Война отняла мечту

Нет в России, вероятно, ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Не обошла она стороной и мою семью.


Мой прадед Ерастов Виктор Григорьевич был участником Великой Отечественной. Прадеда своего я не помню, он умер, когда я была совсем маленькая. Мне о нём рассказывала прабабушка Ерастова Мария Егоровна, которую я никогда не забуду. Она родилась в деревне Андрюшино 24 июня 1925 года. Она трагически погибла в 2014 году. Когда мне было 10 лет, я ещё жила с ней, да и потом, когда я переехала в новый дом, часто её навещала.

Знаю, что у неё была мечта – стать учительницей. Но когда началась война, Марию отправили в Москву, ведь мужчины ушли на фронт, а на заводах не хватало рабочих. На предприятиях столицы делали всё необходимое для фронта: снаряды, гранаты, бутылки с зажигательной смесью, одежду для солдат, лекарства для раненых. А ещё ремонтировали танки. Моя прабабушка трудилась на заводе подолгу, выходных не было. Девчонки очень уставали на работе, но не жаловались. Все понимали, что их труд очень нужен для победы.

Прабабушка рассказывала, как ей страшно было, когда фашисты бомбили город, но она старалась не показывать страха. Я уверена, что победили врагов не только те, кто воевал, но и те, кто работал так, как Мария Егоровна Ерастова.

Война, можно сказать, отняла у неё мечту. Не удалось Марии стать учительницей, не удалось начать педагогическую карьеру. А в мирное время она вышла замуж, вернулась в сельскую местность, родила дочку Валентину, работала почтальоном.

Я очень её любила… Вот уже скоро год, как её нет на свете. Но разве можно забыть доброту моей милой Марии Егоровны? Казалось, даже растения у неё в огороде любят её. Особенно много у неё было ягод. Каким вкусным творогом с клубникой она меня угощала! Она была добра не только к людям, но и вообще ко всему живому. Как заботилась она о нашей корове Красуле! Как любила нашего кота Рыжика!

Алина МЯСНИКОВА, ученица Антоновской ООШ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"