О службе армейской

Школа жизни и святая обязанность

Воспоминания о годах армейской службы для каждого мужчины по-своему дороги. Кого ни спроси, всякий назовёт их школой жизни. И у каждого она была своя.


Н.А. Кукунин:

– Мне довелось служить в отдельном кавалерийском полку. Он располагался в посёлке Калининец, недалеко от подмосковного Голицыно. Полгода в учебке я учился на повара, потом год был поваром в своём эскадроне. Я кавалерист. Так у меня и в военном билете записано. Шашка за мной была закреплена – образца двадцать седьмого года – страшное оружие, нас учили с ним обращаться. Имею третий разряд по конному спорту. На лошади, например, выполнял свечку (лошадь стоит на задних ногах, передние – в воздухе).

Наш полк часто участ-вовал в съёмках исторических фильмов и был, пожалуй, единственным полком такого масштаба в Советском Союзе. В связи с этим, за время армейской службы где только не довелось мне побывать: и на Каспийском море, и в Суздали, через всю Азию проехал…

В каких фильмах снимался в массовых сценах? «Борис Годунов», «Тайный посол», «Русь изначальная», «На крутизне» и других. А что касается дисциплины, так у нас она, наверное, ещё покруче была, чем где-либо.

А.П. Ефименко:

– Службу в армии я проходил уже после института. Сначала в учебке на Украине, потом – в Чехословакии. Служил в мотострелковых войсках, поэтому есть что вспомнить: набегался, наездился, настрелялся… Командиры постоянно поддерживали нашу боевую подготовку. Где нас можно было застать? Если не в карауле, то на стрельбище.

Никаких поблажек не было: городок военный, иностранное государство, рядом НАТОвские войска возле границы с ФРГ. Разные сейчас разговоры об армейской службе ведутся, но я считаю: служить надо. Да, и у нас дедовщина была, но не беспредел, а такая своеобразная иерархия, что даже на пользу дисциплине было.

Армейские порядки для меня не были в новинку. Мой отец – Павел Савельевич Ефименко – прапорщик, техник – занимался обслуживанием самолётов, всю жизнь был военным, и мы с ним, конечно, поездили: Мигалово, Казахстан… А нынешним пацанам где это всё познать? Начальной военной подготовки и то в школьной программе теперь нет.

Сам исполнил свой воинский долг и сыну в своё время сказал: «Надо служить!» Он сначала вроде бы сомневался, а теперь вот уже восьмой год по контракту служит. Причём на том же самом аэродроме – в Мигалове, где и его дед служил, только в роте связи. Похоже, теперь служба для него – это образ жизни. Служба – святая обязанность каждого мужчины, как бы банально это ни звучало. Кто, если не мы? Кто защитит страну?

В.Н. Тетерин:

– Служил тридцать лет назад в воздушно-десантных войсках Тульской дивизии, в отдельном дивизионе. Прыгал с парашютом семь раз, машину десантировал. Сначала нас всем тонкостям на земле учили, а потом уж – в небе. Первые три прыжка были с «Кукурузника», мы три месяца учились, а потом прыгали с АН-12 в Туле, с ИЛ-16 в Пскове и в Рязани.

Честно сказать, когда первый раз мы прыгали, даже не поняли ничего, как говорится. А уж потом стали наслаждаться полётом: паришь, и вся Псковская область перед тобой как на ладони.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"