15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана

С автоматом на плече и за баранкой автомобиля

прошёл службу Александр Воробьёв в афганской провинции Герат

Небывалую для нынешнего поколения молодёжи мысль услышали мы, беседуя с воином-афганцем Александром Васильевичем Воробьёвым. Традиционно поинтересовавшись, возможно ли было как-то отказаться от службы в горячей точке, получили ответ: «А зачем отказываться? Многие тогда сами хотели служить именно там! Ещё со школьной скамьи об этом думали!»


И наш собеседник как раз из тех парней, что буквально рвались в Афганистан. Что их влекло туда? В то время как другие вполне справедливо замечают: слава богу, что нас миновала подобная участь – воевать, он утверждает обратное. Даже сегодня, будучи взрослым мужчиной, Александр вряд ли может внятно объяснить пацанское стремление: хотелось и всё. Узнали бы дома об этой боевой романтике в его мыслях в своё время, наверное, ужаснулись бы. Но родственникам стало известно о его решении, только когда Александр уже выполнял свою военную миссию в тысячах километров от родного дома – в провинции Герат в Афганистане.

В воспоминаниях о службе немногословен: «Дали в руки автомат, дали машину. Сначала ЗИЛ-131, а потом – «Урал». Обслуживали заставы и посты».

1987-1989 годы – в этот период ещё три его земляка отправились исполнять интернациональный долг в Афганистан: Иван Копейкин, Андрей Уткин и Александр Герасимов. Всех призвали в ряды вооружённых сил в один день, а с Иваном Копейкиным так и домой одновременно вернулись. Отрадно, что живыми. Александр вспоминает, как встретил Ивана в Твери на вокзале. После того, как не виделись два года, дорога к дому пролетела незаметно.

Возвратился домой – пошёл в родной колхоз «Ленинская искра» шофёром, трактористом.

А сейчас вот уже одиннадцать лет добросовестно трудится на частном лесоперерабатывающем предприятии В.А. Красавцева.

Когда образовалось в районе местное отделение ВООВ «Боевое братство», пригласили туда и Александра. Деятельность этой организации он всецело одобряет: «Ведь, по сути, с первого дня, как только объявили о выводе советских войск из Афганистана, наши солдаты оказались брошенными и никому не нужными, а тут хоть какое-то к нам внимание и посильная помощь», – говорит бывший воин-интернационалист.

А сегодня его, человека, воочию видевшего войну и знающего, какими жертвами она грозит, безусловно, возмущает происходящее на Украине. «Издевательство над народом», – именно так он характеризует ситуацию и считает, что конфликт изначально надо было решить за столом переговоров, не доводя до войны.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"