14 февраля – День всех влюблённых

Снова жених и невеста

Можно ли сразу, буквально с первого взгляда, понять, что любишь человека и готов с ним прожить всю жизнь? Побывав недавно в гостях у Анны Андреевны и Алексея Никитовича Бораненко из села Деледино, с уверенностью можем заявить: да, конечно же! А доказательство – их нежное, трепетное отношение друг к другу с самой первой встречи и на всём временном отрезке длиной в полвека.


Да, как вы уже догадались, эта супружеская пара отпраздновала золотую свадьбу, и наше посещение их уютного гнёздышка было приурочено к чествованию юбиляров. Вместе с заведующей отделом ЗАГС Ириной Анатольевной Рубликовой, управляющей делами администрации района Натальей Петровной Кругловой и главным специалистом отдела образования Светланой Николаевной Ковтуновой мы поехали в гости к Бораненко, чтобы от души их поздравить.

За те два десятка лет, что семья живёт в нашем районе, они стали здесь такими родными для местных жителей, словно и не приезжие вовсе, а свои, делединские. А ведь переселиться в Россию из Бишкека им пришлось вынужденно – спасаясь от нападок на русских. Вот тогда-то, в девяносто третьем году Делединская школа обрела увлечённого и талантливого педагога – Анну Андреевну, чей труд уже на тот момент был отмечен значком «Отличник Просвещения Киргизской ССР», а через семь лет ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». А Алексей Никитович после вынужденного переезда стал работать трактористом на Делединском льнозаводе. За доблестный труд он награждён орденом «Знак Почёта».

Люди, которых знают и уважают во всём районе, ничуть не кичатся своим статусом. Вместе с ними в их доме в Деледино поселились доброта, гостеприимство, чуткость и умение сопереживать ближнему. Кто в гостях у Бораненко не впервые, знает: обязательно угостят пловом, который готовят «по-настоящему», по всем правилам, чак-чаком и прочими изысками киргизской национальной кухни. А ещё непременно найдут доброе слово, согревающее душу.

Их любовь друг к другу видна, как говорится, невооружённым глазом: в заботе, во взглядах и жестах. И даже полвека спустя, Алексей Никитович говорит: «Благодарю судьбу за то, что подарила мне такую замечательную женщину». В этих словах про подарок содержится не всем известный смысл. В канун Дня всех влюблённых мы раскроем секрет: поженились наши юбиляры именно в день рождения Алексея Никитовича – 21 января. Вот так бывает – подарок судьбы.

В 1964 году Алексей работал водителем автобуса, и в городе Кизил на своём маршруте приметил свою будущую жену Анну. Подошёл познакомиться, сфотографировал, а потом, некоторое время спус-тя, пришёл с цветами к ней домой, признался в любви, предложил дружить. Стал звать замуж, а она отшутилась: «В твой день рождения!». Говорят, в каждой шутке есть доля истины, а уж в этой она стопроцентная оказалась.

Переехали в Бишкек, началась семейная жизнь, появились двое сыновей и дочь, сейчас уже пятеро внуков. Всех их, запечатлённых на фотоколлаже, мы смогли увидеть в этот праздничный для семьи Бораненко день. А ещё прочитали такие слова: «Над счастьем надо трудиться!», «Сколько любви отдашь, столько и получишь!» Вот, наверное, и есть секрет их счастливого супружества, когда и спустя полвека после первой встречи совершаются романтические поступки – надпись «Я тебя люблю!» на снегу во дворе. И снова кольца, поцелуи, роспись в юбилейной записи акта. И снова они рядышком – жених и невеста.

М. БЕЛЯКОВА Фото автора

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"