8 июня – День социального работника в России

Сердце равнодушия не знает

«Ты своих «приютских» больше любишь, чем меня», – не раз упрекал её собственный сын. Детская ревность, конечно, но что ещё должен был думать ребёнок, видя, сколько заботы, внимания, времени отдаёт она своим воспитанникам. А она не могла иначе. И не только по статусу социального работника, а по зову своей души – доброй, сострадающей, открытой.


Воспитателем социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Маргарита Викторовна Лёвина проработала двенадцать лет, а с 2008-го, когда в ведение службы социальной защиты были переданы полномочия по опеке и попечительству, она стала тем человеком в нашем районе, который ими занимается.

Увы, телевизионный образ сотрудника опеки – этакий «отбиратель» детей, зачастую несправедливый и бесчувственный. Хочется верить, что нам показывают исключения из правил, факты вопиющие. Во всяком случае, специалист-эксперт территориального отдела социальной защиты М.В. Лёвина этот негативный стереотип своим примером напрочь опровергает. Кроме банальной, но так много говорящей о человеке характеристики «очень ответственная» начальник отдела Т.И. Морина отмечает: «Много «тяжёлых» вопросов ей приходится решать, но Маргарите Викторовне хватает такта, терпения, знаний, чтобы найти лучший способ помочь подопечным».

Насколько тяжёл груз ответственности, понятно, ведь за лаконичными формулировками её обязанностей «надзор за соблюдением прав несовершеннолетних», «урегулирование семейных споров», «выявление, учёт и устройство в замещающие семьи оставшихся без попечения детей» стоят судьбы. Миссия эта не даёт спать ночами не только потому, что тебя могут экстренно вызвать, а чаще – из-за одолевающих мыслей: как лучше поступить. Это зрителям в студии ток-шоу легко рассуждать: «Зачем ребёнка из семьи забрали!» или, напротив, упрекать, что не вмешались. А на деле ведь нет чёткого определения тех обстоятельств, которые квалифицируются как «угроза жизни и здоровью». Специалист по опеке должен, исходя из конкретной ситуации, жизненного опыта, принять решение. И на раздумья, случается, времени нет.

Позиция Маргариты Викторовны насчёт пресловутого «отобрания» детей такова: это мера крайняя и, пока есть надежда, надо работать с семьёй, помогать, к ней не прибегая.

Помогать семьям из категории «трудных» – дело, требующее выдержки и особого человеколюбия, умения воспринимать людей такими, какие они есть, с их, порой чудовищными, недостатками. Зная Маргариту Викторовну как человека с мягким характером, удивляюсь, как ей удаётся вести диалог, как-то влиять на асоциальных родителей. Она не отрицает, выслушивать грубость, оскорбления, обвинения приходилось не раз, случалось и за воротник за порог выставляли. Но её спокойный тон, непременное обращение по имени-отчеству, считает, как раз и обезоруживают агрессивно настроенных: им ничего не остаётся, кроме как выслушать.

А объяснять приходится зачастую элементарные вещи: нельзя детей оставлять без присмотра, нужно стирать, делать уборку. Для многих, к сожалению, это не очевидные истины.

За годы работы повидала она «невыполнение родительских обязанностей» во всех его проявлениях. Психологи утверждают, что у людей «помогающих» профессии с годами происходит «профессиональное выгорание», то есть сочувствие и переживание сменяются раздражением и равнодушием. Но это не о Маргарите Викторовне. Иначе откуда слёзы на глазах, когда речь только заходит о подопечных. «Только представьте, оставить трёхмесячного ребёнка с двумя детьми, старшему из которых самому пять лет, на полсуток. Когда мы с инспектором ПДН забирали младенца, он даже не кричал, ручки-ножки холодные», – рассказывает с дрожью в голосе.

Помогает оказавшимся «на грани» семьям она не только тем, что предписывают ей должностные инструкции. Порой, отправляясь на выезд по тревожному сигналу, берёт кошелёк и заходит в аптеку за пачкой детской смеси, в магазин за крупой или маслом – не раз оказывалось, что горе-родителям нечем накормить детей. Все знакомые знают, что вещи, из которых дети выросли, можно отдать Маргарите: она отвезёт их тем, кто в них нуждается. Варенья-соленья из собственного подвала она тоже частенько везёт подопечным. Признаётся, всегда рада, когда может помочь.

О самых радостных моментах своей работы она говорит: «Приятно видеть, когда ситуация в семье улучшается, ощущать, что решение принято верно. А особая радость – когда дети, оставшиеся без опеки и попечительства, находят хорошую, настоящую семью».

Именно на семейное устройство детей сегодня нацелена государственная политика и, следовательно, её работа. В замещающие семьи в прошлом году, например, было устроено из пяти выявленных три ребёнка, нынче – из пяти нуждающихся в устройстве обрели новую семью двое, ещё двое – под предварительной опекой. Кандидаты в замещающие семьи, констатирует специалист, есть. С ними Маргарита Викторовна ведёт серьёзную работу: и правовые консультации, и психологические беседы – нужно, чтобы будущие родители были готовы принять ребёнка со всеми его недостатками, сложившимися в его родной семье. Не всем это оказывается по силам. Возвращение приёмного или опекаемого – а такие случаи на памяти Маргариты Викторовны были дважды – потрясение для ребёнка и огорчение для неё как специалиста.

От приёмных же родителей, у которых всё сложилось благополучно, приходилось слышать слова благодарности за поддержку, за консультации, на которые она не жалеет личного времени. Номер своего мобильного даёт всем подопечным.

Анализируя свой опыт в социальной сфере, Маргарита Викторовна выражает признательность своим руководителям, с которыми, считает, ей повезло. «Волевые, талантливые, многому научили и в профессии, и в жизни», – это она и о бывшем директоре Ахматовской школы Р.Н. Кузнецовой, под чьим началом двадцать девять лет назад вступала на путь педагогики, и о бывшем директоре ОСРЦ В.С. Трофимовой, и о сегодняшнем своём начальнике Т.И. Мориной.

Она не скрывает: больше ей по душе была работа в реабилитационном центре. Там, поясняет, быстрее был виден результат: научился ребёнок зубы чистить, здороваться, «оттаял» душой – уже испытываешь удовлетворение. В её сегодняшней работе путь к результату слишком долгий, а часто все усилия оказываются тщетны. Всё больше, констатирует она, становится пьющих, неработающих родителей, причём чаще всего именно они охотно откликаются на меры государственной поддержки и повышают рождаемость. Работая в основном с этой категорией семей, Маргарита Викторовна питает профессиональную мечту, чтобы когда-то социальное сиротство исчезло как явление. Она прикладывает к этому все свои знания и силы.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"