Память жива

Мы его письма знаем наизусть

Есть на молоковской земле такие имена, о которых никак нельзя забывать. Сколько бы ни минуло лет, они не должны исчезнуть из памяти поколений, потому что их судьбы и поступки – урок для потомков и повод для гордости. В память об одном из таких людей – Герое Советского Союза Михаиле Семёновиче Корнилове, чьё имя носит главная площадь нашего посёлка, в канун 70-летия Великой Победы в Молокове была открыта мемориальная доска.


Теперь, проходя мимо здания почты, односельчане и гости района, будут вспоминать об уроженце деревушки Могутово, простом парне, совершившем военный подвиг и отдавшем свою жизнь во имя мира в нашей стране. Его короткую биографию напомнили собравшимся устроители торжества.

Родился Михаил в 1923 году, окончил начальную школу в Могутове, учился в Молоковской средней школе, работал в колхозе. Был секретарём комсомольской организации. На фронте – с октября 1941года. Сержант, наводчик орудия 936-го полка 254-й стрелковой дивизии. Отличился при расширении плацдарма на правом берегу Днепра. 5 ноября 1943 года геройски погиб. Похоронен в селе Борок Зеньковского района Полтавской области. Звание Героя Советского Союза М. С. Корнилову присвоено посмертно 22 февраля 1944 года.

Кто был с ним знаком, рассказывают, что Михаил Семёнович был весельчаком, проводил собрания комсомольцев и вечера самодеятельности, организовал кружок любителей коня и сам был великолепным конником. Земляки вспоминали о том, что Михаил всегда готов был «ходить в ночное» – ведь ночью все лошади были его лучшие друзья. Авторитет его закрепили трудолюбие и жизнерадостность. Уже подростком начинал работать в колхозе наравне со взрослыми, все дела выполнял добросовестно, с душой.

Мать Анна Гавриловна говорила о нём так: «Ему было всего восемнадцать лет. Биография только начиналась, и начиналась неплохо. Жил, учился, был большим активистом и в труде, и среди молодежи. Всегда веселый, отзывчивый на просьбы товарищей. Все и всегда были ему друзьями, все любили и уважали Мишу...»

На фронте мальчишка из молоковской деревни быстро вошёл в армейский коллектив и полюбился однополчанам. Противотанковую пушку он знал просто великолепно, физически был сильным и легче других переносил трудности военной жизни. Полк, где служил Михаил Семёнович, подходил к Днепру в районе Черкасс. 1 октября сержант вместе со своей пушкой переправился через реку на плоту в составе штурмовой группы. Заняв выгодную огневую позицию, вступил в бой с гитлеровскими войсками, оказавшими десантникам упорное сопротивление. Из пушки Михаил уничтожил 2 пулеметные точки, 2 орудия противника, дав возможность подразделениям переправиться через Днепр и выбить фашистов на западном берегу этой реки.

«Молодцы, пушкари! – благодарили пехотинцы наводчика орудия и его товарищей. – Подмогли нам огоньком как раз вовремя!» Все последующие дни расчет орудия находился в боях пехотинцев, помогая пехоте отбивать многочисленные контратаки врага.

8 октября на плацдарме сложилась крайне тревожная обстановка. Гитлеровцы, получив подкрепление, бросили в контратаки танки и пьяных автоматчиков. Психологическим натиском они пытались выбить наших воинов из окопов, прорваться к Днепру. «Ещё посмотрим, кто кого!» – сказал наш наводчик. Подпустив наседавших фашистов близко, он в упор, прямой наводкой уничтожал их, заставляя выживших залечь. А когда к траншеям подошли немецкие танки, он смело вступил в бой. Меткими выстрелами сержант поджёг один танк, второй… Остальные повернули в обратном направлении. Но бой не завершался. Враг снова двинулся на наших воинов. Пушка была разбита, все расчёты вышли из строя. Корнилов остался один, но он не отступал, отбивался от немцев гранатами. Враг не прошёл. Прочно закрепившись на правом берегу реки, полк продвигался вперёд. 5 ноября в одной из очень жестоких схваток с фашистами Корнилов погиб. Его похоронили на Полтавщине.

Торжественность и значимость момента открытия мемориальной доски в честь героя-земляка подчеркнули в своих приветственных речах глава района А.П. Ефименко, родственница М.С. Корнилова В.В. Смирнова, протоиерей церкви Даниила Московского А.И. Пасека. Приехали на торжество депутат Государственной Думы РФ С.В. Максимова и депутат Законодательного Собрания Тверской области В.В. Данилов.

Трогательно звучали в эти минуты слова пятиклассника базовой школы Н. Бондаренко о том, с каким интересом ребята изучают в школьном музее информацию о Михаиле Семёновиче. Там хранятся его личные вещи, много документов, в том числе и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В письмах осталась память событий военных лет. Писать Михаил старался по возможности часто. Письма перечитывались сотни раз жителями Могутова. Мама Михаила Семёновича частенько и сама просила соседских девочек прочитать в очередной раз фронтовое письмо сына, хотя многие утверждали, что знала их наизусть от первой до последней буковки. Соседские девочки читали письма с волнением и большим интересом и тоже знали их почти наизусть. Читал перед собравшимися их наизусть и Н. Бондаренко.

Почётное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Молоковского района А.П. Ефименко и родственнице погибшего героя В.В. Смирновой.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"