Мысли вслух

Первая ступенька взросления

В жизни каждого человека наступает время, когда нужно покинуть родной дом, любимую школу, учителей, ставших родными и близкими, но только лишь с тем, чтобы продолжать свой путь, учиться жизни самостоятельной.


У меня так сложилось, что на протяжении восьми лет – со второго по девятый класс – в то время, когда я была ученицей Ахматовской школы, во мне воспитывали активного, творческого человека, идущего к своей цели. Мне удавалось всё, за что бы я ни взялась: учиться на отлично (у меня два похвальных листа за пятый и девятый классы), быть старейшиной класса (даже будучи в начальной школе, я управляла ребятами старше себя, и вполне удовлетворительно). А что касается творческой деятельности, – кого только я не играла, всего уже не вспомнишь.

Знаете, получая из рук директора аттестат, где во всех графах стояло «отлично», я осознала всю серьёзность и ответственность работы преподавателей; была получена новая цель – оправдать ожидания всех родных мне людей, подтвердить, что все их старания были не тщетны. Учить сложно, но моя учительница математики говорила: «Если перед человеком возникнет преграда и перед ним откроются пути как лёгкие, так и сложные, то человек выберет лёгкий путь. Если перед Олей возникнет преграда, она даже не будет искать лёгких путей, а выберет самый сложный, так сказать, «полезет в гору» и непременно достигнет цели, как бы то ни было». Я с этим полностью согласна и могу только добавить: «Пройдя через сложнос-ти, понимаешь, что жить становится легче!»

Итак, вот моя новая ступень: средний уровень образования, средняя школа, новый коллектив, преподаватели, условия жизни – те преграды, которые я должна пройти. Не перешагнуть, а именно пройти с достоинством. А как это происходило, я расскажу далее. Должна сказать, что первые недели тянулись долго. Большой объём информации: новые имена, лица, новые знания, кабинеты. Складывалось впечатление, что на мне «свет сошёлся клином» – все смотрят, приглядываются, проверяют на прочность, но я не сломалась.

В первой четверти я чувствовала себя не в своей тарелке. Если меня спрашивали, освоилась ли я, то я отвечала: «Я со всеми, но сама по себе». Но в целом все относились ко мне довольно ровно. Своих способностей и знаний я поначалу не показывала: стеснялась и боялась, что будут называть «зубрилой». Но время шло, и постепенно всё вставало на свои места: с классом я вполне сдружилась, с кем-то близко, с кем-то не очень, но считаю, что итоги подводить ещё рано. Живём просто, беззаботно и стараемся привыкнуть, что учить надо, и учить много. Но я думаю, что справлюсь, а в этом мне помогут мои друзья: одноклассники и преподаватели. Ведь «если Оля поставила перед собой цель, она её достигнет, как бы то ни было…», – снова приходится к месту цитата Надежды Николаевны…

Прошёл год. Я уже в одиннадцатом. Можно сказать, что многое изменилось. Я более-менее «притёрлась» к коллективу и педагогам, которых смущалась. С каждым днём осознаёшь себя взрослее и, может, даже умнее. Меня знает в лицо чуть ли не каждый ученик. Что сказать об успехах? Всё идёт так, как и шло. Может, я не окончу школу с медалью, но для меня это не столь важно. Важно то, чему я научусь не только по предметам, а в целом. Пройдут годы, и когда-нибудь я обязательно буду вспоминать свою родную Ахматовскую, а также Молоковскую школы, что многому научили меня.

Ольга СМИРНОВА

Правильный CSS! Valid XHTML 1.0 Transitional

2009-2011, АНО "Редакция газеты "Молоковский край"