23 февраля – День защитника Отечества

Семья – что может быть важнее?

В понедельник будут принимать поздравления все те, кто защищал, защищает и готов защищать Родину. Для некоторых предстоящий праздник ассоциируется с людьми, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как день воинской славы или День рождения Красной Армии, сколько как день настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.


В канун мужского праздника хотелось бы заострить внимание наших читателей на том, что слово «защитник» не несёт в себе смысловой нагрузки, связанной с агрессией, нападением. Защитник – это скорее тот, от кого веет надёжностью, постоянством. Сегодня наш собеседник – как раз такой человек. Сергей Александрович Чесноков – любящий муж, заботливый отец. И ведь какими бы банальными ни были эти слова, а именно такие качества, в первую очередь, ценны в мужчине.

Почти двадцать лет назад сыграли они с женой Алевтиной свадьбу, с тех пор Сергей для неё – надежда и опора. А познакомились они в деревне Хабоцкое Краснохолмского района на выпускном вечере в школе. Он вернулся из армии, а она… нет, не в выпускном классе училась. «Ещё год пришлось мне её подождать, – говорит Сергей, – пока школу окончит, а потом – 18 июня – выпускной, а 24-го – наша свадьба».

«Армия изменила моё отношение к жизни, – рассуждает наш собеседник. – Появилась мужественность, ответственность за свои действия. Детство ушло. Тех парней, кто служил, сразу можно отличить от неслуживших. И первое, что их отличает, – самостоятельность». А начинал Сергей свою службу в Арзамасе Нижегородской области. Получив в учебке радиосвязи специальность «радиотелеграфист третьего класса», он отправился на Урал, в Свердловскую область и служил сначала полгода в ВДВ специального назначения, а потом – в роте охранной техники.

«Демобилизовавшись, попробовал себя в сфере торговли, – рассказывает Сергей, – но через полгода понял: не моё». Вот тут и предложили ему службу в органах внутренних дел, в которой он нашёл своё призвание. В девяносто пятом стал он милиционером охранно-конвойной службы Молоковского районного отдела внутренних дел, а тем временем поступил учиться заочно в Московскую среднюю специальную школу милиции, которую с успехом окончил. В 2000 году стал следователем и решил получать заочно уже высшее образование, выучился на юриста.

Работа в следствии, ни для кого не ново, не из спокойных. К тому же, неоднократно отправляли в сорокадневные командировки в те населённые пункты, где были проблемы с кадрами, а объём работ – более чем достаточный.

Так Сергею пришлось во время таких командировок поработать следователем, например, в Кашине и Западной Двине, начальником следствия в Красном Холме.

В июне 2005 года в составе временного отдела милиции в должности старшего следователя он поехал в посёлок Курчалой Чеченской респуб-лики. Командировка длилась полгода. «Работал там по специальности, – объясняет Сергей, – оказывал правовую и практическую помощь сотрудникам постоянного отделения милиции и сотрудникам прокуратуры». В основном занимался расследованием уголовных дел, и лишь иногда выезжал на мероприятия по зачистке населённых пунктов. Говорит, что стрелять по людям, слава богу, не приходилось.

Следующей вехой в его трудовом пути можно считать 2010 год, когда после реформы МВД Сергей перешёл на госслужбу – следователем в Краснохолмский межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета РФ. По причине нехватки кадров фактически вдвоём со своим коллегой обслуживали они пять районов: Сандовский, Молоковский, Краснохолмский, Весьегонский и Сонковский. И если на прежней работе семья ощущала все прелести его ненормированного рабочего дня, то здесь нагрузка ещё в разы возросла.

Как можно относиться к мужчине, для которого самое ценное – это возможность проводить достаточно времени со своей семьёй? Конечно, только с уважением! В 2013 году Сергей принял решение оставить службу в пользу своих близких. Как раз подошёл срок его пенсии по выслуге лет (он уже отработал в органах 20 лет), и на этом наш собеседник решил поставить точку в своей карьере.

Сейчас у Сергея, можно сказать, «тихая» и спокойная работа. Он программист Молоковской центральной районной больницы: занимается ремонтом компьютеров, установкой программ. В августе прошлого года им с семьёй наконец-то удалось переехать в «новую» квартиру на улице Народной. Почему в кавычках? А потому что купили её ещё в 2006 году в довольно-таки не новом состоянии: одни стены, по сути. Постепенно привели в порядок – стала как новая. Строительством занимались вместе с отцом и с сыном.

Сын сейчас студент Бежецкого медицинского училища, а дочь учится в школе. Повезло им с папой.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"