнить, что ответственность администрации Молоковского сельского поселения распространяется на территории, находящиеся только в границах населённых пунктов, а свалка находится далеко за пределами этих границ.

Теперь по поводу благоустройства. Весной убирали мусор в деревнях. На все кладбища нашего поселения к празднику завезли песок. К сожалению, из-за плохой дороги в связи с погодными условиями не получилось вовремя обеспечить песком кладбище на погосте Троица, но мы это сделали при первой же возможности. Организовали и провели субботник по уборке кладбища в д. Залужанье.

Пользуясь случаем, хочу выразить жителям деревни большую благодарность и признательность за сделанную работу и проявленную инициативу. Существует договорённость с населением о проведении субботника и в следующем году.

– Из установленных в нашем районе девяти памятников павшим в годы Великой Отечественной войны три находятся на территории Молоковского сельского поселения. В каком они состоянии и что делается для содержания их в надлежащем виде?

– В этом году наша страна отмечала семидесятилетие Великой Победы. В преддверии праздника мы провели большую работу. В д. Кузнецково Д.А. Панихин и С.А. Некрасов залили новый цоколь, оштукатурили и заново покрасили памятник погибшим воинам. Работы были проведены качественно и в срок. За это хочется поблагодарить ребят. Работники местного дома культуры и библиотеки Шипова Тамара Викторовна и Гаджиханова Любовь Леонидовна навели порядок вокруг постамента, за что им тоже большое спасибо.

Сильно зарос памятник в д. Горка. Перед праздником местные жители собрались вместе и произвели необходимые работы: мужчины выпилили деревья и кустарники, а женщины убрали остатки и мусор. Молодцы, поработали дружно.

В д. Залужанье уборкой вокруг памятника занимались местные школьники: Громов Даниил, Кошелев Дмитрий, Тихомирова Кристина, Тихомиров Денис. Организовал ребят на благое дело староста деревни Олег Анатольевич Тихомиров. После наведения порядка памятник был покрашен.

Перед жителями деревень Кузнецково и Залужанье я выступил с инициативой сделать на памятники мемориальные доски с фамилиями погибших земляков. Люди отнеслись к этому предложению с пониманием. Стоимость одной доски с пятьюдесятью фамилиями составляет около пяти тысяч двухсот рублей. Всего необходимо пять штук: три – в Кузнецкове и две – в Залужанье. 26 июня проведён сход в деревне Кузнецково, на котором жители решили в качестве добровольного пожертвования собрать необходимую сумму к середине лета. Для этого была выбрана инициативная группа.

– Сейчас наше правительство большое внимание уделяет энергосбережению. Что администрация поселения предпринимает в этом плане?

– Могу сказать, что в населённых пунктах Алешково, Бели, Борисково, Кузнецково установили счётчики для учёта электроэнергии, которая расходуется на уличное освещение. Теперь мы производим оплату за фактически потреблённую электроэнергию, а не, как раньше, за целые сутки. Стоимость оборудования и работ по его установке, по нашим подсчётам, окупится максимум за полтора года. Чем не экономия?

– Сейчас многие сельские поселения участвуют в программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Что помешало вашему поселению в этом году войти в программу?

– Это очень нужная и полезная программа. Благодаря ей можно осуществлять более дорогостоящие и масштабные проекты. Наше поселение всегда старалось принимать участие в этой программе, но, к большому сожалению, в этом году мы не попали, из-за непредвиденных расходов на замену двух глубинных насосов, о которых говорилось выше. Хотя все документы были уже подготовлены, а необходимые собрания и процедуры проведены.

Давайте рассмотрим такую ситуацию. Допустим, насосы сломались бы не в начале зимы, как это произошло, а например, осенью, а мы уже участвуем в ППМИ. Соответственно, денег в бюджете практически нет. На какие средства мы приобрели бы оборудование, и что бы мы ответили жителям, оставшимся без водоснабжения, на справедливое требование обеспечить их жизненно необходимой водой?

Вся беда в том, что наш бюджет не позволяет одновременно и участвовать в программе, и полностью решать текущие вопросы.

– Геннадий Николаевич, наверное, в сельской администрации много бумажной работы?

– Очень много. Это целый отдельный «фронт», как я его называю. Мало того, что это очень большой объём работы, требующей безошибочного выполнения, так ещё очень часто – и в сжатые сроки. Эту работу добросовестно выполняют заместитель главы администрации Елена Анатольевна Головенко и главный специалист Татьяна Петровна Богданова.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"