Духовные ценности

Продолжение следует

Остаётся только по-доброму завидовать неуёмной энергии и целеустремлённости председателя регионального общественного фонда по восстановлению храма Спаса Всемилостивого в селе Деледино. Анатолий Петрович Орлов, живя в северной столице, свою малую родину навещает, пожалуй, гораздо чаще, чем иные дети своих престарелых родителей. А церковь-то, и правда, вопреки расхожим мнениям и суждениям, всё больше приобретает свой первозданный вид.


Побывав на объекте реставрации под занавес ушедшего года, мы уехали под впечатлением. То, что там сейчас происходит, – живая история. Может быть, когда-нибудь, если начатое дело увенчается успехом (а Анатолий Петрович, так увлечённо проведший с нами экскурсию, просто уверен в благополучном исходе), я смогу с гордостью рассказать своим внукам о том, что собственными глазами видела, как восстанавливали Спасский храм, и о том, что лично была знакома с людьми, которые это делали.

Оставшимся в делединской глубинке местным жителям действительно есть чем гордиться. «Каменная одноглавая трёхпрестольная церковь с трапезной и ярусной колокольней, – сказано о делединской святыне на сайте «Храмы России». – Основной объём храма – массивная ротонда на четверике, увенчана невысоким куполом с главкой. Тёплые приделы: Покровский и Никольский. Интересный памятник провинциальной архитектуры...» А провинциальной ли? Ведь, как мы уже сообщали нашим читателям ранее, Ирина Леонидовна Воинова, главный архитектор проекта реставрации, член Санкт-Петербургского отделения Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест утверждает, что особенности архитектуры и художественные достоинства этого храма говорят о высоком профессионализме спроектировавшего его зодчего и заставляют искать его среди столичных архитекторов или мастеров их круга. Именно по этой причине стараниями А.П. Орлова и включён теперь этот храм в государственный реестр памятников культурного наследия Российской Федерации. Благодаря этому статусу, председателю фонда удалось добиться достойного финансирования реставрационных работ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».

Читаем дальше: «В трапезной сохранились потолочные росписи XIX века». Да, действительно, сохранились, и Анатолий Петрович нам их показывал. «В советское время церковь закрыта, разорена, венчания сломаны. В настоящее время медленно восстанавливается силами местных жителей и на благотворительные пожертвования». Здесь снова считаю своим долгом прокомментировать. Что касается фразы «медленно восстанавливается», в свете последних событий, это не совсем так. Был период, когда все работы пришлось приостановить, так как проводить их было попросту не на что. А сейчас, когда доказано, что Спасская церковь настолько уникальна по своим архитектурным чертам, что представляет интерес для всей России, с привлечением федеральных средств, процесс восстановления вновь набрал темпы.

Реставрационно-строительная компания ООО «Профреставрация» (г.Москва) в прошлом году выиграла тендер и наняла субподрядчика, который со всем старанием взялся за работу. На объекте трудится бригада рабочих из Красного Холма под руководством Виктора Константиновича Батунова – прораба, бригадира, мастера на все руки и замечательного семьянина, как представил его нам А.П. Орлов. В составе бригады – краснохолмцы Евгений Васильевич Куликов, Николай Викторович Захаров, Дмитрий Викторович Никаноров и Андрей Александрович Сергеев – житель Деледино.

В 2014 году велась реставрация южного придела церкви. Снаружи отреставрировано практически всё до верхней кровли. Сразу можно заметить, что обновлён фасад. Анатолий Петрович говорит, что окрашен он в такой цвет, который указан в проекте. С эстетической точки зрения это выглядит так: стены белые, а рельефные узоры на них – более тёмные, желтоватого оттенка. Цоколь по периметру – серый.

Установлены в южном притворе и окна. Наш собеседник обращает внимание на трёхстворчатую конструкцию окна, характерную для итальянской архитектуры. Откуда же у нас в провинциальной церкви в Деледино такое чудо? А появилось оно тут по замыслу архитектора Ивана Егоровича Старова, выдающегося зодчего, основоположника архитектурного классицизма в России, главного архитектора эпохи Екатерины Великой. Именно по его проекту, как выяснилось, и построен храм Спаса Всемилостивого.

«Деледино входило в состав имения Ивана Матвеевича Олсуфьева, предводителя дворянства Тверской губернии, – объясняет Анатолий Петрович. – Он приходился родным братом Прасковье Матвеевне Демидовой – жене знаменитого горнозаводчика Александра Григорьевича Демидова. Выдающийся архитектор Иван Егорович Старов был шурином А.Г. Демидова. Этим, видимо, и объясняется исполнение им заказа на проект Спасского храма в Деледино». А ведь среди важнейших сооружений, построенных по проекту Старова, Троицкий собор в Александро-Невской лавре, там же надвратная церковь; Воскресенская церковь на Волковском кладбище; Таврический дворец; Князь-Владимирский собор; Екатерининский собор в Херсоне; Потёмкинский дворец в Екатеринославле.

Венчающий карниз восстанавливают из белого камня, как и был. На южной стороне белый камень, как нам продемонстрировали, сохранился, а вообще привозят известняк из Старицы. Пол устанавливают на метр выше уровня земли, грунт там утрамбован, использованы современные утеплители.

«Вот главка на крест колокольни, – показывает Анатолий Петрович. – Крест мы привезли, хотели, чтобы уже в этом году поставили. Но в смете на это запланирована сумма 140 тысяч, а только позолота обойдётся в 180 тысяч. Не удалось пока это осуществить, хотя и крест сами изготовили».

В конце 2014 года комиссия по приёмке работ ООО «Профреставрация» констатировала, что всё выполнено как требуется, качественно, строго в соответствии с проектом. В этом году планируют реставрировать трапезную (полы, кровля, покраска наружного фасада), ротонду. Деньги выделены, документы оформлены, продолжение следует…

«Когда освящали только построенный храм Спаса Всемилостивого, – говорит А.П. Орлов, – в Делединской стороне было 6 тысяч 245 прихожан». А что сейчас? 313 человек во всём Делединском сельском поселении…

Почти три века назад Спасскую церковь смогли построить на народные деньги. Восстановить же её на средства прихожан в нынешних условиях было бы невозможно. А ведь А.П. Орлов, с присущим ему, в хорошем смысле, упрямством, сумел добиться почти невозможного – выхлопотал многомиллионное финансирование из федерального бюджета. Значит, храм будет жить.

М. БЕЛЯКОВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"