Они приближали Победу

Военная любовь самая крепкая

Легко ли вспоминать о том, что было семьдесят лет назад? Целая жизнь прошла с тех пор. В уюте и тепле, среди мирных хлопот кажется, словно и не было тех испытаний, горя, лишений, которые принесла война, но даже от упоминания о ней замирают сердца у ветеранов.


Августина Михайловна Жубрикова, уроженка Баренцева, а сейчас жительница Деледино, отдала труду в тылу свои лучшие девичьи годы. Для неё Великая Отечественная война, как и для многих наших односельчанок её возраста, прошла на лесозаготовках.

Много их – баренцевских, черкасовских, андрюшинских, ельцинских – было в бригаде. В основном – женщины. Работали в Поргах, что за деревней Ахматово. Свой рассказ Августина Михайловна начинает с описания гибели одной из своих землячек. Говорит сбивчиво, чувствуется, что переживает, но суть понятна: Любу убило упавшей осиной. «Она только вскричала: «Девчонки, мне жарко!» и больше ничего… Когда десятник нас распределял, я ведь говорила ему: «Дайте нам в группу хоть одного мужичка», – вспоминает наша собеседница. – Мы ведь, девчонки, ничего не понимаем, даже топор не знаем, как держать!»

Тем не менее, пришлось научиться. «Осина вот такая длинная, – говорит Августина Михайловна, – мы её спилим, всю очистим. Эти длинные чистые брёвна на склад возили, а потом по реке сплавляли».

Как жили лесозаготовщицы? «Мы приехали, нас расставили по избам: как хотите, так и живите, – рассказывает нам труженица тыла. – Ну, разве что десятник придёт утром, проверит, встали или нет». Спать приходилось на полу, ведь много людей ютилось в одной избе. Вспоминает, как приходили с работы уставшие, с обмороженными коленями, с собой по приказу хозяйки дрова захватывали. По полу ходили в лаптях, в избе холодно. «Старуха нальёт нам супу, – рассказывает Августина Михайловна, – а суп-то жидкий-жидкий, чувствуется, что уже водой разбавляла». Девчонки замечали, что хозяйка часто приворовывала их принесённые из дома продукты.

Мыться было негде, вши – в порядке вещей. «Вот не поверите: расстелем пилу, как чеснём – и топором их бьём!» – рассказывает старушка. Да и надеть было нечего. Говорит, домой придут – даже не во что переодеться.

И в Максатихе, вспоминает наша собеседница, они тоже лес заготавливали – летом.

А однажды узнали о намерении отправить их рыть окопы в Вышний Волочёк. «Батюшки! Так ведь нас таких маленьких, худеньких и из окопа-то не видать будет!» – говорила она тогда. Миновала их эта участь – видимо, пожалели.

Отец Августины Михайловны – Михаил Александрович Макаров – пришёл с Великой Отечественной инвалидом. Две похоронки на него успели получить родные, а он вернулся. «Папа у меня пожилой уже на фронт уходил, – рассказывает о нём дочь. – Ездил с кухней, возил солдатам обед, так вот и наехал на мину. Недели три только после войны и прожил. Умер в Молокове в больнице».

Считали погибшим и брата Николая – пришло известие, что он без вести пропал, а оказалось, что лежал раненый в болоте возле Бежецка, обморозил все ноги.

«Ой, сколько я страху натерпелась!», – приговаривает Августина Михайловна. Попала как-то под бомбёжку. «Поехали на лошадях в Красный Холм с фуражом. Вдруг слышим, нам кричат: «Бросайте лошадей, ложитесь в канаву!». Привязали лошадей, легли под телеги. Так бомбили склад в тот день, что мама говорила, дома стёкла повылетали!»

Всю жизнь наша героиня была добросовестной труженицей. Двадцать лет отработала дома в колхозе, а потом ещё двадцать – на Делединском льнозаводе. Награждена медалью «За доблестный труд».

Как она попала в Деледино? Замуж вышла. И ведь как судьба сложилась: за того самого парня, с которым ещё на лесозаготовках познакомилась. Они потом всю войну с ним переписывались, а он сначала пытался с другой семью соз-дать, но в итоге к Августине приехал свататься. Так что военная любовь самой крепкой оказалась.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"