Приёмная семья

«Я спасла их, а они спасли меня...»

Когда современные дети мечтают о модных гаджетах, о новеньком скоростнике, о фирменных кроссовках, – это никого не удивляет. Так и должно быть. А есть ведь и такие, чьи мечты, с одной стороны, куда более скромны, но с другой – гораздо труднее осуществимы. Мечты детдомовских детей о семье. Если тебе некого назвать мамой, вряд ли тебя осчастливят даже самые лучшие игрушки.


Мы обещали читателям побывать в гостях у жительницы Деледино Ольги Борисовны Бараненко, и вот, созвонившись, уже стоим на пороге её дома. В августе прошлого года мы познакомились с её приёмным сыном Димой, а уже буквально пару месяцев спустя в этой приёмной семье появился ещё один мальчуган – Женя. Оба они радостно бегут к нам здороваться.

Год «домашней» жизни для них, чувствуется, не прошёл зря. Улыбаются, радостно болтают обо всём, что приходит в голову. Вежливые, приветливые, а ведь наверняка поначалу было всякое… К Ольге Борисовне так и льнут: «Мам, а можно я? Мам, смотри! Мам, а помнишь?» Лишившиеся своих кровных родителей и, уверена, натерпевшиеся от них немало горя, они сейчас к приёмной маме – всем сердцем, как к родной.

Напомним нашим читателям, что Диму Ольга Борисовна взяла из Молоковского социально-реабилитационного центра, узнав от органов опеки, что у мальчика теперь никого нет. Никаких проблем здесь не возникло. А вот чтобы принять в семью второго мальчика – Женю – нашей собеседнице пришлось пройти непростое испытание. «Ездила в Осташков четыре раза, только тогда мне удалось забрать его, – рассказывает она. – В органах соцзащиты в Осташкове задались вопросами: «Зачем Вам это нужно? Вы уже немолодая!»

Чего стоило в очередной раз пересказывать чужим людям свою жизненную трагедию: дескать, умер муж, дети живут отдельно, одиночество настолько нестерпимо, что не хотелось жить на свете, долгое время не могла даже просто спокойно разговаривать… Ей нужно о ком-то заботиться, чтобы появилась новая цель в жизни, чтобы заглушить боль.

«Да и к тому же, у меня есть отдельная квартира, есть пенсия – источник дохода, есть все необходимые условия, да и один-то сын приёмный у меня уже живёт, и всё у нас хорошо!» – убеждала несговорчивых специалистов соцзащиты Ольга Борисовна. Пришлось беседовать и с психологом.

Все эти перипетии были так унизительны, что она готова была уже отступиться, но не сделала этого. «Когда я встретилась с Женей в детском доме, он повис у меня на шее и тихонечко спросил: «А ты меня заберёшь?» – вспоминает приёмная мать. – И такая мольба в голосе, такая тоска в глазах… Я, когда ехала домой, всё время думала, что он ведь будет меня ждать! Я уже не могла оставить его там».

И вот Женя переехал наконец к своей приёмной маме в Деледино. Правда, первое время мамой он её не называл, привыкал постепенно. И с Димой поначалу не всегда они ладили. Дима даже иногда заявлял: «Отвези его обратно! Я первый сюда приехал!»

Женя обожает смотреть боевики, а Дима – мультики про Барбоскиных, оба совершенно разные и по темпераменту, и по интересам, да ещё и нелёгкая судьба наложила свой отпечаток. Слава Богу, у Ольги Борисовны хватило такта и мудрости постепенно внушить мальчикам, что никто никого назад не отвезёт, и что теперь они – семья. Причём семья большая, ведь у нашей героини шестеро внуков, которые часто навещают свою бабушку. Летом все они вместе жили в деревне и уже так подружились, что стали не разлей вода. Мальчишки первым делом нам рассказали, что во дворе всё лето стоял огромный бассейн, в котором все бултыхались, и было так весело!

Есть у мальчишек и свои обязанности по дому. Они сами заправляют свои кровати, прибираются, приносят дрова, даже пытаются помогать мыть посуду. Приёмная мать не отрицает, что иногда приходится на них и прикрикнуть, пристрожить, но ведь кто из нас может честно сказать, что ни разу не повысил голос на родных детей? А они чувствуют, что даже за этой вынужденной строгостью – безграничная любовь, поэтому и несут свои игрушки к ней на кухню, где гораздо веселее играть, разговаривая с мамой. «Я спасла их, а они спасли меня от одиночества», – признаётся Ольга Борисовна. Нет, Дима и Женя не называют себя братьями, хоть живут теперь в одной семье. Они называют себя друзьями. А это, пожалуй, ещё более крепкие узы.

А у Жени, оказалось, есть родственники, с которыми он, ещё будучи в детском доме, общался. Старший брат и бабушка. Выяснилось это, когда Ольга Борисовна стала забирать его домой. Оставила в детдоме свой номер телефона, и вот Макс (так они все по-свойски зовут Жениного старшего брата) позвонил, потом они общались по скайпу. Макс – студент Тверского госуниверситета – и рад бы был забрать Женьку к себе, да придётся с этим повременить: по закону ему нужно сначала официально устроиться на работу, а пока он учится, это невозможно.

Братья совершенно не похожи друг на друга внешне. Максим сейчас, обратившись к помощи диаспоры, разыскивает своего отца – эфиопа по национальности, который пока ещё даже и не знает о существовании своего сына. «Бабушка воспитала Макса, – говорит Ольга Борисовна, – а вот Женю взять под опеку ей не разрешили из-за состояния здоровья».

Поэтому на данный момент лучший выход – приёмная семья. С этим все согласны. Тем более, что продолжать общаться братьям как прежде никто не запрещает. Макса Ольга Борисовна летом принимала, как родного, когда он приезжал в гости. Ждут его оба – и Женя, и Дима – знают, что привезёт кучу подарков.

Вот и в день нашего приезда он снова в гостях в Деледино. Мальчишки с визгом кидаются ему на шею, радости нет предела. Макс приехал неспроста. Рассказывая об этой семье, не будем делать вид, что ничего не знаем. Ими принято решение уехать из Деледино, и старший брат приехал попрощаться с Женькой перед отъездом. Ольга Борисовна увозит мальчишек в Краснодар, где на двоих с сыном у них приобретён благо-устроенный дом. Теперь брат вряд ли сможет часто навещать их. Они все уже побывали там летом, и им очень понравилось, даже в Анапу (восемьдесят километров по трассе) съездили на несколько дней, отдохнули на море. Мальчишки пойдут там в детский сад, а на следующий год оба станут первоклассниками. Приёмная мать уверена, что возможностей для развития детей на их новом месте жительства гораздо больше, чем здесь, в глубинке.

Расставаться с такими людьми, конечно, жаль. Жаль и их родственникам, оставшимся здесь, и делединцам, уже привыкшим к новым маленьким жителям. Но самое главное – они вместе. Прошли через жизненные преграды, а если вновь трудности преградят их путь, они не сдадутся, ведь теперь они есть друг у друга, а значит – всё преодолимо.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"