Возвращаясь к напечатанному

Страшно, когда черствая душа

Сила характера человека, его истинная сущность проявляются в экстремальной ситуации, когда решение надо принять моментально, не задумываясь о последствиях своей причастности к чужой беде.


Почему мы так равнодушны друг к другу? Этот вопрос не так давно задавала читателям на страницах газеты наша односельчанка Ирина Безверхая, столкнувшаяся с безразличием прохожих, когда её муж упал на улице – отказало сердце, и спасти его уже не смогли. Откуда в сознании большинства из нас закрепилась и преобладает установка, дескать, «моя хата с краю»? Страшно жить в мире, где даже знакомые люди способны пройти мимо, когда их участие в твоей судьбе – вопрос жизни и смерти. По-настоящему чутких и бескорыстных, не скупящихся на помощь не так часто можно встретить. И всё-таки они есть.

Наверняка многие помнят один из эфиров телепередачи «Пусть говорят», куда были приглашены два парня, спасшие молодого водителя, попавшего в аварию 7 августа на трассе Тверь-Бежецк-Весьегонск в районе Моркиных гор. Оба проезжали мимо и не смогли пройти мимо чужой беды. Кто смотрел передачу, знают, что водитель «Фольксвагена» выехал на встречную полосу, при обгоне потерял бдительность, итог – лобовое столкновение с джипом. В результате столкновения машина Игоря (так звали пострадавшего) загорелась. Ногу придавило, сам выбраться из автомобиля он не смог. Совершенно незнакомые ему молодые люди, ставшие свидетелями аварии, вытащили Игоря из машины, один снял ремень и наложил жгут на руку пострадавшему: из рваной раны сильно текла кровь. Игорь лишь чудом остался жив. Он смутно вспоминает, что из машины его вытащил какой-то парень, оттащил в сторону, перевязал и уехал, так и не назвавшись.

«К маме, Галине Владимировне, в Рамешки приехал молодой человек, – сообщает девушка Игоря в интервью «Комсомольской правде», – рассказал об аварии, сказал, что Игорь жив, попросил не волноваться. Мама была в шоке и даже не спросила его имени. Он сказал лишь, что сейчас едет в Тверь». Девушка Игоря искала спасителей своего возлюбленного через Интернет, чтобы отблагодарить. В итоге ей удалось найти героев, и один из них – наш земляк, 26-летний электрик из Бежецка Александр Мамаев. Это сейчас он бежечанин, а в свои школьные годы учился в Покровской школе, сейчас в деревне Дор Ахматовского сельского поселения живёт его мать Зоя Сергеевна Шамарина. Какими же были изумление и гордость его бывших учителей, односельчан, когда они по центральному телевидению увидели своего Сашку, да ещё и не только героем телепередачи, а героем в жизни.

«Я ехал из Твери в Бежецк, возвращался домой, – рассказал «Комсомолке» Александр Мамаев. – Увидел на обочине горящую машину, видимо, авария произошла только что. Сразу выскочил, подбежал, оттащил парня от машины. Она должна была вот-вот взорваться. Страшно не было, даже не задумывался об этом. Я вообще-то крови боюсь, но в тот момент было не до этого».

«В такой ситуации каждая секунда дорога, кровотечение из руки у него было очень сильное, – вспоминает второй бросившийся на помощь, 22-летний программист из Твери Николай Резчиков. – Мы сразу наложили жгут – перетянули ему руку ремнем. А потом держали на руках около часа, пока не приехала «скорая». Постоянно разговаривали с ним, чтобы не потерял сознание, но он иногда отключался. Тогда смачивали его лицо водой, давали нюхать нашатырь».

Героями себя не считают ни один, ни другой. Говорят, что на их месте так должен был бы поступить каждый. Но… Как другие водители реагировали на трагедию? Это, к сожалению, отражение нашего менталитета: зевак рядом собралось много, но никто из очевидцев помогать не собирался. Невелика концентрация неравнодушных в общей толпе. Помогать ближнему – божья заповедь, игнорируя её, человек, вроде бы, и не нарушает земных законов. Просто черствеет душой.

М. ЮРЬЕВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"