Решения принимают депутаты

Ставку налога установили по максимуму

Среди шести вопросов, вынесенных на повестку дня очередного заседания Собрания депутатов района, самое бурное обсуждение вызвал вопрос об установлении на территории района налога на имущество физических лиц.


В октябре текущего года президентом был подписан закон о внесении в Налоговый кодекс изменений, касающихся налога на имущество. Согласно новому закону, налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая значительно ближе к рыночной. Ставки налога законом определены в размерах: 0,1% – для жилых помещений, домов, хозяйственных строений площадью не более 50 м.кв., гаражей, машиномест; 2% – для недвижимости стоимостью более 300 млн. рублей; 0,5% – для иных строений. Органам местного самоуправления закон даёт возможность, устанавливая ставки налога на своей территории, уменьшать их, а также увеличивать, но не более чем в три раза.

В проекте решения, который представила депутатам Собрания заведующая финансовым отделом, заместитель главы администрации района М.И. Конон, ставка налога на жилые дома, помещения и хозяйственные постройки была предложена в размере 0,3%, то есть максимально допустимая. По мнению ряда депутатов, в нашем муниципальном образовании, население которого имеет низкие доходы, увеличивать ставку налога – шаг, который приведёт к социальной напряжённости. Ведь согласно расчётам Федеральной налоговой службы, средняя сумма налога, которая сейчас составляет 642 рубля в год, может вырасти в три раза (и это при размере ставки – 0,1%). Сможет ли сельский житель, если иной и сейчас, как прозвучало из уст присутствующих глав поселений, платит свыше тысячи рублей налога за свой дом, уплачивать ещё большую сумму?

Неприемлемо, считают многие депутаты, руководствоваться только теми соображениями, что этот налог является источником пополнения скудного местного бюджета и ставки его нужно увеличивать ради получения дополнительного дохода.

Сгущать краски, может быть, и не стоит, ведь законом сохраняются льготы для пенсионеров, инвалидов и ещё ряда категорий граждан; кроме того, предусмотрен налоговый вычет в размере стоимости 20 м. кв. площади объекта – для квартир, 50 м.кв. – для жилых домов. Помимо этого, чтобы не допустить резкого скачка налога, установлен пятилетний переходный период, в течение которого налог будет увеличиваться постепенно: разница между суммами налога, исчисленного по-новому и по-старому, будет индексироваться с применением понижающего коэффициента: в 2015 году – 0,2, в 2016 – 0,4 и так далее, только в 2019 году налог будет исчислен в полном объёме.

Насколько смягчат удар все эти меры, судить депутатам было сложно, поскольку никаких расчётов на конкретных примерах им предложено не было. Вопрос, как справедливо было замечено, недостаточно проработан для вынесения на обсуждение. Поскольку решение, чтобы оно вступило в силу с 1 января 2015 года, должно быть принято до 1 декабря, проект был вынесен на голосование. С перевесом всего в два голоса решение было принято в предложенном виде. Однако большинство голосовавших «за» подчеркнули, что приняли во внимание заверения главы района А.П. Ефименко, что к обсуждению этого вопроса депутаты ещё вернутся: Собрание вправе пересмотреть ставку налога в сторону уменьшения уже в течение года, когда органы власти будут располагать достаточными данными для расчёта налога, исходя из кадастровой стоимости объектов, и можно будет объективно оценить ситуацию. Что ж, поживём – увидим.

И. НАСАЛЕВИЧ

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"