Проект поддержки местных инициатив

Родниковая вода теперь в кране

В наше время привычным к благам цивилизации людям доставляет большое неудобство даже отключение горячей воды в доме, а вот для жителей деревни Новокотово до недавних пор и сама вода как таковая была роскошью, ведь брать её приходилось в роднике.


Попытки построить там колодец ни к чему хорошему не приводили из-за особенности грунта. Решением проблемы стало участие Обросовского сельского поселения в программе поддержки местных инициатив. В минувшую пятницу здесь отпраздновали завершение работ по строительству водопровода в рамках ППМИ.

А начиналось всё год назад с общего собрания жителей поселения: Обросова, Передова, Михеева, Карельского Городка, Подертова, Новокотова. Все понимали необходимость прокладки водопроводной линии и были единодушны в выборе приоритета – обеспечить водой новокотовский народ.

Обросовское сельское поселение уже имеет опыт участия в программе поддержки местных инициатив: в прошлом году с привлечением немалых средств областного бюджета были отремонтированы колодцы в Карельском Городке. Но даже при наличии этого положительного опыта нынешнее участие в ППМИ далось нелегко. «Водопроводная линия большая по протяжённости, – говорит глава Обросовского сельского поселения В.М. Берёзкин. – Сложным для нас оказалось и проектирование, так как с подобным столкнулись впервые».

Зато теперь, когда работы завершены, и завершены они в положенный срок, в каждом доме – там, где жители пожелали иметь воду, – вода есть. Чистая, ключевая. Надо ли говорить, как люди этому рады! Пусть территория, где устроили для народа маленькое торжество, пока и далека от того, чтобы называться благоустроенной, любая стройка подразумевает такие издержки. Со временем разровняются все образовавшиеся на земле неровности, а водопровод уже функционирует. Вот реальное подтверждение плодотворности работы администраций – как сельской, так и районной.

Водопровод дался нелегко и в финансовом плане. С каждого хозяйства, где подвели воду к дому, пришлось собирать немалую, по деревенским меркам, сумму – порядка десяти тысяч рублей. Не остались безучастными и все жители поселения – внесли свою лепту: по сто рублей каждый.

Кто участвовал в строительстве водопровода? Это и ООО «Управляющая компания Альянс», и молоковская коммунальная организация МУП «Теплофикация» во главе с С.Н. Старчаком. Глава поселения благодарен и сотрудникам Молоковского ДРСУ, пожертвовавшим для строительства водозабора огромную железную трубу и оказавшим помощь в её доставке к месту. Свою лепту внесли электрики, и даже связисты. «Участвовали в общем деле даже те, кто тянет нефтепровод, – рассказывает Виктор Михайлович, – предоставили свой экскаватор, выкопали колодец, поставили трубу на положенное место».

В этот день все благодарили друг друга: жители поселения – представителей власти, местная власть – жителей, организации, участвовавшие в строительстве, а также районную власть в лице главы А.П. Ефименко и отдел экономики за помощь и содействие.

«Мы не фокусники – мы реалисты, практики, – сказал глава района, обратившись к новокотовцам. – И этот водопровод – заслуга целого коллектива участников, это реализованное желание небезразличных жителей деревни. Спасибо всем за активную позицию».

Субсидия из областного бюджета на строительство водопровода в Новокотове составит порядка 507 тысяч рублей. Андрей Павлович обратил внимание и на то, что в этом году в район посредством ППМИ привлечено всеми поселениями 3,5 млн. рублей из областного бюджета. А это примерно равнозначно бюджетам двух таких поселений, как Обросовское.

Участвовать в проекте намерены и в следующем году. Планируется проложить новый водопровод в деревне Карельский Городок.

М. ЮРЬЕВА Фото В. ГАШКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"