Ситуация

«Заварили кашу»… гречневую

Кто и зачем, разбираются компетентные органы. Эксперты же утверждают: этой крупой россияне обес-печены, ажиотажный спрос «подогрет» искусственно.


Цены на гречку, действительно, «подпрыгнули», как ни на какой другой продукт. По данным мониторинга, проводимого Министерством Тверской области, – на 43-90% в разных торговых сегментах. В молоковских магазинах сегодня килограмм крупы стоит: где-то 60 рублей, где-то – почти 90, и в течение ноября, по результатам мониторинга, минимальная цена выросла вдвое.

Причины подорожания ищут на всех уровнях. Как подчеркивает заместитель Председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков, нынешнее положение дел напоминает ситуацию двухлетней давности, когда поставщики и торговые сети намеренно вызывали ажиотаж вокруг определенных видов продуктов с целью взвинтить цены и получить максимальную прибыль. В ряде регионов был доказан факт сговора оптовых поставщиков и представителей крупных торговых сетей, были вынесены соответствующие судебные решения. Что касается Верхневолжья, то пока фактов подобного сговора не выявлено. На прошлой неделе прошло совещание в Прокуратуре Тверской области, где эта тема подробно обсуждалась и была поставлена задача проанализировать характер роста цен, в частности, на гречневую крупу. Кроме того, Правительство Тверской области обратилось в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой провести необходимые проверки.

Как отмечает руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тверской области Владимир Фомин, служба работает в этом направлении, и по ситуации с гречневой крупой проводится анализ.

«Никаких объективных причин для роста цены на гречневую крупу нет. Гречки достаточно, у нас большие запасы», – заверяет президент Российского зернового союза А. Злочевский.

Гречневая крупа – продукт, который Россия производит даже в большем объёме, чем потребляет. Поэтому объяснять рост цен санкциями – нелепо. Предложение этого товара производителями достаточно. А вот спрос… Ажиотаж вокруг продукта, который, признаться, и основным-то в меню большинства не является, основан на чистой воды психологии.

Помните, как в недалёком прошлом бабушки на санках везли пуды соли, сметая её с полок магазинов. Стоит лишь в СМИ или даже через «сарафанное радио» пустить слух, что грядёт-де дефицит, тут же потребитель ринется делать запасы. Пусть даже здравый смысл подсказывает, что запасы соли не иссякли, гречиха благополучно выращена и сделанный вами запас крупы быстрее съест жучок, чем ваша семья, всё равно, глядя на других, хозяйки спешат за псевдо-дефицитом. Тем самым и подхлёстывая рост цен. Как известно, спрос определяет предложение. Смотрели бы мы на вещи реальнее, спровоцировать ситуацию заинтересованным в ней было бы куда сложнее.

И. МИХАЙЛОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"