30 апреля – День пожарной охраны

Спасать из пекла чьи-то жизни

теперь имеют право газодымозащитники ПЧ-41

Все звери боятся пламени и бегут от него прочь. Только люди умеют сами разжигать огонь и получать от этого пользу. Тем не менее, даже малейшая неосторожность – и огонь нам уже не друг, а злейший и беспощадный враг. Об этом всегда помнят сотрудники ПЧ-41 и поэтому их навыки в тушении пожаров постоянно совершенствуются, а арсенал оборудования пополняется.


На фото – один из моментов, заснятый во время учений, которые проходили на базе районного краеведческого музея имени Маршала Советского Союза Героя Советского Союза Н.В. Огаркова. На первый взгляд, обычный рабочий момент, ничего особенного. И всё-таки, сотрудникам нашей пожарной части есть о чём рассказать, демонстрируя читателям эту фотографию.

Дело в том, что во время учений в музее они впервые использовали дыхательные аппараты на сжатом воздухе AirGoFix. Данные аппараты предназначены для использования частями ГПС, МЧС, ВГСО, производственным персоналом и аварийно-спасательными формированиями предприятий с потенциально опасным производством.

Как объяснил нам начальник ПЧ-41 М.Е. Климин, они обеспечивают безопасную и комфортную работу в задымлённой или загазованной среде, где невозможно применение фильтрующих противогазов, а также в местах, где существует потенциальная угроза выброса веществ, опасных для органов дыхания и зрения человека, концентрацию и состав которых невозможно предугадать. Образно говоря, такой аппарат и выглядит, и работает, почти как акваланг, только ныряют с ним не в воду, а в дым. Запаса кислорода хватает примерно минут на сорок, затем баллон снова заправляют.

Девять дыхательных аппаратов AirGoFix уже были приобретены ранее, но возможность применять их на пожаре сотрудники ПЧ получили только в нынешнем году, пройдя аттестацию на право работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания. Теперь в штате есть мастер газо-дымовой службы, работающий на этой должности на постоянной основе. Это Сергей Валентинович Громов.

Теперь при смене караулов дыхательные аппараты тщательно проверяются, а сами газодымозащитники регулярно проходят медкомиссию, специальное тестирование своих навыков.Подготовка их, как теоретическая, так и практическая, ведётся каждый квартал, два раза в месяц они сдают нормативы.

В общем, если возникнет необходимость, то есть у нас в ПЧ и люди, и снаряжение, чтобы спасти человека из горящего здания. Что касается нашей местности, то новое оборудование может пригодиться, если вдруг придётся спасать людей из горящего многоэтажного здания, как то школа, гостиница, больница, музей. Ну а применять на практике в ситуации реальной беды его пока не приходилось, и слава Богу.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"