26 мая – День российского предпринимательства

На пользу людям

и семейному бюджету

Трудно найти человека, равнодушного к пирожкам со всевозможными начинками, хачапури, шаварме и аппетитной курочке, жаренной на гриле. Нвард Мкртычевна Мутафян, открывая свой небольшой бизнес, не ошиблась в выборе направления работы. Перекусить чем-то вкусненьким по-быстрому у нас в посёлке, пожалуй, и негде было. Ну а раз ниша свободна, почему бы её и не занять?


Всё начиналось с торговли цыплятами-гриль и шавармой в небольшом вагончике два года назад. Приобрели необходимое оборудование, обустроили всё как положено и начали торговлю. Но хозяйке всегда хотелось, чтобы покупателям, да и ей самой, было удобно, чтобы было красиво, а вагончик никак этим мечтам не соответствовал.

Вот и решили в прошлом году расшириться и открыть небольшое кафе. Чтобы провести ремонтные работы в помещении, приобрести современные столики, стулья, холодильник-витрину, фритюрницу, пришлось взять кредиты на общую сумму порядка полумиллиона рублей.

Зато теперь в кафе приятно зайти. И самой Нвард (Я поинтересовалась в Интернете, это армянское имя означает «нежная роза», – примечание автора.) удобно, потому что есть и зал для посетителей, и небольшая оборудованная кухня, где она готовит, – рядом.

С открытием кафе расширился ассортимент продукции. Здесь торгуют уже не только цыплятами-гриль и шавармой, а ещё и чебуреками, беляшами, хачапури и всякими-всякими пирожками: с картошкой, капустой, мясом, сосисками – выбирай на вкус.

Чтобы всё это появилось на прилавке, хозяйка встаёт в пять утра, замешивает тесто, готовит начинки. Она вообще обожает готовить, хоть и не училась этому нигде специально. Дома любит побаловать своих родных голубцами, приготовить хинкали, испечь торты. Начать заниматься выпечкой в таких масштабах не побоялась, потому что имеет огромный опыт. Она двенадцать лет отработала поваром в столовой в Нижнем Новгороде до того, как их семья переселилась к нам в Молоково, поближе к родственникам. Потом, правда, долго была Нвард Мкртычевна домохозяйкой, но поварского умения не утеряла. А бухгалтерские дела помогает вести муж – Липарит Азадович Диланян.

Выгодно ли торговать? Пока не может сказать однозначно: маловато посетителей, хоть спрос на товар и неплохой, но численность населения у нас в районе мизерная. И тем не менее – бизнес открыт, кафе работает. Вопреки всеобщему мнению, дескать, негде в нашей глубинке трудоустроиться, некуда податься, чтобы денег заработать. Если есть желание и предпринимательская жилка – можно найти способ обеспечить семью и принести пользу людям, применив свои умения.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"