6 июня – День русского языка

Да не оскудеет великий и могучий

Проблема сохранения и развития родного языка в наше время особенно актуальна. Поразмышлять над некоторыми вопросами этой темы предлагаю читателям газеты, моим коллегам и просто неравнодушным людям.

Что происходит последнее время с языком? Почему некогда прекрасный и певучий мы превратили в упрощенную форму языка? Вследствие чего падает общая культура человека и обедняется внутренний мир.


«Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого».

А.С. Пушкин.

Много лет работаю в школе и преподаю русский язык. Не секрет, что грамотность детей падает с каждым годом. Но пугает не только этот факт, а то, что дети перестают владеть русским языком как средством общения.Как сложно ученикам создать небольшой связный текст на предложенную тему.

Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, мы перестали разговаривать на родном языке. В век информационных технологий человек использует только внутреннюю речь, общаясь в социальных сетях, не обращая внимания на грамотное построение высказывания, орфографические правила и нормы. Скажете, так удобнее! Выходит, что наши пращуры напрасно веками трудились на словесной ниве, обогащая язык, шлифуя формы. Наивные люди... Они полагали, что чем больше выразительных средств у языка, чем богаче он красками, тем выше его возможности по передаче тончайших оттенков чувств. Заметим, что передача чувств – это тоже передача информации, только более богатой, насыщенной, более доходчивой и убедительной. И далеко не последнюю роль в этой замечательной его способности играют правила.

А что можно наблюдать в современных учебниках? Правила или полностью отсутствуют, или сведены к простому ознакомлению с ними без обязательного заучивания. Может, поэтому наблюдаешь картину, когда выпускник школы отчество Сергеевич пишет с мягким знаком да еще оспаривает свою правоту! Полагаю, что минимум правил должен знать уважающий себя человек, являясь носителем родного языка.

Во-вторых, падает интерес к чтению. Введенное сочинение по литературе как допуск к сдаче экзаменов,возможно, заставит задуматься над необходимостью читать классику. Но это не решение такой глобальной проблемы. Необходимо начинать прививать интерес к чтению с детства, а для этого нужно читать детям сказки,как в старые добрые времена, а не усаживать своих чад к экрану телевизора и компьютера, дабы чем-нибудь занять их и освободить свое « драгоценное время».

Прислушаемся к своей речи и к тому, что мы слышим вокруг себя. Искаженные формы, иностранные слова, которые с трудом проговариваются, жаргонизмы и бранные выражения.Такое впечатление,что уважающий себя актер не может без крепкого русского словца, а иначе он будет менее востребованным!

«В России матом не ругаются, на нем разговаривают», – говорил О.Мандельштам. Это высказывание нашего соотечественника иначе, как афоризм, воспринимать нельзя, потому что в действительности на матерном языке можно только выражаться, ругаться.

Мат, конечно, имеет право на существование, как имеет право на существование всякое исключение из правил. И у него есть своя самостоятельная функция: это сочетание звуков служит средством высвобождения накопившейся отрицательной энергии. Матерясь, человек разряжается. Благодаря своей фонетической органичности мат оптимальным образом обеспечивает такую разрядку. Однако необходимо помнить, что эта высвобожденная отрицательная энергия не улетучивается, не рассеивается в пространстве. Она оседает на всем окружающем, воздействуя на людей.

Мат находится в полном соответствии с менталитетом, уровнем развития, национальными фонетическими особенностями языка. И бесполезно бороться за абсолютное очищение от него нашего языка. Мы ведь не какие-то там баски, в языке которых нет бранных выражений. Но надо понять одну безусловную истину: мат имеет камерный характер, он не для всех, он для узкого круга.

Взрослые дяди, помните, что вас слушают дети. И как трудно объяснить им, что нельзя употреблять такие слова.

Основным показателем качества языка является словарный запас или лексикон.

Бесспорно, язык как живой организм должен развиваться, совершенствоваться, в том числе, и лексически. И не последнее место в его лексическом развитии занимает заимствование у других языков новых слов и фразеологических оборотов.

Есть заимствования оправданные, когда в русском лексиконе либо вообще отсутствует равнозначное слово, либо такового не было на момент прихода к нам этого чужеземца. Оправданным может быть также использование иноязычного слова в случаях, когда наш заменитель значительно уступает ему по выразительности. Среди слов этой группы много неудобных для произношения. Многие из них до сих пор жителями где-нибудь в российской глубинке выговариваются с трудом.

Недавно Президент подписал Закон «О государственном языке РФ», запрещающий использование слов и выражений, не соответствующих нормам литературного языка, в том числе иностранных слов, у которых есть русские заменители. Эта акция высшего руководства страны заслуживает всяческого уважения и говорит о том, что ему небезразлична судьба русского языка.

Только вряд ли законодательный способ борьбы за чистоту своего национального языка будет действенной мерой в нынешней России.

Но это не значит, что надо сидеть сложа руки и пассивно наблюдать за медленным угасанием больного. Тем более не должны сидеть сложа руки те, кто должен болеть за наш язык не только по долгу совести, но и по долгу службы. Для русского языка в настоящее время можно изменить ситуацию к лучшему, не прибегая к резким шагам. Для этого нужно прежде всего еще раз проанализировать содержание учебной литературы, отвести большее число часов на изучение родного языка, провести реформу методик его преподавания, причем, на всех уровнях обучения. Что касается общеобразовательной школы, то технократический уклон в ущерб гуманитарному способствует тому, что школа не воспитывает личностей, а штампует роботы.

Мастерам слова нужно писать на литературном языке: понятно, соблюдая правила, не употребляя мата, уголовной лексики. Употребление сленга не должно быть самоцелью. Инженеры человеческих душ должны подтягивать народ до своего уровня, а не опускаться до уровня пошлости, они не должны ориентироваться на нетребовательный вкус. Литература не имеет права быть кривым зеркалом жизни.

Необходимо вести лексическую цензуру в редакциях газет, журналов, на телевидении, в издательском деле и в интернете. Не запрещать публикацию нехороших произведений, а заставлять авторов приводить свои сочинения в соответствие с литературным языком и правописанием. Возродить институт редактирования и корректуры, который, как показывает практика, в настоящее время не работает.

И тогда доля заимствований, сленговых и жаргонных слов в нашем языке отойдет от критической отметки, а русский язык со своими исконно русскими словообразованиями и формами останется на своем законном, вполне определенном месте, не будет делить это свое место ни с каким другим языком.

В заключение хочется вспомнить слова великого классика И.С.Тургенева:

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?

Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

Л. Зеленцова, филолог, учитель русского языка и литературы

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"