17 февраля – День спонтанного проявления доброты

С легкой руки и с легким сердцем

Счастлив тот, кто встречал людей, общение с которыми словно разгоняет тучи на горизонте, когда ненастно в душе. Не так уж много таких в нашем окружении, готовых творить добро совершенно бескорыстно, не ожидая за это признаний и похвал. Не только тогда, когда есть настроение, а даже в самые нелёгкие периоды своей жизни.


Кто знаком с Верой Ивановной Виноградовой, скажут, что она как раз и есть такой человек. Сотрудники межпоселенческой центральной библиотеки, проработавшие многие годы бок о бок с ней, признаются, что с её появлением будто становится светлее от той ауры, что она с собой приносит. Вот смотрю сейчас на неё: небольшого росточка, укутанная в тёплый пуховый платок, открытый взгляд и неугасающая улыбка на лице. Без какого бы то ни было ехидства, улыбка, излучающая добро. Если бы к бесплотному понятию «доброта» меня попросили найти человеческое воплощение, пожалуй, Вера Ивановна как никто была бы на него похожа.

«Она настолько открытый, солнечный человек, – говорит заведующая отделом обслуживания взрослого абонемента Е.В. Цветкова, – что в какой бы тяжёлой жизненной ситуации она сама ни находилась, для других всегда найдёт нужное сердцу слово утешения, поддержки. Наша Вера Ивановна была продолжателем традиций «старых» биб-лиотекарей. Люди шли к ней не только за книгами и журналами, а за общением. Ведь так важно, когда тебя выслушают, без каких бы то ни было упрёков или пренебрежения. Если она чувствует, что человеку необходима помощь и она в состоянии внести свою лепту, то непременно сделает всё от неё зависящее, отдаст буквально последнюю рубашку. Мало сейчас таких вот, как Вера Ивановна, неравнодушных и бескорыстных. Нынешнее поколение в основном заботит вопрос: «Если я сделаю доброе дело, что буду от этого иметь?».

Вспомните девяностые годы, которые справедливо называют лихими. Безденежье, неуверенность в завтрашнем дне, дефицит товаров в магазинах. В этот период, многие замечают, люди почему-то были сплочённее, дружнее. Вопреки тяжёлому материальному положению, старались скрасить свой досуг, на базе библиотеки существовал клуб «Семья», где проводились тематические вечера. «Все мы были молодыми, – вспоминают работники библиотеки, – у большинства были маленькие дети. Вот на одном из вечеров и была предложена идея благотворительной акции. Всем известно, что дети растут быстро, и детские вещи часто не успевают «вынашиваться», становятся малы, а выглядят ещё довольно прилично. Было предложено приносить их в клуб «Семья» и продавать нуждающимся по чисто символической цене (а порой даже бесплатно отдавать). Вырученные же деньги решено было использовать для проведения вечеров, приобретая на них сладости к столу, реквизиты для сценок.

Вера Ивановна много лет воплощала эту идею в жизнь, тем самым помогая многим местным семьям, чей бюджет не позволял приобретать новые качественные вещи.

Так сострадать людям может, наверное, только тот, кто сам побывал в этой шкуре: на себе прочувствовал, что значит остаться без куска хлеба. Вера Ивановна, как о страшном сне, вспоминает о тех пресловутых девяностых, когда задолженность по зарплате порой доходила до девяти месяцев, приходилось брать в долг в магазине, и то – за счастье. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», – цитирует она прописную истину и объясняет, что именно в эти годы ей не дали сломаться верные друзья, такие же неравнодушные люди, как и она сама. Екатерина Михайловна Иванова и ныне покойная Маргарита Дмитриевна Пучкова в трудный для семьи Виноградовых момент помогли: собрали пакет с продуктами первой необходимости. Как им благодарна Вера Ивановна и по сей день!

Сейчас она на заслуженном отдыхе и, хоть сама порой чувствует себя неважно, не перестаёт думать о ближних, кому ещё труднее. По соседству с ней живёт Прасковья Александровна Головкина, давно разменявшая девятый десяток. «Она ветеран труда, всю войну – на заготовках, – рассказывает Вера Ивановна. – Конечно, приходят к ней внучка со своим мужем, навещают, помогают по хозяйству. И я захожу к ней поговорить про житьё-бытьё, ведь она такая мудрая женщина». В реальности же дело разговорами «за жизнь» не ограничивается. Вера Ивановна не считает за труд сходить в магазин или в аптеку, если соседке необходимы продукты или лекарства. Точно так же помогает она и Римме Петровне Кукониной, которую очень уважает как свою бывшую учительницу истории и мамину подругу. «Когда у меня родилась первая дочь, – рассказывает наша героиня, – Римма Петровна целый месяц ходила ко мне и помогала купать малышку, а в трудные для меня жизненные периоды помогала и советом, и делом».

Почему она так добра к людям и, словно не замечая собственных невзгод, спешит утолить чужую боль? «Это у нас семейное…» – говорит. Испытав немало на своём веку, она и представить себе не может, что можно действовать по-другому.

«У Веры Ивановны рука лёгкая, – говорят её коллеги, – у неё и в огороде-то всё растёт и плодоносит, а это ведь тоже многое говорит о человеке…» Чтобы помогать людям, вовсе не обязательно быть богатым, достаточно быть добрым. И совершается это добро, как водится, с лёгкой руки и с лёгким сердцем.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"