10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Служба – мечта детства

Что привлекает в полицейской службе таких вот хрупких девчонок? Работа-то, по всем критериям, мужская. Это, наверное, только в популярных сериалах всё так романтично и захватывающе, а на деле – огромная ответственность, горы документации, необходимость общения с асоциальными контингентом… И тем не менее, следовательская должность в последнее время всё чаще обретает женские черты.


Галина Пармёнова, следователь группы по обслуживанию Молоковского пункта полиции следственного отдела МВД России «Краснохолмский», о работе в полиции с детства мечтала. Говорит, что уже в девятом классе была уверена: по окончании школы будет поступать в университет МВД. Одиннадцатиклассницей пошла в отдел кад-ров Краснохолмского ОВД (Галина – уроженка Красного Холма) – взяла направление на учёбу.

А дальше – вообще сплошная романтика: два года в казарме Тверского филиала Московского университета МВД. Наравне с парнями носили форму, заступали в наряды, дежурили, не спали ночами – почти как в армии, и девчонкам никаких поблажек. С третьего курса пришлось перевестись в Москву, так как филиал в Твери закрылся.

В столице на третьем курсе проходила практику – довелось поработать в дознании в Красносельском районе Москвы, повидать немало преступников. Признаётся, что, конечно же, ничего серьёзного, а уж тем более, опасного третьекурсницам не доверяли – разве что помощь в оформлении документов. Пару раз разрешили присутствовать на допросах.

Самые яркие впечатления со времён учёбы в университете – от четырёхмесячной поездки в Сочи в период Зимних Олимпийских игр. Студенты университета МВД были задействованы на охране вокзалов. Будущие сотрудники полиции на тот момент по внешнему виду больше напоминали волонтёров, ведь, дабы лишний раз не акцентировать внимание на людях в форме, их одели в куртки с символичным сочинским олимпийским орнаментом, только по цвету они были сиреневые.

Тяжело приходилось: в нескончаемом людском потоке надо было проверить практически каждую сумку, но позитива в воспоминаниях Галины – в сотни раз больше, чем слов об усталости. Гораздо сложнее, как она говорит, было работать во время паралимпиады. Необходимо было устанавливать контакт с людьми с ограниченными возможностями, при этом никоим образом не обидеть никого из них.

Вот только церемонию открытия Зимних Олимпийских игр Галине, к сожалению, не пришлось увидеть своими глазами – была на дежурстве, но всё равно в рассказе чувствуется гордость собеседницы от своей причастности к столь значимому для страны событию.

И вот учёба в университете позади, а двадцатитрёхлетняя Галина Пармёнова – дипломированный юрист, лейтенант юстиции, следователь. В коллективе Молоковского ПП она одна из немногих представителей молодёжи. Как выяснили мы из разговора с начальником МО МВД России «Краснохолмский» В.Г. Проскурниковым, выпускники школ в последние годы поступают в университет МВД, и таких, в принципе, немало. Но такого уж резкого притока молодёжи в органы внутренних дел в связи с проведённой реформой не отмечалось. А тенденция в нашем районе, к сожалению, печальна: молодые кадры на службе не задерживаются.

Как сложится дальнейшая карьера Галины, покажет время. А пока она намерена продолжать свою работу в Молоковском пункте полиции, но становиться жительницей Молокова она не желает, ежедневно добирается на служебном транспорте из родного Красного Холма.

М. БЕЛЯКОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"