Дела и проблемы

Не благодаря, а вопреки

Трудные времена переживает страна. Всюду угрозы извне, моратории, санкции. Запретили ввоз многих продуктов из стран Евросоюза. Кругом только и слышишь модное ныне слово – импортозамещение. Казалось бы, настала пора, когда можно «разгуляться» отечественному сельхозпроизводителю. Благо конкуренции с Западом стало меньше. Но, как говорит герой одного фильма: «Торопиться не надо». Далеко не всё так гладко. Это по телевизору всё складно получается: миллиарды – туда, миллиарды – сюда. Но давайте посмотрим, как обстоят дела у наших сельхозпроизводителей.

Недавно мы побывали в колхозе «За мир» и поинтересовались у председателя А.А. Садикова, что же изменилось в свете последних событий.


«Пока перемен к лучшему я не вижу, – отвечает Анатолий Александрович, – наша экологически чистая продукция не востребована должным образом. Во всей округе нет никакой перерабатывающей промышленности ни по молоку, ни по мясу. Литр молока первого сорта стоит чуть ли не в три раза дешевле одного литра солярки. Пока существует такой диспаритет цен, хорошего ждать не приходится». Трудно не согласиться со словами опытного специалиста, который на протяжении двадцати пяти лет работает председателем своего родного колхоза. И трудится, как мы видим, на совесть, потому что не развалился колхоз, как многие другие, а продолжает жить и работать.

«В этом году весна выдалась дождливая, – говорит о посевной председатель колхоза. – В поле выехали 26 апреля, а закончили только 4 июня. Давно не припомню такой затяжной посевной кампании. Некоторые поля приходилось обрабатывать не по всей площади, а выборочно. Поэтому затраты понесли большие, а урожайность будет невысокая, что сразу скажется и на себестоимости нашей продукции».

В летнюю пору у крестьянина много забот. Закончили сеять, пора сенокосом заниматься. При общем поголовье крупного рогатого скота в четыреста четырнадцать голов дойное стадо в хозяйстве составляет порядка двухсот голов. Чтобы их обеспечить на всю зиму кормами, надо заготовить около девятисот тонн сенажа.

«На сегодняшний день скошено более пятидесяти гектаров (разговор состоялся 19 июня – прим. автора), – поясняет Анатолий Александрович, – закатали около 200 рулонов. Всего планируем заготовить 1800. Механизаторы работают с раннего утра и до позднего вечера. В обед всех кормим в нашей столовой. Сейчас на поле работает пять механизаторов. Скашивают траву трактористы Зорин Николай Викторович и Шилов Николай Петрович, на обмотчике работает Чистяков Александр Александрович, прессует Шепырёв Виктор Иванович, сгребает Ремезов Николай Иванович.

В этом году трава негустая, а значит, чтобы выйти на запланированное, придётся скашивать больше площадей.

Вот и получается: куда ни кинь, всюду клин. Запчасти и топливо дорожают на глазах, а продукция животноводства дешевеет. Если до 15 июня «Бежецкая Бурёнка» принимала молоко первого сорта по 15 рублей за 1 литр, то после 15-го – уже по 12 рублей. И это при себестоимости 13 рублей за литр. О какой рентабельности может идти речь, если расходы будут превышать доходы».

Эта простая арифметика чётко и ясно показывает, что животноводством в наших условиях заниматься стало невыгодно. Государственная дотация в размере 86 копеек на 1 литр выглядит, по крайней мере, неубедительно. А с 1 июля этого года ожидается повышение платы за электроэнергию, что тоже не прибавляет оптимизма.

Похожая картина в животноводстве наблюдается и в частном секторе. Если в начале девяностых годов в Ахматове частники держали около семидесяти коров, то в настоящее время осталось только семь. Это многое объясняет. Частник себе в убыток работать никогда не будет. Вот и получается, что занятие животноводством не только очень тяжёлый труд, но ещё и невыгодный. В таких условиях удержаться на плаву животноводам очень трудно.

«Что ситуация непростая, признают все, – говорит Анатолий Александрович, – все эти проблемы мы поднимали на состоявшемся на днях совещании в городе Бежецк, в котором принимал участие министр сельского хозяйства Тверской области П.И. Мигулёв.

Крупные перерабатывающие заводы отказывают в приёмке нашей продукции. Некоторые закрылись на реконструкцию, а другие заполнены сырьём из других регионов и Белоруссии. Не лучше выглядит ситуация и на рынке мяса. Нет спроса на продукцию животноводства. То, что мы производим, продать не можем. Хотя крестьянин не должен быть продавцом, он должен быть только производителем. На наших трудах наживаются перекупщики и продавцы, которые не несут таких затрат и рисков, как мы. То, что они продают в магазинах, трудно назвать настоящим маслом и сыром. Потому что по технологии на выработку одного килограмма хорошего масла требуется 21,3 литра качественного молока, а на один килограмм сыра – не менее десяти литров. Вот и посчитайте, что почём.

Выходит так, что основные сложности появляются на стадии реализации готовой продукции животноводства. Складывается странная ситуация. В качественном молоке и мясе переработчики особо не нуждаются, а на прилавках магазинов мы наблюдаем изобилие разных молочных и мясных продуктов. Появляется логичный вопрос: из какого сырья все они произведены, если в связи с санкциями у нас сейчас «сплошное» импортозамещение. Что-то здесь не так. Как говорил наш сатирик М. Жванецкий, «может быть, в консерватории что-нибудь поменять?» Вопрос, конечно, интересный, и кто на него даст ответ, покажет время, которое не стоит на месте и не делает пауз для передышки. Отдыхать крестьянину летом некогда. За посевной – сенокос, потом уборочная и так далее. Эх, если бы ещё и помощь существенная от государства была. А так получается, что живёт колхоз не благодаря, а вопреки.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"