8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности

Привычка быть счастливыми

«Идеальных отношений нет. Есть женская мудрость не замечать мужских глупостей. Есть мужская сила прощать женские слабости». Не знаю, к сожалению, кто автор этих слов, как-то попавшихся на глаза на просторах Интернета, но в их правильности убеждена. Сколько в нашем районе крепких дружных семей, проживших вместе не одно десятилетие, может ли хоть одна из них похвастать тем, что все эти годы супруги ни разу не ссорились? Вряд ли. Вот и наши сегодняшние герои – Виталий Алексеевич и Зинаида Фёдоровна Жуковы из Обросова – не считают свою семью идеальной, но это не мешает им быть счастливыми.


Фотографируются на скамейке возле крылечка со словами: «Бабушка рядышком с дедушкой!» – и улыбаются друг другу. Не ради фото, а искренне. Нынче уж тридцать шесть лет будет, как они в браке. Две взрослые дочери – Мария и Елена, двое внучат – четырнадцатилетний Даниил и шестилетняя Варвара, дом, в котором уют и порядок – вот видимые, если можно так сказать, «результаты» совместной жизни. А сколько всего пережито было и будет ещё…

Знакомы они были с самого детства, вместе в школу ходили, но по-настоящему встретились и полюбили друг друга лишь много лет спустя, когда у каждого «на счету» уже были свои поклонники. Был новогодний праздник в деревенском клубе, с него всё и началось. Виталий жил в Михееве, Зинаида – в Передове. «Два с половиной года он ходил пешком ко мне на свидания», – вспоминает Зинаида Фёдоровна.

Когда поженились, обустроили сами всё в колхозной квартире, потом дочери родились с небольшим перерывом одна за другой. И тут самим пришлось справляться, помогать ни по хозяйству, ни с детьми было, по сути, некому. Кто знает, может, когда любящие вместе идут через жизненные трудности, это только укрепляет семейный союз? «В восьмидесятые и девяностые годы было сложное время для нас, – говорит Зинаида Фёдоровна. – Девчонки росли в такой период, что в магазинах даже колготок не было. Но всегда находился выход. Сестра нам привозила подарки из Бежецка, так благодаря ей наши дочери ещё и нарядными ходили!».

Как мы поняли, в доме у Жуковых всегда был достаток. Но не потому, что всё им так легко давалось, а потому, что для семьи, для детей никто из супругов не жалел своих сил. Оба работали в колхозе, а на дворе постоянно были две коровы, поросята, овцы, так что работать наши собеседники привыкли, как говорится, от зари до зари. Не отказались они от большого хозяйства (хоть и не в таких масштабах, как раньше) и до сих пор.

Зинаида Фёдоровна (собственно с ней мы и разговаривали всё то время, пока муж на улице занимался подготовкой тракторных грабель к сенокосу) хвалит супруга за его трудолюбие, за то, что всегда помогает ей, не деля домашние обязанности на мужские и женские.

Да, есть у Виталия Алексеевича, по словам супруги, упрямство в характере, так ведь, по её же рассуждениям, – это не такой уж и недостаток. Сенокос ли, заготовка ли дров – будет упрямо трудиться до тёмной ночи, пока не завершит работу. «Мы никогда друг друга не ревновали, – делится Зинаида Фёдоровна, – доверяли друг другу. А ругаться-то, по большому счёту, и некогда было – столько дел и забот».

Признаётся, что они всегда и во всём – вместе. Встают рано поутру, она корову выгоняет, он идёт косить. «Какая уж теперь любовь? Привычка!» – улыбается наша героиня. «Привычка», конечно, звучит не так возвышенно и романтично, но ведь суть дела от этого не меняется: как ни назови их отношения, всё равно видно, что люди счастливы.

А двадцать первого июля у Жуковых семейный праздник – День свадьбы или «День рождения семьи», как они сами его называют. Всегда в этот день у Зинаиды Фёдоровны букет цветов на столе, собираются вместе все дети и внуки.

Образцом христианского брака считается супружеский союз православных покровителей семьи Петра и Февроньи, а нам, современным жителям, порой, наверное, не помешало хотя бы у тех, кто рядом, поучиться семейному счастью.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"