О тех, кто рядом

Февралек и Февралька

Жили-были Февралёк – Николай и Февралька Тонечка. Он – в Кулачеве, она – в Уменицах. В Крещение познакомились так, как сейчас не знакомятся: в доме Вани Зернова в Уменицах девушки приглашали парней к себе на колени, держали, вели разговоры, а чтобы парень руки распустил – ни-ни. Строго было. Видит Тоня: остался один паренёк. Присмотрелась: пригожий, чуб волной. Говорит девушка: «Иди посиди у меня». И... посидел. Через девятнадцать дней, в феврале, уже сыграли свадьбу. Вот ведь как бывает: встретились, полюбились друг другу. 19 дней – и вся жизнь, вместе уже 53 года.

Вы, читатели, спросите: почему они Февралёк и Февралька? Да родились оба в феврале через неделю, и свадьба была в феврале. А ласково так называю, потому что люди они душевные, щедрые, гостеприимные, работящие, хорошие хозяева. Николаю и Антонине за семьдесят, но молодостью светятся их глаза, улыбка таится в уголках губ. А как смотрят друг на дружку! Любовь, уважение сквозят в каждом взгляде.

Вот такие они, жители деревни Коноплино: Смирновы Николай Николаевич и Антонина Сергеевна. Несколько лет назад супруги переехали из Кулачева сюда, и их дом преобразился после ремонта: умытые «пластиком» окошки, просторная кухня, большая передняя, спальня, прихожая, коридор. По двору важно прохаживается огненный красавец петух и снуют куры-пеструшки. Добротные баня, сарай, омшаник, в котором зимуют пчёлы, грузовик хозяина. Держишь в руках Почётную грамоту от 2 августа 2014 г. за лучшее «Ветеранское подворье», подписанную главой Молоковского района А.П. Ефименко, и понимаешь, что недаром эти замечательные люди живут на земле. Старший сын Володя с особым огоньком говорит о родителях: «Не сидят без дела, хотят что-то сделать сами, отец управляет мотоблоком в огородных работах. На матери держится дом. Чистота, уют – это всё она».

А какие пироги с капустой печёт хозяйка – объеденье! Попробовали и мы с мужем с удовольствием.

Николай Николаевич – тракторист, водитель, сорок пять лет проработал в колхозе «Дружба». Имеет две награды, – медали, которыми гордится: «Победитель соцсоревнования в 1982-1983 годах» и «Ветеран труда». Был одним из лучших водителей Молоковского района. Николай Николаевич никогда не отказывался от трудных рейсов: в ночь-полночь вызовут – поедет. И в Литву за семенами льна и клевера, и два раза в Казахстан на уборочную, и новые машины давали – за ними ездил. Много дорог исколесил наш уважаемый ветеран. Сейчас на пенсии, но не сидит сложа руки.

Под стать мужу-труженику и жена – Антонина Сергеевна. С пятнадцати лет в дырявых сапогах дояркой на ферму в том же колхозе бегала. На новые сапоги денег не было: семья была большая, пятеро детей, из них двое неродных. Детство Тони прошло в няньках: младшего брата на руки, сестрёнку – за ручку, и корьё драть. По двенадцать коров доила вручную, а платили трудоднями, потом за рождение сына получила аж шестьдесят трудодней. Работала на совесть, трудовой стаж 42 года 2 месяца, многочисленные грамоты закрыли бы целую стену в доме. Дети были приучены помогать родителям. Каждый из троих детей знал своё поручение по дому. Двух коров держали, тёлку, по грибы-ягоды дети ходили. Старший сын Володя шутит: «В строгости отец держал: два ведра малины не наберёшь – в Рыбинск не поедешь (сын учился там в мореходке)».

Трое детей, пятеро внуков, четверо правнуков – и все любимые, ненаглядные, долгожданные, всех ждут в гости, все едут из Санкт-Петербурга с городскими гостинцами к бабушке с дедушкой, все звонят, справляются о здоровье. Некогда болеть!

Когда мы с мужем, земляком Смирновых, поэтом Н. Капитановым, навестили гостеприимную семью (у хозяина был день рождения), в отпуске у родителей был старший сын Владимир. От него мы и узнали много интересного из жизни простой русской семьи Смирновых. Вот на таких людях и держится наша земля. Мир Вашему дому, дорогие Николай Николаевич и Антонина Сергеевна! Прощаясь с Февралём и Февралькой, я спросила у Антонины Сергеевны, в чём секрет их супружеской жизни. «Просто молчать, когда муж говорит, – вот и весь сказ», – тихо сказала она.

А фотографию я бы подписала словами из песни Раймонда Паулса:

«Бабушка рядышком с дедушкой

Столько лет, столько лет вместе!

Бабушка рядышком с дедушкой

Снова поют эту песню!»

Т. ИГНАТЬЕВА Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"