Письма с фронта

А он погиб под Нарвой

Накануне юбилея Победы мы передали в районный краеведческий музей бесценную находку – письма с фронта, адресованные бойцом его жене и дочери, эвакуированным в нашу деревушку Логиново. Рассказывая об этом читателям, мы задавались вопросом: какова судьба автора писем? И вот, благодаря неравнодушным людям, ответ на этот вопрос найден. О боевом пути Владимира Кукоты сегодня рассказывает директор районного краеведческого музея С.В. Герасимов.


Внимательно прочитав каждое из переданных в музей писем, я решил непременно узнать судьбу автора этих душевных строк. Это удалось сделать с помощью заведующей отделом обслуживания центральной библиотеки Е.В. Цветковой.

Автор писем, Владимир Яковлевич Кукота, родился в 1914 году в селе Егорлык Сальского района Ростовской области. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. До начала Великой Отечественной войны проживал с семьёй в Ленинграде. В июле 1941 года отправил жену с дочерью к родственникам в деревню Логиново Молоковского района. На фронт призван в 1941 году Куйбышевским РВК г. Ленинград. С февраля 1942 года находился в действующей армии на Ленинградском фронте. За активное участие в боевых действиях награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году представлен к награждению орденом Отечественно войны II степени. Привожу выписку из наградного листа:

«Лейтенант Кукота, находясь на левом берегу р. Нарва, умело форсировал реку. Командуя взводом в период с седьмого по тринадцатое марта 1944 года, находясь на переднем крае, огнём бронемашин помогал пехоте отражать контратаки противника, следовавшие одна за другой. Личный состав его взвода, воспитанный в духе ненависти к немецким фашистам, дрался, подражая командиру взвода. Так, экипаж машины его взвода, где командиром машины был старший сержант Демченко, весь погиб, но не отступил ни на шаг.

Потеряв до пятидесяти солдат и офицеров, противник откатился назад. Когда весь боекомплект был израсходован, из противотанковой пушки противника была зажжена его машина, товарищ Кукота снял пулемёты, подобрал раненых товарищей и эвакуировал их. Не бросив поле боя, оказывал помощь командиру роты, руководя другими экипажами.

За проявленное мужество и героизм достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

Приказом от 20 марта 1944 года по бронетанковым и механизированным войскам восьмой армии лейтенант Кукота был награждён орденом Александра Невского.

Последние письма от него родственники получили в мае 1944 года…

В июле 1947 года его жена Александра Васильевна Кукота пыталась выяснить судьбу мужа, направив анкету в Управление по учёту погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава. На основании имевшихся материалов военком сделал личное заключение: «Прошу считать пропавшим без вести и выслать извещение».

Но в действительности этот герой Великой Отечественной войны не пропал без вести, как выяснили мы из документов на том же сайте (неизвестно, узнала ли об этом семья бойца).

Первого июня 1944 года старший лейтенант Кукота Владимир Яковлевич, командир взвода сорок девятого отдельного бронетанкового батальона, был убит в бою близ села Городенко Нарвского района Эстонской ССР. Было ему в то время всего тридцать лет…

С. ГЕРАСИМОВ, директор районного краеведческого музея

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"