ГИБДД информирует

Новое в Кодексе об административных правонарушениях

15 ноября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации…».


Данным Федеральным законом внесён ряд изменений и дополнений в КоАП РФ в части вынесения, рассмотрения и обжалования постановления по делу об административном правонарушении; порядка и сроков вынесения постановлений за правонарушения, зафиксированные средствами видеофиксации и т.д. Ряд изменений касается и деятельности Госавтоинспекции.

В частности, конкретизируется порядок действий сотрудников полиции в случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством лицом, не достигшим возраста привлечения к административной ответственности. В этом случае производство по делу об административном правонарушении будет прекращаться только после применения мер обеспечения, то есть после отстранения вышеуказанного лица от управления транспортным средством и задержания самого транспортного средства.

Также ужесточились требования к водителям мопедов и скутеров. В связи с тем, что в настоящее время для управления данными транспортными средствами необходимо получать водительское удостоверение соответствующей категории «М», либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией.

Теперь на указанных водителей распространяются все составы административных правонарушений в области дорожного движения. Законом вносится уточнение и в ст. 11.23 КоАП РФ: теперь предусмотрена ответственность не только за управление транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров без тахографа или с неработающим тахографом, но и за выпуск на линию такого транспортного средства. Необходимо отметить, что для должностных лиц за данное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа в сумме от 5 до 10 тысяч рублей.

Еще одно изменение вносится в статью 20.25 КоАП РФ. Так, к лицу, в срок не уплатившему штраф за правонарушение, которое было зафиксировано с применением работающих в автоматическом режиме средств видеофиксации, теперь не будет применяться наказание в виде административного ареста. Такому лицу будет назначаться наказание в виде удвоенной суммы неуплаченного штрафа либо в виде обязательных работ на срок до 50 часов.

Одно из основных изменений в КоАП РФ, предусмотренных Федеральным законом, касается исключения обязательности так называемого «института понятых». Так, новой редакцией статьи 25.7 КоАП РФ предусматривается, что в случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий (за исключением личного досмотра) эти процессуальные действия будут совершаться в отсутствие понятых, о чем будет делаться запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При этом видеозапись совершения процессуальных действий будет прилагаться к протоколу либо акту.

Изменен и порядок исполнения постановлений о лишении права управления транспортными средствами. Теперь законодательством установлено, что по истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение возвращается не только после проверки знания Правил дорожного движения, но и после уплаты в установленном порядке всех административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Несомненно, что все указанные изменения помогут не только повысить ответственность участников дорожного движения, но и положительно повлиять на дорожную обстановку в целом.

И. ПАХОМОВ, начальник ОГИБДД МО МВД России «Краснохолмский»

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"