Молоковское сельское поселение

Не зря назвали Воскресенским

В названии каждого населённого пункта заложен какой-то смысл. Иногда это легенда, которая передаётся от поколения к поколению. Существует такая и у жителей деревни Воскресенское. Когда-то, давным-давно, деревня сгорела, но возродилась на том же самом месте, то есть воскресла. Поэтому и назвали – Воскресенское. Но это дела давно минувших лет, а что же сейчас...


Дружные соседи

Постоянных жителей здесь осталось немного, всего пятнадцать человек. Зато летом деревня пробуждается. Приезжают дачники из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери – всего более сорока человек. Где ещё так отдохнёшь на природе. Чистый воздух, лес рядом, а главное речка «в десяти шагах». Купайся, лови рыбу, ходи за грибами – курорт, одним словом. Но людей интересует не только отдых, а и благоустройство деревни, благо жители подобрались неравнодушные и очень дружные, а расшевеливают всех Марина Юрьевна Фролова и Юлия Николаевна Щедрина. «Если не мы – то кто же?» – это их жизненная позиция, можно сказать такой девиз.

Они не сидят сложа руки и не ждут, что кто-то придёт и сделает. Что им по силам, стараются делать сами.

«В прошлую весну проводили уборку на Троицком кладбище, – рассказывает М.Ю. Фролова, – из Молокова многие приезжали помогать. Если что-то нужно сделать, мы организовываем субботник. Жители с пониманием относятся, так что уговаривать никого не надо. Живём мы дружно. Вместе работаем, вместе и праздники все отмечаем.

Хорошо отпраздновали семидесятилетие Победы. Пели военные песни, читали стихи, были устроены разные конкурсы и викторины на военную тему (мне тоже было задано несколько вопросов – прим. автора). А в конце, как полагается, был салют».

Храня память о погибших

Здесь помнят о своих односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной – а их более шестидесяти человек. Из Книги Памяти выписаны все фамилии погибших и пропавших без вести. Всего двадцать девять человек. Самый молодой из них Рагулин Павел Ильич. Родился в деревне Воскресенское в 1923 году. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Ему было всего восемнадцать лет. В этом списке и отец нашего прославленного земляка политрук Бредихин Пётр Петрович 1915 года рождения. Пропал без вести в августе 1941 года.

А чтобы память о погибших не стёрлась со временем, ныне живущие хотят поставить в деревне памятник своим воинам-защитникам. Для этого будет проведён сбор средств.

В стране ветеранов войны осталось в живых очень мало. Один из них проживает в Воскресенском. Зовут его Ковалёв Юрий Иванович. Родился в 1925 году на хуторе Дор. В 1943 году ушёл на фронт. Воевал на Дальнем Востоке. Вернулся в 1946-ом и обосновался уже в этой деревне. Здесь же женился и прожил всю свою жизнь.

Недавно он получил сертификат на один миллион триста тридцать тысяч рублей на приобретение жилья.

Крепкая семья

Казалось бы, такая маленькая деревня, а сколько интересных людей в ней живёт. Джарадат Нагереевна Ахмедова – мать пятерых детей, награждена почётным знаком «Слава Матери», который лично вручал губернатор Тверской области.

Семья приехала в Воскресенское в 1987 году по распределению, после окончания мужем техникума в городе Вольск Саратовской области. Сейчас живут за счёт своего домашнего хозяйства, в котором есть корова, бычки, козы, овцы и куры.

«Нам с мужем не привыкать ухаживать за скотом, так как всегда работали на ферме, – говорит Джарадат Нагереевна, – в своё время наша ферма была передовой по всем показателям. В нашу честь даже флаг поднимали у конторы совхоза «Кудрино». Всегда работали на совесть и детей своих к этому приучили».

Дети выросли, выучились и разъехались. Остался с родителями только младший сын, который учится в пятом классе Молоковской школы. На учёбу его возит школьный транспорт. С этим проблем нет.

Местные заботы

«А вот автолавка перестала приезжать к нам, – сетуют жители, раньше ездила по вторникам, а это не очень удобно, потому что совпадает с рынком в Молокове. Видно, в другой день не устраивает местных предпринимателей. Хотелось бы, чтобы и к нам привозили продукты первой необходимости, благо дорога до деревни хорошая».

Дорога, и правда, неплохая. Только вид портит стихийная свалка на обочине. Кто её устроил, пока неизвестно. Но жители грешат на молоковцев, считая, что до бабинского полигона, куда положено вывозить отходы, не все доезжают, здесь же ближе. Некоторых ловили за руку, так сказать на месте преступления. После короткой беседы нарушители, осознав свою вину, вынуждены были убирать сброшенные ими бытовые отходы. Много мусора оставляют после себя и те, кто приезжает на речку купаться и загорать. Нет ещё культуры у наших сограждан, чтобы убирать за собой. Вот и приходится местным жителям самим наводить порядок в местах, где отдыхают приезжающие.

«Очень не хватает контейнера для твёрдых бытовых отходов, – говорит М.Ю. Фролова, – с ним было бы попроще».

Приятно, когда местные жители заботятся о своей деревне. Не забыли они и о пожарных водоёмах. Раньше было три пруда. Сейчас осталось два. Один по их инициативе уже очищен и углублён. На очереди и следующий водоём.

Во всех мероприятиях по благоустройству, которые проходят в деревне, участвуют местные жители. Где своим трудом, а где-то и «копеечку» приходится собирать. Без этого сейчас никуда. Помогают все, кто чем может, но отдельно жители хотят поблагодарить Александра Щедрина. Сам он живёт в городе Санкт-Петербург, а летом приезжает на отдых в Воскресенское, где построил красивый двухэтажный дом. Соседи шутят, что не зря у него такая фамилия Щедрин, наверное, от слова «щедрость». Вполне вероятно, что так оно и есть.

Глядя на людей, с которыми пообщались, хочется отметить их жизненный задор, духовность, гостеприимство. Встречая нас, накрыли стол для чаепития, за которым и рассказывали о насущном и наболевшем. Добрые и красивые жители Воскресенского, заботами которых, если уж не воскреснет деревенька, то, по крайней мере, не пропадёт, как сотни других в нашем крае.

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"