Спрашивали – отвечаем

Каковы затраты, таков и тариф

«Объясните, почему в нашем посёлке такой высокий тариф на водоснабжение. В газете «Сонковский вестник» увидели опубликованные тарифы, так вот в таком же небольшом посёлке Сонково кубометр воды для населения стоит 29 рублей, а в Молокове – 39. Откуда такая разница?» – с таким вопросом обратились в редакцию наши читательницы Н.Д. Громова и Н.В. Лесная.


Дать разъяснения мы попросили С.Н. Старчака, директора МУП «Теплофикация», которое обеспечивает водоснабжение посёлка.

– Тариф на питьевую воду устанавливает Региональная энергетическая комиссия, и предприятие его завысить никоим образом не может – объясняет Сергей Николаевич. Мы представляем в РЭК сведения обо всех своих затратах, подтверждаем все расходы за год счетами, актами выполненных работ – возим по несколько коробок документов. Эти расходы и берутся в расчёт при формировании тарифа.

Затраты на водоснабжение у предприятия, к сожалению, большие. Одна из главных причин – ветхость сетей, из-за чего часто приходится устранять порывы – а это дополнительные расходы. Трубы в некоторых местах сгнили настолько, что их можно ногтем повредить.

Объяснение тому, что в Сонкове, например, тариф ниже – простое. В Сонкове, Красном Холме водоснабжение организовано так, что значительная часть населения пользуется водоразборными колонками, в Молокове же у 95 процентов потребителей водопровод в доме. Понятно, что из крана, который в доме, человек берёт намного больше воды, чем принёс бы с колонки. То есть приходится качать в разы больший объём воды, при этом расходуется гораздо больше электроэнергии. Именно затраты на электроэнергию – основная составляющая тарифа.

В настоящий момент предприятием расходы снижены до минимума. Мы установили энергосберегающие насосы, частотные преобразователи для увеличения продолжительности работы электрооборудования, которые позволяют избегать резких гидроударов, а, следовательно, порывов.

Расходы на оплату труда на предприятии тоже минимальные, средняя заработная плата составляет 6200 рублей. Хотелось бы, конечно, повысить зарплату, но…

Те тарифы, которые вы видите в приказе РЭК на период 2016-2017 годов – только прогноз. Мы стремимся, снижая затраты, по крайней мере, заморозить тариф.

Со всеми цифрами затрат предприятия потребитель может ознакомиться на сайте Региональной энергетической комиссии и на информационном стенде в здании МУП «Теплофикация».

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"