Как хозяйствуем

От убыточного совхоза до элитного сельхозкооператива

или шестнадцать лет спустя

Не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Много хорошего я слышал о хозяйстве СПК «Надежда», но то, что пришлось увидеть, честно говоря, меня поразило. Я думал, что в этой жизни меня трудно чем-то удивить, ан нет. Пришлось удивиться, причём в приятную сторону.


Расскажу обо всём по порядку. Шёл март 1999 года. Отчётно-выборное собрание в совхозе «Кудрино». Я лично присутствовал на нём. Прежний руководитель А.А. Самощенков уступил место директора совхоза молодому, ещё тогда трактористу Н.А. Кукунину. В принципе, с этого всё и началось. В то, что под его руководством произойдёт становление одного из лучших в регионе элитных сельхозпредприятий, тогда мало кто верил.

Прошло шестнадцать лет. Для кого-то это много, для кого-то – мало. Для Николая Александровича оказалось достаточным, чтобы превратить разваливающийся совхоз в передовой по всем показателям кооператив.

«Десять лет проб и ошибок не прошли даром, – говорит он. – Только последние шесть лет мы работаем с прибылью. А сначала пришлось поездить по различным институтам и элитным хозяйствам. Ну, а теперь к нам все приезжают закупать семена и учиться выращивать сельхозпродукцию».

Проехав по полям, мы убедились, что на каждом участке идёт плановая работа. Три трактора МТЗ-1221 заняты вспашкой, следом культивируют ещё два трактора. Рядом с деревней Марково происходит посадка картофеля двумя картофелесажалками. Через дорогу сеют овёс «Аргомак».

«Всего под картофелем будет занято 145 га пашни. 200 га – под яровую пшеницу, 150 га – под овёс, 140 – под озимую рожь, 100 га – под озимую пшеницу, – поясняет Николай Александрович, – но своей земли не хватает, поэтому распахали у д. Залужанье около 100 га, у д. Павловское – 140 га и у д. Родичево – 25 га».

На посевной задействовано одиннадцать тракторов. Вся прицепная и навесная техника – импортного производства. Плуги – французские, культиваторы – польские, картофелесажалки – голландские, сеялки – немецкие. Чтобы работать на такой технике, надо много знать и уметь.

«Где же Вы всему научились?» – спросил я у председателя кооператива. «До всего доходили сами, – отвечает он. – Сначала мы вместе с моим заместителем по технической части Владимиром Ипатовым изучали все устройства, а затем учили уже трактористов. Кстати, некоторые агрегаты пришлось переоборудовать под наши условия уже самим».

Результаты, как говорится, налицо. Все поля ровные, гладкие, без огрехов. Всё «заточено» для того, чтобы добиться максимальной урожайности: на картофеле – 450-500, а на зерновых – 35-40 центнеров с гектара.

«Чтобы добиться таких показателей, надо соблюдать севооборот – говорит Николай Александрович, – мы всё делаем по европейским технологиям, конечно, закупаем удобрения, а главное – используем чёткую последовательность: первый год высаживаем картофель, второй год на этом поле сеем яровую пшеницу, на третий год – овёс, затем клевер, дальше – рожь, потом – чистый пар, и только тогда уже снова картофель».

Но вырастить и собрать урожай – это ещё полдела. Немаловажная задача – сохранить. Для этого в СПК «Надежда» построено пять овощехранилищ общей массой загрузки от пяти до семи тысяч тонн. В прошлом году в д. Кудрино построен новый ангар для хранения картофеля, который обошёлся предприятию в восемь миллионов рублей. Сегодня такой ангар стоит уже четырнадцать миллионов. Вот что значит, вовремя успеть. На всех хранилищах труд людей максимально механизирован. Имеются транспортёры-подборщики СТПК-50-05 («Крот»), импортные погрузчики, за температурой следит автоматика. Но ничего этого могло бы и не быть, если бы не люди.

«Основной кадровый костяк так и остался с былых времён, – говорит Николай Александрович, – это надёжные, проверенные временем специалисты: Ипатов Владимир Анатольевич, Иванов Владимир Леонидович, Андрианов Виктор, Вершинин Андрей, Кочкин Геннадий Анатольевич, Смирнов Геннадий, Смирнов Сергей, Паршин Дмитрий.

Сейчас в кооперативе работает семьдесят человек, ещё тридцать набираем в горячий период уборки урожая. Средняя заработная плата по хозяйству – в пределах шестнадцати тысяч рублей. Кто-то получает больше, кто-то меньше. Конечно, зарплата выше у квалифицированных работников». Невооруженным взглядом видно, что в кооперативе заботятся о своих сотрудниках. Людей кормят в столовой сельхозпредприятия, расходы на которую составляют для хозяйства порядка двух миллионов рублей в год. (Мы тоже пообедали вместе со всеми и остались очень довольны вкусной и здоровой едой. – Примечание автора).

С работы и на работу, на обед и с обеда работников доставляет специально приобретённый транспорт.

«Главное, чтобы люди жили хорошо, – подвёл черту Николай Александрович Кукунин, – для этого мы и стараемся».

Глядя на то, как преобразилось сельхозпредприятие за шестнадцать лет, понимаешь, что это не пустые слова, сказанные с трибуны, а цель, поставленная руководителем перед собой и коллективом. Через сколько трудностей пришлось пройти и сколько проблем решить, известно только им.

Хочется пожелать, чтобы проблемы и невзгоды остались в прошлом, а у нас всегда оставался хороший повод для новых встреч с приветливым и радушным хозяином, от которого зависит, как дальше будут складываться дела в элитном сельскохозяйственном производственном кооперативе с прекрасным названием «Надежда».

С. МОРОЗОВ Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"